Уральские батыры для победы сдали нормы ГТО

18 Апреля 2019 Автор: Айрат Арсланов Фото: предоставлено СМИ башкир Южного Урала «Уралым»
Уральские батыры для победы сдали нормы ГТО


В Челябинске завершился этноконкурс «Уральский батыр-2019», финалистов которого поздравил «Соцгород».

Стоит отметить, что этот этноконкурс, активно поддерживаемый фондом президентских грантов, при содействии правительства Челябинской области проводится уже третий год подряд.

 Проект, направленный на национально-патриотическое воспитание молодого поколения южноуральцев, реализуется представительством Башкортостана в Челябинской области, а также областным Башкирским курултаем. Помимо этих партнеров этноконкурса, юных батыров поддерживает областное общественное движение «Соцгород», которым руководит депутат Госдумы Андрей Барышев.

 По сложившейся традиции финальный гала-концерт проходил на главной площадке «Соцгорода» — в Центральном клубе. Победителей конкурса поздравили представители попечительского совета движения Эмиль Гималов и Мурад Абдуллаев.

батыр lAnFy4jjlbY.jpg
 
В этом году география проекта заметно расширилась. На конкурс приехали посланцы Красноармейского района и Кыштыма.

 Из 30 юных батыров в отборочный тур прошли лишь 12 самых сильных и ловких. При этом, как отметили организаторы конкурса, настоящий уральский батыр должен быть разносторонне развитой личностью. Поэтому неудивительно, что в ходе конкурса спортивные этапы гармонично чередовались с творческими. Так, ребятам пришлось осваивать навыки верховой езды, овладевать мастерством борцов куреш, учиться стрелять из лука, обращаться с оружием и сдавать нормы ГТО. Помимо этого, юные джигиты постигали даже навыки хореографии и основы ораторского мастерства.

 Примечательно, спортивная часть конкурса проходила под попечительством заслуженного тренера России Мориса Юсупова. Опытный тренер не просто проводил уроки национальной борьбы, но был все это время для ребят своеобразным воспитателем, прививая им уважению к окружающим, вырабатывая привычки у них приходить на помощь друг к другу.

батыры HpxMcaDHlS8.jpg

 Батыры были награждены по девяти номинациям. А трое финалистов получили почетное звание «Уральский батыр 2019 года». Так, на третьем месте оказался юноша из Аргаяшского района Ислам Ахметжанов. По его убеждению, настоящий батыр обязательно должен помогать родителям, хорошо учиться и быть полезным своему народу.

 Второе место занял Никита Ахметжанов из Кунашакского района. Он считает, что батыр всегда должен быть примером для подражания не только для детей, но и для взрослых.

 Первое место единодушно было присуждено Ринату Халимову из поселка Ключи Чебаркульского района. Он проявил себя не только как превосходный спортсмен, но и как замечательный танцор. На всех этапах он был в числе лучших. Так, частично разобрать и собрать автомат Калашникова ему удалось всего за 26 секунд. Помимо этого, он больше всех подтянулся на турнике.

 Соответственно занятым местам, победители получили сертификаты номиналом 5 000, 10 000, 20 000 рублей.

 По словам организатора и координатора этноконкурса Гузель Валитовой, здесь не было проигравших. Каждый из участников конкурса обрел бесценный опыт и новых друзей. Несмотря на то что «Уральский батыр-2019» завершился, сам проект продолжится и в следующем году.

Вчера | 17:44
Южноуральская книжная ярмарка приедет к жителям области

Выездные мероприятия запланированы в Сатке, Озерске и Миассе.

Вчера | 17:27
В Челябинске установили новый светофор на пути к набережной Миасса

Итоговый вариант организации движения на этом участке реализуют в следующем году.

07.05.2021 | 09:10
Меч с Урала. Лучшим школьникам Кунашакского района подарили экскурсию в Волгоград

В город-герой накануне дня Победы поехали 30 старшеклассников, показавшие отличные успехи в учебе, активно участвующие в жизни школ, победители и призеры районных, областных, всероссийских конкурсов.

25.04.2021 | 09:30
Возле памятника Тукаю в Челябинске зацветут яблони

В понедельник, 26 апреля, будет отмечаться 135-летие со дня рождения выдающегося татарского народного поэта и литературного критика, публициста и общественного деятеля Габдуллы Тукая.

 
Новости   
Спецпроекты