Андрей Барышев хочет вернуть в Челябинск прямые выборы мэра

24 Апреля 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Андрей Барышев хочет вернуть в Челябинск прямые выборы мэра


Депутат Госдумы подчеркнул, что избранный глава города сможет принести больше пользы.

— Челябинцы ждут положительных перемен. Это связано с приходом на пост врио губернатора Алексея Текслера, который формирует новую команду, — заявил в областном пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» депутат Госдумы, председатель совета общественного движения «Соцгород» Андрей Барышев. — Некоторые сделанные Текслером заявления мне импонируют. Я возьму на себя смелость сделать заявление от среднестатистического челябинца, чего бы нам всем хотелось видеть.

 Прежде всего, я поддерживаю идею губернатора, который задался вопросом: а зачем же нужны районные депутаты? Да, был у нас такой эксперимент. Но что мы имели? Создаются фактически семь отдельных муниципалитетов. Но ведь Челябинск то — это единый неразрывный механизм с общими транспортной и тепловой сетями.

 Андрей Барышев посчитал такую ситуацию парадоксальной, когда повсеместно идет обратный тренд и создаются агломерации, мы же идем по пути подробного разделения. По мнению парламентария, такая система и работать то не может. Поскольку это натуральная профанация, когда 170 районных депутатов якобы решают какие то вопросы.

 При этом в их пользу выдвигается аргумент: они ближе к народу. Да, формально они ближе. Но что они могут решить?

 — Начнем с того, что районы не имеют своего бюджета, — заметил Барышев. — Какие же возможности могут быть у таких депутатов? Полномочий реальных у них никаких нет. Между тем городская казна ежегодно тратит на содержание этих районных депутатов 300 миллионов рублей. Эти средства можно было направить на более насущные проблемы.

 Есть хорошая практика избирать городскую думу, как это было и раньше на городском уровне. Это будет, наверное, более эффективно.

 — Я поддерживаю идею возвращения прямых выборов мэра, — заявил Андрей Барышев. — Я коренной челябинец. И убежден, что Челябинск совершенно нормальный миллионный город. Да, бывают ситуации, когда отдельных категорий граждан — недееспособных или осужденных, лишают возможности голосовать. Но нас то почему лишают этого права? Я убежден, что избранный напрямую мэр, облаченный поддержкой населения, может оказывать серьезную помощь команде губернатора и решение каких то важных вопросов может взять на себя. В масштабах города это был бы определенный политик, была бы создана конкурентная среда, в которой разные кандидаты предлагали бы свои программы. И, что немаловажно, народ всегда бы мог спросить с такого выборного мэра за какие то действия или, наоборот, за бездействия.

 Что же касается вопроса о возможном участии в выборах самого Андрея Викторовича, парламентарий заметил, что сегодня гораздо важнее дождаться того, чтобы был создан сам механизм прямых выборов.

 — А дел у меня в Госдуме хватает и без этого, — ответил Андрей Барышев.

Сегодня | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

Сегодня | 13:12
На Южном Урале поддержку получат больше одаренных детей

«Курчатов Центр» для одаренных детей начал сотрудничество с муниципалитетами и определит опорные школы по всей области.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты