Как в Челябинской области детей научили бороться с огнем

19 Апреля 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Дмитрий Куткин
Как в Челябинской области детей научили бороться с огнем


В нашем регионе с начала апреля стартовал пожароопасный сезон, поэтому органы власти и общественники взялись за профилактику лесных пожаров.

В интересной и необычной форме это решили сделать в поселке Рощино Сосновского района.

 Место было выбрано неслучайно, поскольку поселок находится в окружении густых березовых и сосновых лесов. Местные ребята смогли сами убедиться в том, насколько важна профессия огнеборца и почему важно знать правила пожарной безопасности.

Рощино_Дмитрий-Куткин_MG_3625.jpg

 Каска огнеборца

 На площади перед местным Домом культуры наблюдалось настоящее оживление. Дети и взрослые увидели, как на место подъезжают большие пожарные машины, а люди в форме огнеборцев проводят боевое развертывание. К счастью, здесь ничего не горит, пожарные просто показывают свою ежедневную работу.

 «Наша деятельность нацелена на развитие спорта и туризма, а также пропаганду здорового образа жизни. Работаем и в направлении безопасности, поэтому совместно с пожарно-спасательным гарнизоном приняли решение провести массово-пропагандистское мероприятие. Сейчас это очень актуально в пожароопасный период, когда горят леса. Конечно, с детьми в этом направлении работают в школе и детских садах, но хочется и взрослым напомнить об опасности огня, который наносит больший урон как людям, так и природе», — отметил организатор мероприятия, гендиректор АНО «Туристический клуб «Кругозор» Александр Конюшко.

 Как рассказал начальник караула 61-й пожарно-спасательной части Денис Кунаккильдин, для проведения мероприятия пригнали «Урал» с 5,8 тонны воды на борту и автомобиль первой помощи с аварийно-спасательным инструментом, предназначенным для выездов на ДТП. Местные дети тут же бросились с интересом рассматривать большую технику, а самые смелые забирались в кабину, чтобы посидеть за рулем или на местах, где обычно ездит пожарная бригада. Кое-кто из мальчишек даже примерил на себя каску огнеборца.

Рощино_Дмитрий-Куткин_MG_3831.jpg

 Преодолеть и потушить

 Неподалеку от пожарной техники разместилась полоса препятствий, где девчонки и мальчишки попробовали прочувствовать на себе работу огнеборца. Каждому нужно было пройти через «завалы» в виде обручей и бревен, а в конце полосы ребят ждала своеобразная награда — настоящий пожарный рукав, из которого нужно было потушить импровизированный пожар. Вместо огня — стойка с мячиком наверху. Если мяч удавалось сбить со стойки напором воды, то испытание считалось завершенным.

 «В прошлом году было довольно много лесных пожаров, в том числе из-за поджогов. Распространяем листовки, где рассказывается о вреде возгораний. В работу включены наши волонтеры, об этом постоянно говорят учителя на родительских собраниях. Все говорят, что любят природу, но это предполагает не только слова. Нужно участвовать в ее охране и не наносить ей вред самому — эту мысль мы стараемся донести до каждого», — подчеркнула глава Рощинского сельского поселения Людмила Ефимова.

 По ее словам, ребята увидели технику и поговорили с пожарными, узнав о том, насколько трудно потушить огонь. Также это мероприятие направлено на то, чтобы профессионально сориентировать детей. Может быть, кто-то в будущем свяжет свою жизнь с пожарной охраной и сможет охранять родной поселок от огненной стихии.

Рощино_Дмитрий-Куткин_MG_3824.jpg

 Справочно

 Пожароопасный сезон в Челябинской области начался с 5 апреля. За 2018 год произошло в два раза больше возгораний в лесах, чем в 2017 году. В связи с этим врио губернатора Алексей Текслер поставил перед ответственными чиновниками задачу лично заниматься вопросами пожарной безопасности лесного фонда. Пал травы и мусора в этот период категорически запрещен, поэтому нарушителям могут грозить серьезные штрафы.

Сегодня | 15:23
Сколько челябинским родителям придется потратить на сборы ребенка в школу

В преддверие учебного года в российских городах провели масштабное исследование.

Сегодня | 14:47
В Челябинске из-за пожара на цинковом заводе эвакуировали 25 человек

По информации ГУ МЧС, на предприятии загорелась резиновая транспортерная лента.

Вчера | 11:14
Власти Челябинской области создали фонд помощи участникам долевого строительства

Достраивать проблемные дома будут совместно с федеральным фондом.

22.08.2019 | 17:07
Закрытый вопрос. Почему у главы региона закончился красный блокнот

Глава Челябинской области Алексей Текслер в рамках своих визитов в муниципалитеты посвятил целый день двум «атомным» городам. Вопросы их развития будут вынесены на уровень Федерации, а взамен наука Озерска и Снежинска поможет в решении самых острых проблем региона.

Новости   
Спецпроекты