Южноуральские садоводы решили, куда потратят бюджетные деньги

26 Апреля 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральские садоводы решили, куда потратят бюджетные деньги


На областной конференции дачники назвали свои главные проблемы и обсудили пути их решения.

Более 60 % сельхозпродукции на Южном Урале производят садоводы, а вклад огородников в выращивание местных овощей, фруктов и ягод и того больше — 80 %. Садоводством занимаются более миллиона южноуральцев. В регионе зарегистрировано около 300 садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) и более 880 тысяч садовых участков.

 Эта огромная дачная армия долгое время оставалась без внимания властей. В последние два десятилетия СНТ существовали скорее как анклавы, выпавшие из системы городского управления. Новый закон, регулирующий деятельность садовых товариществ и вступивший в силу в этом году, как раз работает на то, чтобы эти территории входили в состав муниципалитета не просто географически, но и структурно, а значит, наравне с другими поселками получали бюджетное финансирование.

 В региональном отделении Союза садоводов надеются, что в этом году сады профинансируют не менее чем на 20 млн рублей.

 — Эти деньги пойдут на обновление инфраструктуры СНТ: дорог, линий электропередач и так далее, — говорит председатель отделения Константин Толкачев.

 По словам председателя садоводческого некоммерческого товарищества «Юбилейный» Сосновского района Владимира Орлова, именно дороги и электросети — самые затратные, и оттого проблемные, статьи бюджета любого СНТ.

 — Асфальт, щебень, техника — все дорогое. Своими силами садоводам не справиться. А на бюджетные деньги можно проложить водопроводные и электрические сети к садоводческим товариществам, построить дороги, —отмечает он. — Конечно, 20 млн рублей в год мало, чтобы обновить инфраструктуру садов. Но, как говорится, лиха беда начало. Главное, что утвержден федеральный закон, который дает возможность финансировать СНТ из бюджетов всех уровней.

 В Законодательном Собрании области отмечают, что сумму поддержки СНТ, возможно, увеличат уже в этом году до 25 млн рублей. Заявка готова и будет рассматриваться при планировании областной казны.

Сегодня | 15:07
Южноуральцы проголосуют за объекты благоустройства в своих городах и районах

С помощью специального сайта жители региона смогут определить, что должно появиться в общественном месте.

Сегодня | 14:40
В Магнитогорске учителям вручили по 560 тысяч рублей

Трое педагогов из школы № 56 стали победителями конкурса «Учитель — сердце школы».

Сегодня | 11:48
В Челябинской области умерло еще девять ковидных пациентов

Общая заболеваемость коронавирусом в регионе идет на спад.

Сегодня | 10:55
Челябинский аэропорт потерял более 17 процентов пассажиропотока

В Росавивации проанализировали объемы перевозок через «Курчатов» за январь.

 
Новости   
Спецпроекты