Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинская область зашла в 52 федеральных проекта

30 Апреля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин
Челябинская область зашла в 52 федеральных проекта

Тема, что федеральная помощь даст Челябинской области, стала одной из главных в интервью врио губернатора Алексея Текслера информационному агентству ТАСС.

По его словам, Челябинская область сейчас участвует в 52 федеральных проектах, то есть практически во всех нацпроектах.

 «Порядка 76 млрд рублей до 2021 года будут из разных источников направлены на реализацию этих задач, — отметил Алексей Текслер. — На конкретные объекты, дороги, больницы, школы, которые будут построены в рамках национальных проектов. Сейчас стоит задача организовать этот процесс, запустить, и все поручения по этому поводу даны. Это четкое и понятное проектное начало работы. Я хочу знать, где, когда и что будет построено, хочу четко понимать, что с контрактацией. Речь идет и о переходе с годичного на трехлетний срок принятия решений, заключения контрактов. Ну и, естественно, все, что касается контроля. Когда я проводил первое совещание по этой теме, не все смогли ответить на мои вопросы, дал в этой части жесткие поручения. И сегодня уже есть нормальные отчеты. То есть порядок уже появляется».

 Глава региона считает, что национальные проекты очень важны. Но это только часть большой работы, дополнение к тому, что должно делаться «в текущем режиме». Нацпроекты позволяют получить дополнительные ресурсы для решения этих задач. А результат должен быть виден по совокупности всех мероприятий.

 По словам врио губернатора, область участвует в таких нацпроектах экологической направленности, как «Экология», «Чистый воздух», «Чистая вода». Но не менее важны и нацпроекты по стимулированию приоритетных направлений экономики, к примеру, «Развитие АПК».

  — Наши аграрии в последние годы выращивают высокие урожаи. Регион стабильно держит второе место по производству мяса птицы в стране, третье — по производству яиц, четвертое — по мясу всех видов и шестое — по производству свинины, — сообщил и.о. министра сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — А нацпроект «Развитие АПК» позволит поднять сельское хозяйство на новый уровень. Во многом благодаря нацпроектам к 2024 году будет создано еще 1750 рабочих мест, а объем экспорта сельхозпродукции вырастет до 290 млн долларов. Минсельхоз области отвечает за две региональные составляющие национальных проектов: проект по экспорту сельхозпродукции в составе нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и по созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По словам Алексея Кобылина, объем экспорта сельхозпродукции области в 2019 году вырастет до 150 млн долларов, а в 2024-м — до 292 млн. Этот масштабный проект реализуется предприятиями-экспортерами за счет запуска корпоративных программ международной конкурентоспособности. Государство будет компенсировать часть расходов на перевозку сельхозпродукции. Например, в этом году региональные экспортеры рассчитывают получить 112 млн рублей федеральных субсидий, кроме того, получат поддержку из областного бюджета: в ближайшие три года ее размер превысит 273 млн рублей.

— В рамках регионального проекта по созданию системы поддержки фермеров и развитию сельхозкооперации запланированы новые виды поддержки малого сельского бизнеса: фермерские гранты «Агростартап» и субсидии сельхозкооперативам на реализацию произведенной в них продукции АПК, — добавил Алексей Кобылин. — На эти цели из федерального бюджета будет направлено 77,5 млн рублей, из областного — 3,2 млн. Также на поддержку фермерства по линии минэкономразвития региона перечислены областные средства в 3,5 млн рублей в качестве субсидий центру компетенций «Территории бизнеса» на оказание услуг малым формам хозяйствования. Сейчас соглашения по региональным проектам проходят согласование по их финансированию в Министерстве сельского хозяйства РФ.

Сегодня | 19:37
У южноуральских чекистов новый руководитель

Руководителем УФСБ России по Челябинской области стал генерал-майор Дмитрий Иванов.

Сегодня | 19:03
Челябинский хоккеист Евгений Кузнецов отстранен от матчей НХЛ

Поводом для этого послужило нарушение протокола ковидной безопасности.

Сегодня | 18:29
На Увильдах браконьеры незаконно вылавливали щук и ершей

В Челябинской области будут регулярно проводить рейды по озерам, имеющим статус особо охраняемых природных территорий.

Сегодня | 17:17
Опасаются ли южноуральские молочники добровольной маркировки

По задумке, маркировка молочной продукции должна вытеснить с рынка контрафакт и защитить интересы потребителей.

 
Новости   
Спецпроекты