В Коркинском угольном разрезе зоны самонагревания сокращены на треть

16 Апреля 2019 Автор: Леонид Смольников Фото: предоставлено пресс-службой РМК
В Коркинском угольном разрезе зоны самонагревания сокращены на треть


Об этом сообщил оператор проекта ликвидации разреза, компания «Промрекультивация».

За первый квартал 2019 года оператор локализовал зоны самонагревания на бортах выработки общей площадью 52 тысячи квадратных метров (около 30 % территорий самонагревания).

 Об этом во вторник, 16 апреля, сообщил директор ООО «Промрекультивация» Николай Джемилев во время рабочего совещания с главой Коркинского района Натальей Лощининой и председателем Собрания депутатов района Николаем Швецом.

 Встреча состоялась на промышленной площадке разреза в рамках исполнения поручения врио губернатора Алексея Текслера. Напомним, разрез стал первым местом в Челябинской области, которое глава региона посетил после вступления в должность. Тогда Алексей Текслер призвал ускорить работы по локализации зон самонагревания.

На Коркиноском разрезе прошло рабочее совещание руководства ООО Промрекультивация и руководителей районной администрации (6).JPG

 Руководители муниципалитетов Коркинского района и представители «Промрекультивации» на сегодняшней встрече обсудили реализацию проекта ликвидации разреза с использованием закладочного материала, который планируется производить на основе хвостов Томинского ГОКа. Пока ГОК не начал работу, «Промрекультивация» занимается локализацией зон самонагревания, являющихся источником загрязнения воздуха в Коркино и близлежащих населенных пунктах. По словам Николая Джемилева, эти зоны расположены по всем бортам, часть из них находится в труднодоступных местах, что осложняет работу.

 «Это западный и восточный борта с участками оползневых процессов, нахождение на которых небезопасно для людей и техники. Поэтому единственным способом борьбы с такими очагами остается закладка разреза инертным материалом, произведенным на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа. Это позволит ликвидировать очаги самонагревания и укрепить борта разреза», — отметил Николай Джемилев.

На Коркиноском разрезе прошло рабочее совещание руководства ООО Промрекультивация и руководителей районной администрации (2).jpg

 В соответствии с поручением врио губернатора была разработана подробная дорожная карта по локализации зон самонагревания. «Сегодня на месте мы увидели, как эти планы реализуются на практике. Хочу поблагодарить коллектив «Промрекультивации» за непростой и такой важный для жителей всего региона труд. Мы договорились, что такие встречи у нас будут регулярными», — рассказала Наталья Лощинина.

 Коркинский угольный разрез является одним из крупнейших источников загрязнения воздуха на Южном Урале. Кроме того, оползневые явления грозят разрушением жилых домов и социальных объектов в близлежащих поселениях. Ликвидация разреза с использованием закладочного материала на основе хвостов Томинского ГОКа позволит нейтрализовать источники загрязнения воздуха в выработке, а также укрепить борта разреза.

На Коркиноском разрезе прошло рабочее совещание руководства ООО Промрекультивация и руководителей районной администрации (7).JPG

 Проект ликвидации разреза рассчитан до 2042 года. После этого на месте угольной выработки будет водоем, по берегам которого высадят растения.

Сегодня | 18:05
Южноуральцы победили во всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия»

Они представили проект «Дневник семейных историй» и виртуальную «кунсткамеру».

Сегодня | 17:59
Общественники Южного Урала подписали соглашение с представителями партий о чистых выборах

«Выборный меморандум» призван вывести это взаимодействие на совершенно новый уровень.

Сегодня | 17:08
В Челябинской области ввели дополнительную меру соцподдержки по газификации

На нее могут рассчитывать многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами и одинокие пенсионеры.

Сегодня | 13:19
В Челябинской области продолжается прием документов от кандидатов в депутаты Госдумы

По данным на 27 июля, свои документы на регистрацию предоставил уже 31 человек, 1 кандидат зарегистрирован, сообщил председатель избирательной комиссии региона Сергей Обертас.

 
Новости   
Спецпроекты