Челябинский археолог Сергей Боталов получил двухкилограммовую медаль

14 Апреля 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: из архива редакции
Челябинский археолог Сергей Боталов получил двухкилограммовую медаль

Вручение награды происходило в Венгрии, на родине выдающегося венгерского филолога-востоковеда, основателя научной тибетологии Чома Шандора. 

И в самой же Венгрии действует Общество Кереши Чома Шандора, которое объединяет исследователей тибетского языка и литературы, буддизма и истории Центральной Азии.

Челябинский ученый был отмечен этой наградой за выдающийся вклад в изучение узловой темы - начала культурогенеза народов Урала. Сергей Боталов первым аргументировано заявил: мадьярская проблема, именно как проблема, уже не существует

Напомним, что этому предшествовало открытие уникального погребального комплекса Уелги в Кунашакском районе, которое было совершено Сергеем Боталовым и его единомышленниками еще в 2008 году. И сегодня можно уже с абсолютной уверенностью утверждать, что южноуральцы живут в непосредственной близости с памятником мирового значения. Итогами последнего полевого сезона на Уелгах стали полученные результаты генного анализа усопших уелгинцев в сравнении с базой того населения, которое обрело новую родину. Челябинский ученый утверждает, что 80 процентов близости — это геномы родственников, то есть уелгинцев и средневековых венгров.

Кстати говоря, в течение десяти полевых сезонов на Уелгах в исследовании этой темы принимали участие и венгерские археологи. По словам Сергея Боталова, если сегодня в Венгрии провести соцопрос, то выяснится, что об Уелгах знает практически каждый просвещенный человек. Однако, в Челябинской области об этом топониме, увы, слышал даже не каждый учитель истории. Сергей Боталов стал единственным россиянином, которому была вручена эта награда. Причем считать ее можно не только престижной, но и весомой в буквальном смысле слова: вес бронзовой медали составляет два килограмма!

Сегодня | 20:34
Челябинские эксперты рассказали о причинах поправок в Конституцию

Также ученые привели данные соцопросов, поддерживают ли челябинцы изменения в Основной Закон страны.

Сегодня | 18:14
Меняя имидж. Какое будущее ждет Карабаш

Выездное совещание в Карабаше показало лучшие практики взаимодействия бизнеса и власти.

02.02.2020 | 12:12
В Москве появится сквер боевой и трудовой славы Южного Урала

Южноуральское землячество в столице в этом году отметит четверть века.

01.02.2020 | 18:27
На развитие Челябинского театра оперы и балета направлено 82 миллиона рублей

Несколько минут назад завершилось очередное заседание Попечительского совета с участием губернатора Алексея Текслера.

 
Новости   
Спецпроекты