Кыштымскому Алешеньке посвятят художественный проект

5 Апреля 2019 Автор: Борис Кампов Фото: из архива редакции
Кыштымскому Алешеньке посвятят художественный проект


Кураторы проекта считают, что история «пришельца» поможет привлечь туристов на Южный Урал.

На основе обросшей загадками и домыслами истории о «кыштымском карлике» Алешеньке запустят художественный проект, который сможет привлечь туристов в наш регион. Как сообщили в областном центре развития туризма, «пришелец» может стать частью большого проекта «Новая уральская мифология», которым занимаются специалисты из Екатеринбурга. Куратор проект Ольга Комлева уже давно решила заняться этой темой, поскольку этого так никто и не сделал.

 «Проект интересен тем, что это первое творческое художественное осмысление истории про Алешеньку. Для Кыштыма оно важно еще и потому, что здесь про Алешеньку все знают, но до сих пор довольно болезненно рефлексируют на эту тему. Если удастся получить грант (а реакция на проект позитивная), то он будет реализован уже в следующем году», — рассказала специалист центра развития туризма Кыштыма Анна Акимова.

 Проект о «пришельце» будет представлять собой выставку «Контакт третьей степени», которую летом презентуют в Кыштыме, а затем повезут в Челябинск и Екатеринбург. Вторая часть проекта — театральная постановка в авангардном стиле «Космическая опера», ее тоже покажут на родине Алешеньки и в областных центрах.

 Отметим, что в Кыштыме на берегу озера Анбаш установили памятник, посвященный Алешеньке. Сама история датируется 1996 годом, именно тогда местная жительница утверждала, что нашла гуманоида на кладбище и принесла его домой. Позже в ее в квартире нашли мумию, похожую на инопланетянина. Версии о происхождении тела до сих пор разнятся.

Сегодня | 11:06
Ученые спрогнозируют землетрясения в Челябинской области

Академики РАН возьмут на контроль сейсмическую активность в Катав-Ивановском районе.

Сегодня | 10:27
Из Челябинска в Москву запустят дополнительные поезда

Таким образом, будет обеспечена перевозка пассажиров в праздничные дни.

Вчера | 14:35
Кубинскому послу показали челябинские рельсы

Делегация посетила Челябинский металлургический комбинат.

Вчера | 13:08
Челябинцы одобрили внешний вид новых остановок

Власти учтут замечания жителей города по цвету скамеек.

Новости   
Спецпроекты