Просто космос! Челябинские дети увидели место взлета Юрия Гагарина

24 Апреля 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: предоставлено пресс-службой «НОВАТЭК-Челябинск»
Просто космос! Челябинские дети увидели место взлета Юрия Гагарина


Воспитанники челябинской школы-интерната № 13 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, побывали на Байконуре.

Это почти космическое путешествие для ребятишек стало реальностью благодаря газовой компании «НОВАТЭК-Челябинск», которая шефствует над детским учреждением.

 Побывав на легендарном космодроме, дети своими глазами смогли увидеть стартовые площадки, ракетоносители, спутники.

 По сложившейся здесь традиции визит на знаменитый космодром начался с посещения музейного комплекса, где бережно хранится история отечественного освоения космоса.

 Именно здесь можно почувствовать то самое «время первых». Дети увидели первые дома советских военных летчиков, которые запечатлены на уникальных кадрах, и детальную хронику запуска первого искусственного спутника.

Байконур-6602.jpg

 Они рассказали о том, какое сильное впечатление на них произвела поездка. Так, воспитанник школы-интерната Леня Волков признался, что уже давно хотел побывать на стартовой площадке, откуда взлетал сам Юрий Гагарин. Это было его давней мечтой. И она осуществилась! Леня рассказал, что вместе с ребятами они смогли подойти очень близко к платформе и даже подняться на те самые ступени, откуда космонавты машут провожающим перед стартом.

 Самые яркие свои впечатления мальчик записал в свой блокнот, чтобы потом в точности он бы смог передать их своим одноклассникам.

 — Когда нам рассказали историю космодрома и космонавтов, я стал гордиться нашей страной! — признался еще один счастливчик Андрей Безвительный. — Это классно! Жаль, что не каждый человек в своей жизни здесь побывает.

 Трогательным было признание Арины Досаевой, впервые побывавшей на Байконуре. Перед поездкой она думала, что девчонкам там неинтересно. Однако все оказалось наоборот: там было здорово!

 — Я побывала там, где Юрий Гагарин отправлялся в свой легендарный полет, — рассказала Арина. — А еще я видела желтые и оранжевые степные тюльпаны. Я этого никогда не забуду. Спасибо, «НОВАТЭК»!

 Андрей Филинских считается уже выпускником, которому скоро надо будет уйти в самостоятельную жизнь. По его образному выражению, поездка на космодром Байконур стала последним подарком его детства. Андрей признался, что когда он был маленьким, то мечтал быть космонавтом. И ему даже во сне не снилось, что он побывает на Байконуре.

Байконур-6975.jpg

 Его товарищ Сергей Мизгин вспомнил строчку из песни: «И снится нам не рокот космодрома…»

 — Раньше я не знал, что это за песня, а теперь, если она зазвучит, я вспомню эту поездку на Байконур и представлю наших космонавтов где-нибудь на Марсе или на Венере, — сказал Сергей. — И там они будут первыми! Потому что по-другому быть не может!

 Впрочем, под сильным впечатлением от поездки остались не только дети, но даже и сопровождавшие их взрослые.

 — На фоне развлекательных шоу по телевидению, засилья компьютерных игр стали теряться такие понятия, как «отечество», «родина», «долг», — рассуждает воспитатель школы-интерната Людмила Кропачева.

 По ее словам, именно сегодня, когда за рубежом пытаются переписать историю, очень важно вдохнуть свежее дыхание в патриотическое воспитание детей, подростков, молодежи.

 Людмила Кропачева призналась: когда она, ее коллеги узнали о поездке на Байконур, то они просто не поверили. Но увидев лица ребят, она поняла: какое счастье, что благодаря шефам «НОВАТЭК-Челябинск», эта поездка все же состоялась.

Вчера | 18:48
В Челябинск пригнали самолет-разведчик

Су-24 поступил на вооружение шагольского авиаполка.

Вчера | 18:35
Жительнице Челябинска экстренно сделали кесарево в Турции

Решается вопрос об эвакуации недоношенного ребенка в Россию.

Вчера | 09:59
Более 600 юных озерчан смогут заниматься спортом в новой ледовой академии

В торжественной церемонии закладки камня в честь начала строительства ледовой академии «Высота» принял участие глава региона Алексей Текслер.

21.08.2019 | 16:35
Региональный оператор не может завершить капремонт 158 домов в Челябинской области

Муниципальные власти не могут принять решение о признании этих зданий аварийными.

Новости   
Спецпроекты