Музейный гид. Откуда в Челябинске посуда Римской империи и золотые львы

4 Февраля 2019 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены музеем
Музейный гид. Откуда в Челябинске посуда Римской империи и золотые львы


В учебном музее «Народы и технологии Урала» Южно-Уральского государственного университета собрано более одиннадцати тысяч ценнейших экспонатов, найденных на территории Челябинской области археологами и студентами исторического факультета ЮУрГУ. Здесь оружие, украшения, предметы быта и искусства от раннего палеолита до начала XX века.

Музей открылся 31 августа 2011 года. Тогда красную ленточку перерезали ректор университета Александр Шестаков и президент вуза Герман Вяткин. Музей стал результатом многолетних исследований ведущих челябинских археологов. Они же выступили авторами разделов экспозиции: каменный век — Вадим Мосин, бронзовый век — Андрей Епимахов, ранний железный век — Александр Таиров, поздняя древность и Средневековье — Сергей Боталов, новое время — Гаяз Самигулов. Заведует музеем Юлия Васина.

 Сегодня музей является частью научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ. Его сотрудники каждое лето организуют археологические экспедиции, а все находки поступают в музей, и их можно увидеть в экспозиции.

 Специфика музея отражена в его названии. Основной акцент в экспозиции сделан на технологических изменениях, определивших характер той или иной эпохи. Кроме того, особое внимание уделяется этнической истории нашего региона.

В центре внимания

 В самом центре экспозиции установлен небольшой, но невероятно интересный предмет — скульптура лошади, изготовленная в III тысячелетии до нашей эры. Предмет изготовлен из кварцита, размером всего 8×12 сантиметров. Фигурка изображает лошадь Пржевальского. Экспонат был найден в Абзелиловском районе Башкортостана местной жительницей.

Музей-Народы-и-технологии-Урала.jpg

 Ученые провели геологические и палеозоологические исследования предмета. Прежде всего он интересен своими художественными достоинствами. Исследователи отметили, что высокое мастерство скульптора проявляется буквально во всем: в знании анатомии, владении камнем, в отточенной стилизации. В зависимости от освещения скульптурка может восприниматься как предельно обобщенный, статичный, практически графический образ-символ или как объемный, с множественной детализацией, достаточно реалистичный образ.

От камня до бронзы

музей_Женщина-сарматского-времени.-Автор-реконструкции-А.И.jpg Самый длинный период в истории человечества — эпоха камня. Это почти два миллиона лет! В это время основные орудия труда и оружие изготавливались из камня, при этом использовались кость и дерево. В экспозиции музея представлены подлинные орудия и их реконструкции: рубило, скребки, скобели, многочисленные пластины с тонкими краями…

Наиболее яркий и переломный период в истории Урала — эпоха бронзы. В это время появляются новые технологии производства, развивается животноводство и металлургия, происходит активное развитие общества, формируются города и государства. В начале II тысячелетия до нашей эры появляются поселения Синташта, Аркаим и другие аналогичные городища (в Зауралье их более 20). Из этого времени в музее собрана богатая коллекция предметов: ножи, серпы, рыболовные крючки, наконечники стрел, шила, орнаментированная керамическая посуда.

Золотые львы

 В начале I тысячелетия до нашей эры начинается новая эпоха — раннего железа. Широко осваивается железо, из которого изготавливаются оружие и орудия труда, увеличиваются объемы добычи меди и золота, усложняется технология обработки металла, камня, кости, дерева, кожи.

 Военное дело в это время становится постоянным занятием для кочевников. В экспозиции можно увидеть уникальные предметы: мужской поясной набор, детали лошадиной упряжи, выполненные на высочайшем художественном уровне в скифо-сибирском стиле, изящное ожерелье с гранатовыми вставками из могильника Магнитный (III век), а также бронзовые зеркала, разнообразные наконечники стрел.

 Особое внимание на себя обращают золотые бляхи-накладки в виде львов. Они были обнаружены в 2008 году в ходе археологических исследований курганного могильника Кичигино I под руководством А.Д. Таирова и С Г. Боталова. В погребении воина обнаружили железный кинжал, чекан с железным клинком и бронзовой рукоятью, колчан со стрелами. О высоком статусе воина и его богатстве свидетельствовали нашивки на колчане из золота, выполненные в виде лежащих львов, украшения из золотой фольги для пояса и деревянной чаши.


Мадьярское серебро

 Невероятно богат раздел экспозиции, посвященный кочевникам поздней древности и Средневековья. Эпоха гуннов открыла длительный период Великого переселения народов — нескончаемой смены кочевых империй и государств. В урало-казахстанских степях сформировалось грозное объединение гуннов, которые спустя два века потрясли народы Европы и Азии.

 музей_Сакские-украшения.-Могильник-Кичигино-I.-VII-в.-до-н.э.jpgКочевники евразийских степей осуществляли масштабную коммуникацию между цивилизациями Востока, Запада и Центральной Азии. В Европу они принесли высококачественное клинковое вооружение, гуннский лук, из Европы в азиатские степи — высокотехнологические образцы металлической и стеклянной посуды и украшения.

 Культ воина-всадника становится основным для кочевников. Это привело к распространению особого вида украшений пояса, одежды, обуви в виде серебряных или бронзовых блях, накладок и пряжек. В музее представлен гуннский меч с халцедоновым навершием и мадьярская сабля в серебряных ножнах.

 Из мадьярского могильника Уелги, где С.Г. Боталовым были обнаружены богатые воинские захоронения, экспонируются ременные украшения из серебра с позолотой с растительным и геометрическим орнаментом. Посуда из Римской империи (даже стеклянный стакан III века), персидские и арабские монеты свидетельствуют о дипломатических и экономических связях населения Южного Урала.

Лица времен

 В этом музее каждая эпоха предстает в лицах людей. Такого больше нигде не встретить. В результате многолетней и кропотливой работы удалось воссоздать внешний облик людей разных эпох: охотника каменного века, жителей Аркаима, легендарных сарматов, саков, гуннов, аланов, живших на Южном Урале в древности.

музей_Мужчина-и-женщина-раннетюркского-времени-(оногуры).-V-в.-Автор-реконструкции-А.И.jpg

 Археологи в ходе своих исследований часто находят погребения. Благодаря антропологической реконструкции (восстановлению лица по черепу) мы можем увидеть лица древних людей. Работы выполнены научным сотрудником Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН Алексеем Нечволодой.

 Толщина, вид и рельеф кожных покровов на черепе напрямую зависят от рельефа кости и ее структуры. Поэтому антропологи, накладывая на макет черепа мышцу за мышцей, могут восстановить внешний вид лица. Основатель этой методики — советский антрополог Михаил Герасимов. Именно он реконструировал внешний облик Ярослава Мудрого, Андрея Боголюбского, Тамерлана и Ивана Грозного.

музей_Римский-винный-набор.-Могильник-Магнитный.-III-в.jpg

Адрес музея: г. Челябинск, пр. Ленина, 76
Режим работы: экскурсии по предварительной записи
Телефон 267-96-16
Сайт: www.ntu.susu.ru
E-mail: semantik@mail.ru

16.09.2021 | 12:13
Новоселье после пожара. Жители поселков Джабык и Запасное получили новые дома

В поселках Карталинского района досрочно ввели в строй первую очередь жилья для погорельцев, пострадавших от природных пожаров. Ключи от 16 домов им вручил заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын.

15.09.2021 | 16:45
Украденные родителями. Как служба «ЛизаАлерт» помогает спасать детей

За прошедший год в регионе отработали три заявки о похищении детей собственными родителями.

13.09.2021 | 16:17
Дневник Анны. Каким был Челябинск начала XX века

Исторический музей Южного Урала к юбилею Челябинска сделал подарок — издал воспоминания Анны Неаполитановой. В них повседневная жизнь города начала прошлого века. Описаны двадцать лет, на которые пришлись революция, война с внешним врагом и война внутренняя, голод, восстановление из разрухи и строительство нового общества.

06.09.2021 | 15:51
Город в цвете. Челябинск отмечает 285 лет со дня основания

13 сентября 1736 года на берегу реки Миасс была заложена крепость, которая дала жизнь большому городу. За три века истории Челябинск прошел большой путь от уездной Челябы до миллионника.

Новости   
Спецпроекты