Челябинцам расскажут, как южноуральские чекисты боролись с сильнейшими разведками мира

8 Апреля 2019 Автор: Дмитрий Морев
Челябинцам расскажут, как южноуральские чекисты боролись с сильнейшими разведками мира


В четверге, 11 апреля, в Челябинской публичной библиотеке состоится презентация книги «Челябинские чекисты в Афганистане».

Ее автором выступил сопредседатель совета Челябинской региональной общественной организации участников боевых действий «Родина», участник войны в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды, подполковник запаса ФСБ Федор Юрин.

Среди организаторов презентации — региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

С того момента, как советские войска вышли из Афганистана, прошло ровно 30 лет. За это время было написано много книг и снято немало фильмов о службе и подвигах советских военнослужащих на афганской земле. Однако о специфике работы сотрудников КГБ в этой азиатской стране известно крайне мало.

— До сих пор со многих материалов не снят гриф секретности, — рассказывает Федор Юрин. — А ведь в 80-х годах Афганистан был не только центром военного противостояния между СССР и США, но и центром борьбы разведок и спецслужб. В нашей книге, приоткрывая завесу секретности, мы освещаем деятельность органов КГБ на примере чекистов Южного Урала, которые выполняли сложные задания советского правительства по защите национальных интересов нашего Отечества.

Стоит отметить, что книга охватывает период с июля 1979 года по февраль 1989-го: начиная от ввода советских войск и заканчивая их выводом. В ней рассказывается о сложившейся в то время обстановке в Афганистане, о помощи афганскому народу в борьбе с контрреволюцией и бандформированиями, разоблачаются происки разведок иностранных государств, правдиво и ярко описываются примеры отваги и патриотического мужества советских и афганских людей.

Напомним, 15 февраля 1989 года территорию Афганистана покинул последний воин Советской Армии. Всего через войну в Афганистане прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров. Из них более десяти тысяч — южноуральцы. Более 180 из них пали смертью храбрых. Между тем были войны и на других территориях: в Эфиопии, Анголе, Таджикистане, Южной Осетии... В этих и других горячих точках погибло более 600 жителей Челябинской области. Орденами и медалями награждены свыше 200 тысяч человек (в том числе около 11 тысяч — посмертно). Боевые регалии получили более 2 тысяч южноуральцев, 80 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза и 7 — звания Героя Российской Федерации.

На презентацию книги придут представители и ветераны УФСБ, участники боевых действий, студенты вузов, техникумов, школьники и, конечно же, сами герои книги и члены их семей.

Отметим, что презентация состоится 11 апреля в 14:00 в зале № 1 Челябинской публичной библиотеки (пр. Ленина, 60).

Сегодня | 17:44
Вечный огонь зажгли еще в одном селе Южного Урала

Он появился в центре села Еткуль по поручению губернатора Алексея Текслера.

Сегодня | 16:00
Алексей Текслер высадил ель в «Саду Победы»

Памятное дерево символизирует вклад в борьбу с фашизмом южноуральского ветерана Великой Отечественной войны Михаила Резепина.

Вчера | 16:42
Бронетехника, оснащенная дизелями ЧТЗ, пройдет по Красной площади

Три образца исторической бронетехники Танкограда: танки Т-34, ИС-3 и самоходное орудие ИСУ-152 «Зверобой» — прошли подготовку к торжественному построению, которое состоится 9 мая в Челябинске.

06.05.2021 | 17:24
В этом году в Челябинской области будут открыты еще пять модельных библиотек

На модернизацию сельских домов культуры, библиотек, детских театров и музеев в российских регионах будет направлено дополнительно 24 миллиарда рублей.

 
Новости   
Спецпроекты