Как жители Челябинской области смогут выбирать губернатора

26 Апреля 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как жители Челябинской области смогут выбирать губернатора


Принятый сегодня Заксобранием закон о выборах губернатора Челябинской области, который вводит институт самовыдвижения, способствует развитию демократии в регионе.

Об этом по итогам заседания областного парламента заявил спикер ЗСО Владимир Мякуш.

 «Мы сегодня приняли исторический закон, развивающий демократию в нашем регионе. Созданы возможности, когда каждый человек может попробовать себя на выборах губернатора Челябинской области. Что касается вопроса о снижении муниципального фильтра, то могу сказать, что, по моему убеждению, если человек идет на выборы и хочет их выиграть, то он должен быть способен собрать такое количество подписей. Надеюсь, что большое количество людей, достойно представляющие разные категории населения, примут участие в этих выборах», — отметил Владимир Мякуш.

 Как рассказал председатель областного избиркома Сергей Обертас, Челябинская область станет пятнадцатым регионом в стране, который имеет такую нормативную базу. Кроме новации о введении самовыдвижения закон предполагает наделение избирателей правом на голосование по месту нахождения. Такая мера впервые была применена в России на президентских выборах прошлого года. К слову, голосование по месту нахождения будет применяться только на губернаторских выборах, это не коснется муниципальной кампании.

 «До дня выборов все граждане, проживающие в Челябинской области и имеющие регистрацию, имеют возможность подать заявление о голосовании по месту нахождения. Для этого можно использовать портал госуслуг либо прийти в любой многофункциональный центр, участковую или территориальную избирательную комиссию. Это заявление можно подать за 3-45 дней до дня выборов, после этого их обработают и проведут работу в системе регистра избирателей. В избирательном участке такого гражданина вычеркнут из списка и внесут в список того участка, который он выбрал», — рассказал Сергей Обертас.

 Председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин добавил, что закон предполагает назначение даты губернаторских выборов в период с 30 мая по 9 июня. Все, что было принято сейчас, это подготовка к избирательной кампании.

Сегодня | 17:47
Челябинцев предупредили о пылевых бурях

Жителей города просят не открывать окна.

Сегодня | 15:53
В Челябинской области выберут «Ученика года»

За этот почетный статус будут бороться 43 южноуральских школьника.

16.04.2021 | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

16.04.2021 | 10:45
В Челябинской области больше 200 водителей «Яндекс.Такси» работали без разрешения

За прошлый год зафиксировано 65 ДТП с машинами компании, водители которых не имеют разрешения на перевозку пассажиров.

 
Новости   
Спецпроекты