Челябинские закрытые города могут обеспечить особой системой здравоохранения

5 Апреля 2019 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские закрытые города могут обеспечить особой системой здравоохранения


В Москве обсудили внесение изменений в законодательство страны, которые должны по-новому организовать медпомощь в ЗАТО.

Эту возможность проговорили в рамках заседания подкомитета Государственной думы по вопросам обращения лекарственных средств, развития фармацевтической и медицинской промышленности. Участники встречи пришли к выводу, что в особых городах должен применяться особый подход в плане муниципального управления и развития жизненно важных сфер.

 Вяткин-Дмитрий-(цвет)-Депутат-госдумы.jpg«ЗАТО обеспечивают безопасность и обороноспособность нашей страны, — прокомментировал СМИ депутат Госдумы от Челябинской области Дмитрий Вяткин. — Кроме того они являются научными центрами, где сосредоточены специалисты в области самых современных, самых уникальных технологий. Закрытый статус городов предполагает достаточно серьезные и болезненные ограничения для жителей этих городов. Поэтому сохранение человеческого потенциала в ЗАТО подразумевает и особый подход к системам здравоохранения, образования, сфере ЖКХ…»

 Изменения в законодательстве должны дать возможность софинансирования ЗАТО из федерального бюджета, государственных корпораций (например, «Росатома»), бюджетов субъектов РФ.

 «Наши предложения, к примеру, предусматривают, чтобы молодые специалисты, обучавшиеся по целевому набору в медицинских вузах, после направления в ЗАТО работали там чуть больший срок, чем это прописано законом в обычных случаях: не три года, а пять лет, — говорит Дмитрий Вяткин. — Было бы неплохо, чтобы на ЗАТО была распространена программа, аналогичная «Земскому доктору», «Земскому фельдшеру». Для того чтобы заинтересовать переездом в ЗАТО молодого человека, который берет на себя определенные ограничения, конечно же, ему нужно давать какие-то преференции: единовременную помощь, получение жилья, получение гарантий более высокой оплаты труда».

 Напомним, в Челябинской области в настоящий момент имеется несколько закрытых административных образований — Озерск, Снежинск, Трехгорный. Все они находятся в ведомстве госкорпорации «Росатом». Несколько лет назад статус ЗАТО был снят с поселка городского типа Локомотивного. Он находился под управлением Минобороны.

Сегодня | 17:44
Южноуральская книжная ярмарка приедет к жителям области

Выездные мероприятия запланированы в Сатке, Озерске и Миассе.

Сегодня | 17:27
В Челябинске установили новый светофор на пути к набережной Миасса

Итоговый вариант организации движения на этом участке реализуют в следующем году.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

 
Новости   
Спецпроекты