В Коркинском угольном разрезе зоны самонагревания сокращены на треть

16 Апреля 2019 Автор: Леонид Смольников Фото: предоставлено пресс-службой РМК
В Коркинском угольном разрезе зоны самонагревания сокращены на треть


Об этом сообщил оператор проекта ликвидации разреза, компания «Промрекультивация».

За первый квартал 2019 года оператор локализовал зоны самонагревания на бортах выработки общей площадью 52 тысячи квадратных метров (около 30 % территорий самонагревания).

 Об этом во вторник, 16 апреля, сообщил директор ООО «Промрекультивация» Николай Джемилев во время рабочего совещания с главой Коркинского района Натальей Лощининой и председателем Собрания депутатов района Николаем Швецом.

 Встреча состоялась на промышленной площадке разреза в рамках исполнения поручения врио губернатора Алексея Текслера. Напомним, разрез стал первым местом в Челябинской области, которое глава региона посетил после вступления в должность. Тогда Алексей Текслер призвал ускорить работы по локализации зон самонагревания.

На Коркиноском разрезе прошло рабочее совещание руководства ООО Промрекультивация и руководителей районной администрации (6).JPG

 Руководители муниципалитетов Коркинского района и представители «Промрекультивации» на сегодняшней встрече обсудили реализацию проекта ликвидации разреза с использованием закладочного материала, который планируется производить на основе хвостов Томинского ГОКа. Пока ГОК не начал работу, «Промрекультивация» занимается локализацией зон самонагревания, являющихся источником загрязнения воздуха в Коркино и близлежащих населенных пунктах. По словам Николая Джемилева, эти зоны расположены по всем бортам, часть из них находится в труднодоступных местах, что осложняет работу.

 «Это западный и восточный борта с участками оползневых процессов, нахождение на которых небезопасно для людей и техники. Поэтому единственным способом борьбы с такими очагами остается закладка разреза инертным материалом, произведенным на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа. Это позволит ликвидировать очаги самонагревания и укрепить борта разреза», — отметил Николай Джемилев.

На Коркиноском разрезе прошло рабочее совещание руководства ООО Промрекультивация и руководителей районной администрации (2).jpg

 В соответствии с поручением врио губернатора была разработана подробная дорожная карта по локализации зон самонагревания. «Сегодня на месте мы увидели, как эти планы реализуются на практике. Хочу поблагодарить коллектив «Промрекультивации» за непростой и такой важный для жителей всего региона труд. Мы договорились, что такие встречи у нас будут регулярными», — рассказала Наталья Лощинина.

 Коркинский угольный разрез является одним из крупнейших источников загрязнения воздуха на Южном Урале. Кроме того, оползневые явления грозят разрушением жилых домов и социальных объектов в близлежащих поселениях. Ликвидация разреза с использованием закладочного материала на основе хвостов Томинского ГОКа позволит нейтрализовать источники загрязнения воздуха в выработке, а также укрепить борта разреза.

На Коркиноском разрезе прошло рабочее совещание руководства ООО Промрекультивация и руководителей районной администрации (7).JPG

 Проект ликвидации разреза рассчитан до 2042 года. После этого на месте угольной выработки будет водоем, по берегам которого высадят растения.

Сегодня | 14:18
COVID-19 вносит коррективы в календарный план Челябинской области

Следом за Бажовкой и Ильменкой отменен Всероссийский олимпийский день. Под вопросом проведение еще ряда масштабных мероприятий.

Сегодня | 14:14
На Южном Урале только 98 человек заболели коронавирусом после прививки

Вероятнее всего, они вакцинировались, будучи уже зараженными, либо «поймали» вирус сразу после процедуры.

Вчера | 16:39
В «Единой России» рассказали об инструментах поддержки граждан

«ЕР» работала с профильными ведомствами, развивая действующую систему защиты прав граждан и госгарантий, и за пять лет значительно расширила меры поддержки отдельных категорий граждан.

Вчера | 14:50
В Челябинской области отлили статую Фемиды высотой 2,6 метра

Бронзовую скульптуру установили в вестибюле Арбитражного суда Западно-Сибирского округа в Тюмени.

 
Новости   
Спецпроекты