Музейный гид. Откуда в Челябинске посуда Римской империи и золотые львы
В учебном музее «Народы и технологии Урала» Южно-Уральского государственного университета собрано более одиннадцати тысяч ценнейших экспонатов, найденных на территории Челябинской области археологами и студентами исторического факультета ЮУрГУ. Здесь оружие, украшения, предметы быта и искусства от раннего палеолита до начала XX века.
- Каменная голова барана. Артефактам сельского музея Октябрьского района более трех тысяч лет
- Арсенал истории. Какие тайны хранит старейший музей Челябинской области
Сегодня музей является частью научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ. Его сотрудники каждое лето организуют археологические экспедиции, а все находки поступают в музей, и их можно увидеть в экспозиции.
Специфика музея отражена в его названии. Основной акцент в экспозиции сделан на технологических изменениях, определивших характер той или иной эпохи. Кроме того, особое внимание уделяется этнической истории нашего региона.
В центре внимания
В самом центре экспозиции установлен небольшой, но невероятно интересный предмет — скульптура лошади, изготовленная в III тысячелетии до нашей эры. Предмет изготовлен из кварцита, размером всего 8×12 сантиметров. Фигурка изображает лошадь Пржевальского. Экспонат был найден в Абзелиловском районе Башкортостана местной жительницей.
Ученые провели геологические и палеозоологические исследования предмета. Прежде всего он интересен своими художественными достоинствами. Исследователи отметили, что высокое мастерство скульптора проявляется буквально во всем: в знании анатомии, владении камнем, в отточенной стилизации. В зависимости от освещения скульптурка может восприниматься как предельно обобщенный, статичный, практически графический образ-символ или как объемный, с множественной детализацией, достаточно реалистичный образ.
От камня до бронзы
Самый длинный период в истории человечества — эпоха камня. Это почти два миллиона лет! В это время основные орудия труда и оружие изготавливались из камня, при этом использовались кость и дерево. В экспозиции музея представлены подлинные орудия и их реконструкции: рубило, скребки, скобели, многочисленные пластины с тонкими краями…
Наиболее яркий и переломный период в истории Урала — эпоха бронзы. В это время появляются новые технологии производства, развивается животноводство и металлургия, происходит активное развитие общества, формируются города и государства. В начале II тысячелетия до нашей эры появляются поселения Синташта, Аркаим и другие аналогичные городища (в Зауралье их более 20). Из этого времени в музее собрана богатая коллекция предметов: ножи, серпы, рыболовные крючки, наконечники стрел, шила, орнаментированная керамическая посуда.
Золотые львы
В начале I тысячелетия до нашей эры начинается новая эпоха — раннего железа. Широко осваивается железо, из которого изготавливаются оружие и орудия труда, увеличиваются объемы добычи меди и золота, усложняется технология обработки металла, камня, кости, дерева, кожи.
Военное дело в это время становится постоянным занятием для кочевников. В экспозиции можно увидеть уникальные предметы: мужской поясной набор, детали лошадиной упряжи, выполненные на высочайшем художественном уровне в скифо-сибирском стиле, изящное ожерелье с гранатовыми вставками из могильника Магнитный (III век), а также бронзовые зеркала, разнообразные наконечники стрел.
Особое внимание на себя обращают золотые бляхи-накладки в виде львов. Они были обнаружены в 2008 году в ходе археологических исследований курганного могильника Кичигино I под руководством А.Д. Таирова и С Г. Боталова. В погребении воина обнаружили железный кинжал, чекан с железным клинком и бронзовой рукоятью, колчан со стрелами. О высоком статусе воина и его богатстве свидетельствовали нашивки на колчане из золота, выполненные в виде лежащих львов, украшения из золотой фольги для пояса и деревянной чаши.
Мадьярское серебро
Невероятно богат раздел экспозиции, посвященный кочевникам поздней древности и Средневековья. Эпоха гуннов открыла длительный период Великого переселения народов — нескончаемой смены кочевых империй и государств. В урало-казахстанских степях сформировалось грозное объединение гуннов, которые спустя два века потрясли народы Европы и Азии.
Кочевники евразийских степей осуществляли масштабную коммуникацию между цивилизациями Востока, Запада и Центральной Азии. В Европу они принесли высококачественное клинковое вооружение, гуннский лук, из Европы в азиатские степи — высокотехнологические образцы металлической и стеклянной посуды и украшения.
Культ воина-всадника становится основным для кочевников. Это привело к распространению особого вида украшений пояса, одежды, обуви в виде серебряных или бронзовых блях, накладок и пряжек. В музее представлен гуннский меч с халцедоновым навершием и мадьярская сабля в серебряных ножнах.
Из мадьярского могильника Уелги, где С.Г. Боталовым были обнаружены богатые воинские захоронения, экспонируются ременные украшения из серебра с позолотой с растительным и геометрическим орнаментом. Посуда из Римской империи (даже стеклянный стакан III века), персидские и арабские монеты свидетельствуют о дипломатических и экономических связях населения Южного Урала.
Лица времен
В этом музее каждая эпоха предстает в лицах людей. Такого больше нигде не встретить. В результате многолетней и кропотливой работы удалось воссоздать внешний облик людей разных эпох: охотника каменного века, жителей Аркаима, легендарных сарматов, саков, гуннов, аланов, живших на Южном Урале в древности.
Археологи в ходе своих исследований часто находят погребения. Благодаря антропологической реконструкции (восстановлению лица по черепу) мы можем увидеть лица древних людей. Работы выполнены научным сотрудником Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН Алексеем Нечволодой.
Толщина, вид и рельеф кожных покровов на черепе напрямую зависят от рельефа кости и ее структуры. Поэтому антропологи, накладывая на макет черепа мышцу за мышцей, могут восстановить внешний вид лица. Основатель этой методики — советский антрополог Михаил Герасимов. Именно он реконструировал внешний облик Ярослава Мудрого, Андрея Боголюбского, Тамерлана и Ивана Грозного.
Адрес музея: г. Челябинск, пр. Ленина, 76
Режим работы: экскурсии по предварительной записи
Телефон 267-96-16
Сайт: www.ntu.susu.ru
E-mail: semantik@mail.ru
Поделиться