У многодетных семей Челябинской области появятся налоговые льготы на имущество и землю

3 Апреля 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
У многодетных семей Челябинской области появятся налоговые льготы на имущество и землю


Завтра, 4 апреля, депутаты Госдумы планируют рассмотреть в третьем, окончательном, чтении законопроект, предусматривающий принятые ранее поправки в Налоговый кодекс РФ о совершенствовании администрирования отдельных видов налогов.

Напомним, в рамках реализации послания президента РФ группа депутатов Госдумы внесла три поправки, которые направлены на поддержку многодетных семей, а также на установление для граждан справедливых земельных налогов.

 По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, предлагается распространить уже действующее для жилой недвижимости ограничение на рост налога, которое исчисляется по кадастровой стоимости, на земельный налог. При этом спикер считает, что налог должен быть справедливым и посильным для граждан и не должен меняться.

 После вступления закона в силу, земельный налог для граждан не сможет увеличиваться более чем на 10 процентов по сравнению с уровнем прошлого года, даже если кадастровая стоимость земли выросла в цене.

 Норма эта будет распространяться на налоги, которые люди должны будут заплатить за 2018 год.

 Таким образом, отмечает Володин, граждане уже в этом году должны почувствовать уменьшение налоговой нагрузки.

 Комментируя особенности законопроекта, Вячеслав Володин уточнил, что предлагается дополнительно освободить от налога на имущество по пять квадратных метров в квартире и по семь квадратных метров в доме на каждого растущего в многодетной семье ребенка. Так, если сегодня налогом не облагаются 20 метров площади квартиры, то в семье с тремя детьми налоговая льгота коснется еще плюс 15 метров.

 Спикер подчеркнул, что многодетные семьи будут иметь право на вычет «шести соток» при определении налоговой базы по земельному налогу. Все льготы будут распространены на налоги, начисляемые за 2018 год.

 Стоит отметить, что в связи с принятием законопроекта выпадающие доходы региональных и муниципальных бюджетов будут компенсированы в полном объеме.

 Крайне важной мерой назвал имущественные и земельные налоговые льготы для челябинских многодетных семей депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов. Парламентарий признался, что к нему неоднократно поступали обращения по данным вопросам, и тема эта нередко поднималась на приемах граждан. Это вполне объяснимо, поскольку такая инициатива касается очень чувствительного вопроса, связанного с расходами многодетных семей на оплату налога на имущество и землю, а также затратами из-за увеличения кадастровой стоимости земли и роста земельного налога. Кроме того, считает Владимир Бурматов, нововведение может стать хорошей поддержкой для региона в плане стимулирования демографии.

 Важно и то, что на региональный бюджет это не ляжет дополнительной нагрузкой, поскольку средства будут перераспределены осенью из федерального бюджета и выпадающие доходы регионального бюджета будут компенсированы. Сам закон коснется как тех, кто проживает в квартирах, так и тех, кто живет в домах, ведь из земельного налога исключаются «шесть соток».

 Еще одной особенностью законопроекта является то, что документ предусматривает упрощение взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами. Налоговые службы будут сами начислять льготную сумму имущественных налогов пенсионерам и предпенсионерам, от которых никаких заявлений в этой связи не потребуется.

Сегодня | 11:22
Челябинская область улучшила позиции по розничной торговле

По динамике оборота розничной торговли регион находится на втором месте среди уральских регионов, а по продаже пищевых продуктов — на первом.

Сегодня | 10:19
В Челябинской области 10-месячный малыш утонул в ванне

Сейчас проводится доследственная проверка.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты