Как в Челябинской области детей научили бороться с огнем

В нашем регионе с начала апреля стартовал пожароопасный сезон, поэтому органы власти и общественники взялись за профилактику лесных пожаров.
Место было выбрано неслучайно, поскольку поселок находится в окружении густых березовых и сосновых лесов. Местные ребята смогли сами убедиться в том, насколько важна профессия огнеборца и почему важно знать правила пожарной безопасности.

Каска огнеборца
На площади перед местным Домом культуры наблюдалось настоящее оживление. Дети и взрослые увидели, как на место подъезжают большие пожарные машины, а люди в форме огнеборцев проводят боевое развертывание. К счастью, здесь ничего не горит, пожарные просто показывают свою ежедневную работу.
«Наша деятельность нацелена на развитие спорта и туризма, а также пропаганду здорового образа жизни. Работаем и в направлении безопасности, поэтому совместно с пожарно-спасательным гарнизоном приняли решение провести массово-пропагандистское мероприятие. Сейчас это очень актуально в пожароопасный период, когда горят леса. Конечно, с детьми в этом направлении работают в школе и детских садах, но хочется и взрослым напомнить об опасности огня, который наносит больший урон как людям, так и природе», — отметил организатор мероприятия, гендиректор АНО «Туристический клуб «Кругозор» Александр Конюшко.
Как рассказал начальник караула 61-й пожарно-спасательной части Денис Кунаккильдин, для проведения мероприятия пригнали «Урал» с 5,8 тонны воды на борту и автомобиль первой помощи с аварийно-спасательным инструментом, предназначенным для выездов на ДТП. Местные дети тут же бросились с интересом рассматривать большую технику, а самые смелые забирались в кабину, чтобы посидеть за рулем или на местах, где обычно ездит пожарная бригада. Кое-кто из мальчишек даже примерил на себя каску огнеборца.

Преодолеть и потушить
Неподалеку от пожарной техники разместилась полоса препятствий, где девчонки и мальчишки попробовали прочувствовать на себе работу огнеборца. Каждому нужно было пройти через «завалы» в виде обручей и бревен, а в конце полосы ребят ждала своеобразная награда — настоящий пожарный рукав, из которого нужно было потушить импровизированный пожар. Вместо огня — стойка с мячиком наверху. Если мяч удавалось сбить со стойки напором воды, то испытание считалось завершенным.
«В прошлом году было довольно много лесных пожаров, в том числе из-за поджогов. Распространяем листовки, где рассказывается о вреде возгораний. В работу включены наши волонтеры, об этом постоянно говорят учителя на родительских собраниях. Все говорят, что любят природу, но это предполагает не только слова. Нужно участвовать в ее охране и не наносить ей вред самому — эту мысль мы стараемся донести до каждого», — подчеркнула глава Рощинского сельского поселения Людмила Ефимова.
По ее словам, ребята увидели технику и поговорили с пожарными, узнав о том, насколько трудно потушить огонь. Также это мероприятие направлено на то, чтобы профессионально сориентировать детей. Может быть, кто-то в будущем свяжет свою жизнь с пожарной охраной и сможет охранять родной поселок от огненной стихии.

Справочно
Пожароопасный сезон в Челябинской области начался с 5 апреля. За 2018 год произошло в два раза больше возгораний в лесах, чем в 2017 году. В связи с этим врио губернатора Алексей Текслер поставил перед ответственными чиновниками задачу лично заниматься вопросами пожарной безопасности лесного фонда. Пал травы и мусора в этот период категорически запрещен, поэтому нарушителям могут грозить серьезные штрафы.
Поделиться