Рядом со Снежинском проснулся медведь

16 Апреля 2019 Автор: Дмитрий Морев
Рядом со Снежинском проснулся медведь


Речь идет о том самом косолапом, которому в начале декабря прошлого года удалось прославить закрытый город на всю страну.

В те дни все с любопытством наблюдали кадры, снятые квадрокоптером, на которых видно, как лесной царь по-хозяйски устраивается в берлоге на дне оврага. Этот факт не вызвал бы особого удивления, если бы не антураж: свое зимнее лежбище зверь устраивал в непосредственной близости к автодороге и в 300 метрах от городской черты.

Столь экстраординарное событие не могло не стать предметом обсуждения в местной городской администрации. Даже специалисты Снежинского лесничества вынуждены были признать, что с таким случаем, когда медведь подходит столь близко к людям, сталкиваются впервые. Ответа на вопрос, почему медведь залег в берлогу вблизи проезжей части, тоже не было. Впрочем, есть предположение, что это может быть связано с миграцией.

После проведенных консультаций со специалистами Госохотнадзора, Ильменского заповедника, Челябинского городского зоопарка и нацпарка «Зюраткуль» было принято решение каких-либо действий с медведем зимой не проводить, необходимо лишь обеспечить условия для сна. Иначе, пробудившись в неположенное время, зверь представлял бы реальную опасность для людей, став медведем-шатуном.

 В свою очередь специалисты Института биологических проблем Севера из Якутска предложили изготовить специальную клетку-ловушку, чтобы заманить медведя, усыпить и вывезти в район, который укажут в Росохотнадзоре. Однако, проснувшись, хищник за приманкой не полез.

 По словам руководителя управления экологического просвещения минэкологии Виталия Безрукова, медведь проснулся около двух недель назад, не проявил никакой агрессии и отправился в лес добывать себе питание, благо уже успела выйти первая сочная молодая трава.

 Эколог признался, что данное событие не анонсировали специально, дабы оградить медведя от излишнего внимания граждан и возможных охотников. Весной бурые медведи с удовольствием питаются трухой пней, злаковой ветошью, хвоей ели и сосны, побегами черники и ее корнями, почками осины, липы, рябины, клена, ивы. Поэтому он легко найдет сейчас себе пропитание.
Специалисты отмечают, что в настоящее время медведь уже не представляет опасности и скорее всего покинет этот район обитания, уйдя в глухие леса.

Вчера | 22:25
До Челябинска дошла дымка от лесных пожаров у соседей

Жители областного центра третий день жалуются на запах гари и задымленность.

Вчера | 17:23
Российский музыкант Максим Олейников вошел в топ исполнителей Китая

Видеоклип российского исполнителя вошел топ исполнителей.

09.05.2021 | 13:28
В торжественном построении в Челябинске приняли участие почти две тысячи военнослужащих

Самой зрелищной стала демонстрация военной техники на площади Революции.

07.05.2021 | 16:42
Бронетехника, оснащенная дизелями ЧТЗ, пройдет по Красной площади

Три образца исторической бронетехники Танкограда: танки Т-34, ИС-3 и самоходное орудие ИСУ-152 «Зверобой» — прошли подготовку к торжественному построению, которое состоится 9 мая в Челябинске.

 
Новости   
Спецпроекты