Музейный гид. Откуда в Челябинске посуда Римской империи и золотые львы

4 Февраля 2019 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены музеем
Музейный гид. Откуда в Челябинске посуда Римской империи и золотые львы


В учебном музее «Народы и технологии Урала» Южно-Уральского государственного университета собрано более одиннадцати тысяч ценнейших экспонатов, найденных на территории Челябинской области археологами и студентами исторического факультета ЮУрГУ. Здесь оружие, украшения, предметы быта и искусства от раннего палеолита до начала XX века.

Музей открылся 31 августа 2011 года. Тогда красную ленточку перерезали ректор университета Александр Шестаков и президент вуза Герман Вяткин. Музей стал результатом многолетних исследований ведущих челябинских археологов. Они же выступили авторами разделов экспозиции: каменный век — Вадим Мосин, бронзовый век — Андрей Епимахов, ранний железный век — Александр Таиров, поздняя древность и Средневековье — Сергей Боталов, новое время — Гаяз Самигулов. Заведует музеем Юлия Васина.

 Сегодня музей является частью научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ. Его сотрудники каждое лето организуют археологические экспедиции, а все находки поступают в музей, и их можно увидеть в экспозиции.

 Специфика музея отражена в его названии. Основной акцент в экспозиции сделан на технологических изменениях, определивших характер той или иной эпохи. Кроме того, особое внимание уделяется этнической истории нашего региона.

В центре внимания

 В самом центре экспозиции установлен небольшой, но невероятно интересный предмет — скульптура лошади, изготовленная в III тысячелетии до нашей эры. Предмет изготовлен из кварцита, размером всего 8×12 сантиметров. Фигурка изображает лошадь Пржевальского. Экспонат был найден в Абзелиловском районе Башкортостана местной жительницей.

Музей-Народы-и-технологии-Урала.jpg

 Ученые провели геологические и палеозоологические исследования предмета. Прежде всего он интересен своими художественными достоинствами. Исследователи отметили, что высокое мастерство скульптора проявляется буквально во всем: в знании анатомии, владении камнем, в отточенной стилизации. В зависимости от освещения скульптурка может восприниматься как предельно обобщенный, статичный, практически графический образ-символ или как объемный, с множественной детализацией, достаточно реалистичный образ.

От камня до бронзы

музей_Женщина-сарматского-времени.-Автор-реконструкции-А.И.jpg Самый длинный период в истории человечества — эпоха камня. Это почти два миллиона лет! В это время основные орудия труда и оружие изготавливались из камня, при этом использовались кость и дерево. В экспозиции музея представлены подлинные орудия и их реконструкции: рубило, скребки, скобели, многочисленные пластины с тонкими краями…

Наиболее яркий и переломный период в истории Урала — эпоха бронзы. В это время появляются новые технологии производства, развивается животноводство и металлургия, происходит активное развитие общества, формируются города и государства. В начале II тысячелетия до нашей эры появляются поселения Синташта, Аркаим и другие аналогичные городища (в Зауралье их более 20). Из этого времени в музее собрана богатая коллекция предметов: ножи, серпы, рыболовные крючки, наконечники стрел, шила, орнаментированная керамическая посуда.

Золотые львы

 В начале I тысячелетия до нашей эры начинается новая эпоха — раннего железа. Широко осваивается железо, из которого изготавливаются оружие и орудия труда, увеличиваются объемы добычи меди и золота, усложняется технология обработки металла, камня, кости, дерева, кожи.

 Военное дело в это время становится постоянным занятием для кочевников. В экспозиции можно увидеть уникальные предметы: мужской поясной набор, детали лошадиной упряжи, выполненные на высочайшем художественном уровне в скифо-сибирском стиле, изящное ожерелье с гранатовыми вставками из могильника Магнитный (III век), а также бронзовые зеркала, разнообразные наконечники стрел.

 Особое внимание на себя обращают золотые бляхи-накладки в виде львов. Они были обнаружены в 2008 году в ходе археологических исследований курганного могильника Кичигино I под руководством А.Д. Таирова и С Г. Боталова. В погребении воина обнаружили железный кинжал, чекан с железным клинком и бронзовой рукоятью, колчан со стрелами. О высоком статусе воина и его богатстве свидетельствовали нашивки на колчане из золота, выполненные в виде лежащих львов, украшения из золотой фольги для пояса и деревянной чаши.


Мадьярское серебро

 Невероятно богат раздел экспозиции, посвященный кочевникам поздней древности и Средневековья. Эпоха гуннов открыла длительный период Великого переселения народов — нескончаемой смены кочевых империй и государств. В урало-казахстанских степях сформировалось грозное объединение гуннов, которые спустя два века потрясли народы Европы и Азии.

 музей_Сакские-украшения.-Могильник-Кичигино-I.-VII-в.-до-н.э.jpgКочевники евразийских степей осуществляли масштабную коммуникацию между цивилизациями Востока, Запада и Центральной Азии. В Европу они принесли высококачественное клинковое вооружение, гуннский лук, из Европы в азиатские степи — высокотехнологические образцы металлической и стеклянной посуды и украшения.

 Культ воина-всадника становится основным для кочевников. Это привело к распространению особого вида украшений пояса, одежды, обуви в виде серебряных или бронзовых блях, накладок и пряжек. В музее представлен гуннский меч с халцедоновым навершием и мадьярская сабля в серебряных ножнах.

 Из мадьярского могильника Уелги, где С.Г. Боталовым были обнаружены богатые воинские захоронения, экспонируются ременные украшения из серебра с позолотой с растительным и геометрическим орнаментом. Посуда из Римской империи (даже стеклянный стакан III века), персидские и арабские монеты свидетельствуют о дипломатических и экономических связях населения Южного Урала.

Лица времен

 В этом музее каждая эпоха предстает в лицах людей. Такого больше нигде не встретить. В результате многолетней и кропотливой работы удалось воссоздать внешний облик людей разных эпох: охотника каменного века, жителей Аркаима, легендарных сарматов, саков, гуннов, аланов, живших на Южном Урале в древности.

музей_Мужчина-и-женщина-раннетюркского-времени-(оногуры).-V-в.-Автор-реконструкции-А.И.jpg

 Археологи в ходе своих исследований часто находят погребения. Благодаря антропологической реконструкции (восстановлению лица по черепу) мы можем увидеть лица древних людей. Работы выполнены научным сотрудником Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН Алексеем Нечволодой.

 Толщина, вид и рельеф кожных покровов на черепе напрямую зависят от рельефа кости и ее структуры. Поэтому антропологи, накладывая на макет черепа мышцу за мышцей, могут восстановить внешний вид лица. Основатель этой методики — советский антрополог Михаил Герасимов. Именно он реконструировал внешний облик Ярослава Мудрого, Андрея Боголюбского, Тамерлана и Ивана Грозного.

музей_Римский-винный-набор.-Могильник-Магнитный.-III-в.jpg

Адрес музея: г. Челябинск, пр. Ленина, 76
Режим работы: экскурсии по предварительной записи
Телефон 267-96-16
Сайт: www.ntu.susu.ru
E-mail: semantik@mail.ru

Поделиться

Вчера | 18:17
Челябинские клинические фармакологи назначают лекарства по «генетическому паспорту»

Почему одному пациенту достаточно половины таблетки, а другому с тем же диагнозом мало и двух ? Ответ на этот вопрос знают специалисты в области фармакогенетики.

11.05.2024 | 16:37
И щит и меч. На Южном Урале прошел финал фестиваля Победы

Челябинская область с размахом отпраздновала 79-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Торжества прошли во всех городах и крупных поселениях региона.

23.04.2024 | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

Новости   
Спецпроекты