Челябинские закрытые города могут обеспечить особой системой здравоохранения

В Москве обсудили внесение изменений в законодательство страны, которые должны по-новому организовать медпомощь в ЗАТО.

Изменения в законодательстве должны дать возможность софинансирования ЗАТО из федерального бюджета, государственных корпораций (например, «Росатома»), бюджетов субъектов РФ.
«Наши предложения, к примеру, предусматривают, чтобы молодые специалисты, обучавшиеся по целевому набору в медицинских вузах, после направления в ЗАТО работали там чуть больший срок, чем это прописано законом в обычных случаях: не три года, а пять лет, — говорит Дмитрий Вяткин. — Было бы неплохо, чтобы на ЗАТО была распространена программа, аналогичная «Земскому доктору», «Земскому фельдшеру». Для того чтобы заинтересовать переездом в ЗАТО молодого человека, который берет на себя определенные ограничения, конечно же, ему нужно давать какие-то преференции: единовременную помощь, получение жилья, получение гарантий более высокой оплаты труда».
Напомним, в Челябинской области в настоящий момент имеется несколько закрытых административных образований — Озерск, Снежинск, Трехгорный. Все они находятся в ведомстве госкорпорации «Росатом». Несколько лет назад статус ЗАТО был снят с поселка городского типа Локомотивного. Он находился под управлением Минобороны.
Поделиться