Имена четверти миллиона южноуральцев внесены в электронную Книгу Памяти

10 Апреля 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Имена четверти миллиона южноуральцев внесены в электронную Книгу Памяти


В электронную Книгу Памяти Челябинской области внесены сведения о более чем 254 тысячах южноуральцах, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Известны не только фамилия, имя, отчество и год рождения каждого из них. В персональной ячейке указываются место призыва, воинское звание, место службы, дальнейшие биографические сведения (погиб, пропал без вести, где проживал после войны или похоронен).

  Все эти сведения на протяжении многих лет скрупулезно собирают сотрудники Государственного комитета по делам архивов Челябинской области. Только в этом году электронная Книга Памяти пополнилась еще более чем полусотней имен южноуральцев — участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

  Приведенная в Книге Памяти информация — результат огромной работы ветеранов, историков, краеведов, сотрудников ведомственных архивов, а также изучения материалов, которые содержатся в письмах, заявлениях, анкетах, устных воспоминаниях родных и близких погибших.

  Неоценимую помощь архивистам оказывают учащиеся и педагоги 36-й школы Челябинска, которые в рамках проекта «Мы пишем ваши имена...» весной этого года установили судьбу 48 южноуральцев, которые пропали без вести. Поисковая работа велась и на сайте ОБД «Мемориал» Центрального архива Минобороны РФ. Именно там челябинским школьниками удалось обнаружить места захоронения воинов, которые погибли в немецких лагерях для военнопленных. Все вновь выявленные сведения были внесены в Книгу Памяти.

  Для того, чтобы получить выписку из Книги Памяти, достаточно направить запрос в Государственный комитет по делам архивов Челябинской области. Сюда же необходимо приносить и подтверждающие документы. Для этого можно воспользоваться электронной почтой gkarhiv@gov74.ru, интернет-приемной официального сайта ведомства или по адресу: г. Челябинск, пл. Революции, 4 (каб. 813). Помимо этого, можно обращаться в муниципальные архивы по месту жительства.

Вчера | 22:00
Челябинский «Трактор» продлил победную серию до пяти матчей

В первом матче домашней серии подопечные Анвара Гатиятулина обыграли «Куньлунь Ред Стар».

Вчера | 21:28
Почему на избирательный участок в Челябинске не пустили наблюдателей

У нескольких из них не было с собой необходимых документов.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты