Челябинские мусульмане смогут совершить хадж в Мекку

9 Апреля 2019 Автор: Айрат Арсланов
Челябинские мусульмане смогут совершить хадж в Мекку


В прошлом году многие из них не попали в Саудовскую Аравию из-за недобросовестных туроператоров.

Хадж в Мекку в этом году готовы совершить как минимум десять мусульман Челябинской области. По крайней мере именно столько заявлений на сегодня поступило в региональное Духовное управление мусульман Челябинской и Курганской областей. Об этом «ЮП» сообщил главный муфтий Уральского региона, председатель РДУМ Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев.

 По его словам, в прошлом году от Челябинской области через Духовное управление в Саудовскую Аравию отправились восемь южноуральцев. При этом около полусотни желавших посетить Мекку так и не смогли это сделать, поскольку прибегли к услугам недобросовестных туроператоров.

 На днях в Совете Федерации состоялось совещание по вопросу подготовки российских мусульман к хаджу в 2019 году. Провел совещание заместитель председателя СФ, уполномоченный по делам хаджа комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Ильяс Умаханов.

 В совещании приняли участие руководитель Росавиации, представители ряда российских регионов, туроператоров и авиакомпаний. В ходе встречи обсуждались вопросы организации транспортировки паломников к святым местам, их страхования, безопасности и размещения, в том числе вопросы распределения квоты на хадж 2019 году.

 В ходе совещания отмечалось, что для совершения хаджа запланированы авиарейсы в Саудовскую Аравию из Москвы, Махачкалы, Грозного, Магаса, Казани, Краснодара и других городов страны.

 Как и в прошлом году, в управлении по вопросам миграции Челябинской области предупреждают мусульман, желающих совершить хадж, о необходимости заблаговременно оформить загранпаспорта. В ведомстве особо отмечают, что для поездки в Саудовскую Аравию необходим загранпаспорт только нового образца, то есть с электронным носителем информации. Паломников со старыми документами на территорию королевства не пустят.

 Напомним, что в 2019 году хадж, а также праздник Курбан-байрам приходятся на август. Обряды хаджа начинаются с выезда в долину Мина 9 августа, день Арафата приходится на 10 августа (9-е число Зуль-Хиджы). День жертвоприношения приходится на 11 августа. В России в этот день будет отмечаться Курбан-байрам. Завершаются обряды хаджа 14 августа.

Сегодня | 14:13
Федеральный список Партии пенсионеров на выборах в Госдуму прошел регистрацию

В Челябинске предлагают вернуться к системе финансирования медицины из госбюджета.

Сегодня | 12:36
Магнитка стала финалистом престижного международного конкурса

ММК вошел в топ-5 металлургических компаний мира по устойчивому развитию.

07.05.2021 | 09:10
Меч с Урала. Лучшим школьникам Кунашакского района подарили экскурсию в Волгоград

В город-герой накануне дня Победы поехали 30 старшеклассников, показавшие отличные успехи в учебе, активно участвующие в жизни школ, победители и призеры районных, областных, всероссийских конкурсов.

25.04.2021 | 09:30
Возле памятника Тукаю в Челябинске зацветут яблони

В понедельник, 26 апреля, будет отмечаться 135-летие со дня рождения выдающегося татарского народного поэта и литературного критика, публициста и общественного деятеля Габдуллы Тукая.

 
Новости   
Спецпроекты