Челябинские закрытые города могут обеспечить особой системой здравоохранения

5 Апреля 2019 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские закрытые города могут обеспечить особой системой здравоохранения


В Москве обсудили внесение изменений в законодательство страны, которые должны по-новому организовать медпомощь в ЗАТО.

Эту возможность проговорили в рамках заседания подкомитета Государственной думы по вопросам обращения лекарственных средств, развития фармацевтической и медицинской промышленности. Участники встречи пришли к выводу, что в особых городах должен применяться особый подход в плане муниципального управления и развития жизненно важных сфер.

 Вяткин-Дмитрий-(цвет)-Депутат-госдумы.jpg«ЗАТО обеспечивают безопасность и обороноспособность нашей страны, — прокомментировал СМИ депутат Госдумы от Челябинской области Дмитрий Вяткин. — Кроме того они являются научными центрами, где сосредоточены специалисты в области самых современных, самых уникальных технологий. Закрытый статус городов предполагает достаточно серьезные и болезненные ограничения для жителей этих городов. Поэтому сохранение человеческого потенциала в ЗАТО подразумевает и особый подход к системам здравоохранения, образования, сфере ЖКХ…»

 Изменения в законодательстве должны дать возможность софинансирования ЗАТО из федерального бюджета, государственных корпораций (например, «Росатома»), бюджетов субъектов РФ.

 «Наши предложения, к примеру, предусматривают, чтобы молодые специалисты, обучавшиеся по целевому набору в медицинских вузах, после направления в ЗАТО работали там чуть больший срок, чем это прописано законом в обычных случаях: не три года, а пять лет, — говорит Дмитрий Вяткин. — Было бы неплохо, чтобы на ЗАТО была распространена программа, аналогичная «Земскому доктору», «Земскому фельдшеру». Для того чтобы заинтересовать переездом в ЗАТО молодого человека, который берет на себя определенные ограничения, конечно же, ему нужно давать какие-то преференции: единовременную помощь, получение жилья, получение гарантий более высокой оплаты труда».

 Напомним, в Челябинской области в настоящий момент имеется несколько закрытых административных образований — Озерск, Снежинск, Трехгорный. Все они находятся в ведомстве госкорпорации «Росатом». Несколько лет назад статус ЗАТО был снят с поселка городского типа Локомотивного. Он находился под управлением Минобороны.

Сегодня | 15:12
В Челябинской области пройдут антитеррористические учения на транспорте

Сотрудники ФСБ, полиции, Росгвардии и других структур отрабатывают мероприятия по противодействию терроризму.

Сегодня | 15:09
В Челябинской области могут запретить движение автобусов из-за снегопада

ГИБДД рекомендует транспортным предприятиям прекратить движение в девяти территориях.

21.02.2020 | 14:20
Текслер «утопил» в Тургояке надежды хищников от бизнеса

«Озерный край» перестает быть просто красивой фразой, которой любят описывать Челябинскую область на разного рода презентациях. Теперь власть делает все, чтобы это приятное слуху словосочетание имело под собой и добротное содержание.

10.02.2020 | 11:04
Жива ли в Челябинской области система профобразования?

Во время визитов губернатора Алексея Текслера в различные территории области периодически поднимается вопрос нехватки квалифицированных кадров на тех или иных предприятиях. О том, насколько эффективно на это реагирует система профессионального образования, мы поговорили с доктором культурологии, профессором Галиной Казаковой.

 
Новости   
Спецпроекты