Открытое письмо на имя врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера в интернете разместила замдиректора аргаяшской школы № 1 Мугалима Азналина. С ее слов, учебное заведение находилось в плачевном состоянии: крыша течет, в окна дует, в классах холодно. Чтобы оценить масштаб заявленной проблемы, на место выехал
первый заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области, председатель президиума совета общественных палат Челябинской области Николай Дейнеко.
– Когда мы ехали сюда, то готовы были увидеть удручающую картину. Но на деле оказалось, что даже некоторые челябинские учреждения могут позавидовать Аргаяшу. Школа просторная, светлая, на полу — мрамор, — делится впечатлениями Николай Дейнеко. — Безусловно, есть вопросы, требующие решения, но они не носят характер катастрофы, как могло показаться из письма. Например, необходимо поднять гарантийные обязательства по пластиковым окнам. Их монтаж, скорее всего, был произведен с нарушениями, поэтому есть проблемы с герметичностью. Если срок гарантии еще не истек, необходимо привлечь компанию к исправлению недостатков. Но в целом школа производит положительное впечатление. Видно, что за нее болеют душой, вероятно, это и стало причиной написания столь эмоционального обращения к врио губернатора.

Отметим, визит в школу стал лишь частью обширной программы поездки по Аргаяшскому району. Она была разработана в рамках проекта «День региональной Общественной палаты в муниципальном образовании Челябинской области». Его цель — оказать территориям поддержку в решении социально значимых вопросов. В итоге в Аргаяшский район прибыла делегация из 22 человек под руководством председателя Общественной палаты Челябинской области Олега Дубровина. Во время визита прошел ряд встреч, на которых обсуждались социально важные проблемы района. По итогам общественники приняли решение расширить перечень инициатив, направленных на поддержку семьи, и оказать кадровую поддержку, привлечь к проведению интересных мероприятий в Аргаяше челябинских специалистов. Также на встрече обсуждался вопрос о создании в территории предпринимательского объединения, которое бы помогало в выстраивании диалога с властью.