Фестиваль Дениса Мацуева откроет южноуральцам новые имена в музыке

15 Апреля 2019 Автор: Светлана Симакова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Фестиваль Дениса Мацуева откроет южноуральцам новые имена в музыке


С 18 по 21 апреля на Южном Урале в восьмой раз пройдет Международный фестиваль «Денис Мацуев представляет».

Это одно из самых популярных музыкальных событий в нашем регионе. Именно здесь можно познакомиться с молодыми талантливыми музыкантами страны, которых неизменно включает в программу фестиваля известный пианист Денис Мацуев.

Следует отметить, что с самого первого фестиваля Мацуев начал приучать южноуральскую публику к тому, что важнейшей особенностью этого форума будет знакомство с новыми именами.

— Обожаю весенний приезд сюда, потому что встреча с публикой необыкновенная, — не раз отмечал известный пианист. — Концерты здесь всегда замечательные, отбор «Новых имен» очень мощный. И уникальные музыканты, которые всегда сюда приезжают, играют не только в Челябинске, но и в других городах области.

Мацуев 2.jpg
Фото из архива Челябинской филармонии

Благодаря Денису Мацуеву южноуральцы в прошлые годы познакомились с такими уникальными музыкантами, как скрипачи Сергей Крылов, Граф Муржа, Борис Бровцын; с альтистом Максимом Рысановым; виолончелистами Бориславом Струлевым и Борисом Андриановым; баянистом Айдаром Гайнуллиным, гитаристом Дмитрием Илларионовым; мультиинструменталистом Аркадием Шилклопером и другими. Ведущим первых трех фестивалей «Денис Мацуев представляет…» был замечательный музыковед Святослав Бэлза.

Традиция знакомства с уже известными и совсем новыми именами в мире музыки остается неизменной. На этот раз Денис Мацуев представит публике профессора Венской консерватории Юлиана Рахлина (скрипка), выпускницу Кливлендского института музыки и Йельского университета Сару Мак Эльрави (скрипка, альт), музыканта оркестров Musica Viva, «Виртуозы Москвы», Music Aeterna Зарему Горбунову (флейта); артистку симфонического оркестра Мариинского театра Софью Кипрскую (арфа). Приглашенные гости и, конечно же, сам Денис Мацуев выступят в сопровождении филармонического оркестра под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова.

В программе нынешнего фестиваля пять концертов в Челябинске и Магнитогорске. Откроется он 18 апреля гала-концертом в филармоническом зале имени Сергея Прокофьева. 19 апреля на этой же сцене состоится концерт камерной музыки с участием Дениса Мацуева и Юлиана Рахлина. 20 апреля челябинцы смогут побывать сразу на двух фестивальных концертах. Днем в зале органной и камерной музыки состоится традиционное выступление стипендиатов фонда «Новые имена», а вечером в зале имени Сергея Прокофьева — фортепианный концерт Дениса Мацуева.

Завершится фестиваль в Магнитогорске. На сцену ДК имени Орджоникидзе выйдет симфонический оркестр Магнитогорска, солировать будут талантливые стипендиаты Всероссийского межрегионального благотворительного фонда «Новые имена», победители телевизионного конкурса «Синяя птица» на телеканале «Россия» и маэстро Мацуев.

Все фестивальные концерты будет вести Юлиан Макаров.

Сегодня | 17:44
Вечный огонь зажгли еще в одном селе Южного Урала

Он появился в центре села Еткуль по поручению губернатора Алексея Текслера.

Сегодня | 16:00
Алексей Текслер высадил ель в «Саду Победы»

Памятное дерево символизирует вклад в борьбу с фашизмом южноуральского ветерана Великой Отечественной войны Михаила Резепина.

21.08.2019 | 12:19
Начали с Моцарта. В Челябинске прошла первая репетиция нового симфонического оркестра

Что такое первая репетиция вновь созданного оркестра? Это прежде всего знакомство музыкантов — профессиональное и человеческое. Оно состоялось. Сегодня можно сказать, что у Челябинска (наконец-то!) есть большой симфонический оркестр.

09.08.2019 | 15:06
Попрошайка или бренд? Режиссер и директор размышляют о роли театра в современном мегаполисе

История Камерного театра в Челябинске началась в конце 1980-х — не самое лучшее в финансовом плане время. Но он выжил, потому что сразу завоевал интерес зрителей и с начала 1990-х получил поддержку из бюджета региона, став государственным. Об идеалах и реалиях отдельно взятого маленького театра в условиях современной экономики и социальной политики размышляют его директор Илья Коломейский и главный режиссер Виктория Мещанинова.

 
Новости   
Спецпроекты