В Челябинской области проведут инвентаризацию водных объектов

19 Апреля 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области проведут инвентаризацию водных объектов


Об этом врио губернатора Алексей Текслер заявил сегодня в Центре международной торговли, где пленарным заседанием завершился первый федеральный экологический форум «Чистая страна».

Текслер_марочка_56405414.jpgАлексей Текслер поручил провести инвентаризацию состояния водных объектов, водозаборов, сетей, а также очистных сооружений водоснабжения и канализации. Как отметил глава региона, по стратегическим направлениям работа уже ведется. Так, реализуются два масштабных проекта по обеспечению качественной водой Челябинской агломерации.

— Первый из них касается строительства канала для отвода реки Сак-Элга в Аргазинское водохранилище в обход территории Карабаша, — сказал врио губернатора, напомнив, что там многие десятилетия скапливались отходы ранней промышленной деятельности.

Работы должны завершиться уже в этом году, и должно существенно снизиться загрязнение главного источника питьевого водоснабжения Челябинска — системы Аргазинского и Шершневского водохранилищ.

Вторым проектом станет завершение строительства Долгобродского тракта водоподачи от Долгобродского и Кыштымского водохранилища в обход озера Увильды. По словам Алексея Текслера, этот проект позволит каждый год перебрасывать в Аргазинское водохранилище до 120 млн кубометров чистой воды.

Помимо этого, Челябинская область участвует в федеральном проекте «Чистая вода». Уже в 2019 году в регион поступит более 90 млн рублей на реконструкцию водопроводов в поселке Смолино и Еманжелинске. В настоящее время формируются проекты на 2020-й и последующие годы.

Алексей Текслер подчеркнул, что еще одним приоритетным направлением является экологическая реабилитация реки Миасс. Санитарная очистка главной артерии города начнется уже летом этого года: на эти цели запланированы средства из областного бюджета.

Сегодня | 20:32
В Минприроды РФ оценили экологическую политику ММК

Делегация федерального министерства посетила крупнейшее предприятие Магнитки.

Сегодня | 19:41
На какую господдержку могут рассчитывать транспорт и дороги

Алексей Текслер предложил запустить федеральный проект по развитию общественного транспорта. 

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты