В аттестатах южноуральских школьников укажут сведения о языке

24 Апреля 2019 Автор: Юлия Крымцова Фото: Вячеслав Шишкоедов
В аттестатах южноуральских школьников укажут сведения о языке


В документ об общем и среднем образовании добавят сведения о родном и иностранном языке, которые выпускник изучал в школе.

Документ, подготовленный Минпросвещения, о «Порядке заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании» уже подписан и начал действовать.

 «В бланке приложения должны указываться сведения о результатах освоения выпускником образовательных программ соответствующего уровня. В названии учебного предмета «Родной язык и родная литература» уточняется записью, какой родной или иностранный язык изучался выпускником», — отметили в Минпросвещения.

 Связано новшество с тем многообразием языков, которые изучаются в общеобразовательных организациях нашей многонациональной страны. Так, согласно статистике, в прошлом году в российских школах изучался 81 язык РФ, что на восемь больше по сравнению с 2017 годом.

 Отметим, в общеобразовательных организациях Челябинской области в рамках обязательного предмета «Иностранный язык» со второго класса изучают английский, немецкий и французский языки (остальные на уровне факультативов). В качестве родного на Южном Урале изучаются татарский, башкирский, казахский. Именно они и будут обозначены в аттестатах южноуральских школьников.

  — Министерством образования и науки Челябинской области ежегодно осуществляется мониторинг состояния и развития языков народов Российской Федерации в образовательных организациях Челябинской области, — поясняют «ЮП» специалисты регионального минобрнауки. — По данным мониторинга состояния этнокультурного образования, в 2018/2019 учебном году татарский язык изучают 328 ребят из восьми школ Чесменского, Чебаркульского, Нязепетровского, Уйского, Кунашакского муниципальных районов и Челябинска. Башкирский язык — 3142 учащихся Аргаяшского, Верхнеуральского, Кунашакского, Сосновского, Чебаркульского муниципальных районов (по программам начального, основного, среднего общего образования — в 27 образовательных организациях, а по программам дошкольного образования — в 16). Также в Буранной средней школе Агаповского района изучение казахского языка осуществляется в рамках дополнительной общеразвивающей программы. Обучение проходят 14 школьников.

 Специалисты ведомства подчеркивают: защита и развитие национальных языков не ограничивается только лишь филологическим аспектом. В школах с этнокультурным компонентом в программы воспитательной работы включаются мероприятия, направленные на изучение национальных традиций, воспитание уважения к своему народу и всем народам, проживающим на территории Челябинской области, к их культуре и духовным традициям.

Сегодня | 21:28
Более 4 тысяч человек обеспечат пожарную безопасность в лесах Южного Урала

Алексей Текслер проверил подготовку региона к паводку и прохождению пожароопасного сезона.

Сегодня | 20:23
В Челябинске могут ввести всеобщую самоизоляцию по московскому типу

Власти предложили регионам последовать примеру столицы по карантину.

23.03.2020 | 17:48
«Кванториумы» в Челябинской области переходят на дистанционное обучение

Южноуральские школьники создадут прототипы автомобилей с помощью соцсетей.

20.03.2020 | 12:04
Научно-техническое развитие хотят закрепить в Конституции

Челябинские эксперты убеждены, что господдержка необходима для развития экономики и новых инновационных отраслей. А специалистов Южный Урал подготовит.

 
Новости   
Спецпроекты