В Красноармейском районе нашли артефакты сарматского периода

11 Мая 2019 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владимир Гирник
В Красноармейском районе нашли артефакты сарматского периода


Местный краевед обнаружил на берегу озера целый комплекс древних курганов.

Поверить в это сложно, но факт остается фактом: распаханная пашня обнажила буквально на поверхности земли артефакты, находившиеся в быту людей, которые жили здесь еще за половину тысячелетия до рождения Христа.

Произошло это в Красноармейском районе на берегу одного из озер. Первым обнаружил древние находки местный краевед Владимир Гирник, являющийся специалистом по обеспечению сохранности объектов культурного наследия района.

За почти полвека поисков на территории родного края неутомимый исследователь обнаружил множество уникальных находок, многие из которых всерьез заинтересовали археологов, среди них каменная зернотерка, служившая для перетирания зерен с помощью двух камней. На склоне карьера в районе села Миасского Гирник обнаружил целый зуб мамонтенка. Там же, по его словам, находятся окаменелые останки костей древних диких животных.

01_музей под небом.jpg

На этот раз на берегу озера он обнаружил целый комплекс могильных курганов, представляющий собой семь земляных насыпей. К исследованию Владимир Гирник пригласил профессора кафедры древней истории и этнологии Евразии ЮУрГУ Александра Таирова, а также главу Красноармейского муниципального района Юрия Сакулина.

В ходе визуального осмотра памятника истории на поверхности распаханной земли были обнаружены бронзовые и металлические изделия, которые можно датировать ранним железным веком и периодом Средневековья. По итогам поездки ученый вместе с главой района обсудили совместные действия и перспективы производства археологических раскопок курганного могильника в спасательных целях до его полного уничтожения в результате многолетней распашки.

03_музей под небом.png— Комплекс очень интересен во всех отношениях, — рассказал корреспонденту «ЮП» Александр Таиров. — Аналогий найденной фигурке лося я не знаю и вижу подобное в первый раз. По крайней мере, находка эта для Средневековья совершенно не характерна. А комплекс интересен прежде всего тем, что он находится на самой границе двух культур, двух миров. Находки свидетельствуют, что изготовлены они не в традициях кочевников, это некий симбиоз местного населения и кочевников. Именно здесь проходит граница между степью и лесостепью. Поэтому скорее всего мы имеем дело с так называемой Гороховской культурой, ареал которой распространялся от Среднего Тобола до предгорья Южного Урала. Самые западные памятники открыты на озере Аргази, а южные — в окрестностях Челябинска.

Причем соотносится Гороховская культура с лесостепным Зауральем первой половины раннего железного века (V-II века до нашей эры).

По словам Александра Таирова, хозяйство гороховцев, вероятно, сочетало производящие и присваивающие отрасли. Основу составляло развитое полукочевое скотоводство. Важной отраслью была охота, в том числе пушная. А вот металлургическое и медеплавильное производства были развиты слабо: металл и большинство изделий из него поступали от населения так называемой иткульской культуры.

Впрочем, как считает ученый, точно определить паспорта находок еще только предстоит. Сейчас можно говорить лишь о том, что обнаруженные артефакты действительно уникальны и имеют огромную научную ценность.

Сегодня | 15:17
У челябинцев появилась возможность посмотреть на маленького рысенка

Городской зоопарк пополнился новым представителем семейства кошачьих.

Сегодня | 15:14
На выходных в Челябинске обесточат десять улиц

Без света останутся не только жилые дома, но и социальные учреждения.

10.09.2019 | 15:41
Челябинск простился с известным российским пушкиноведом Маей Рыжовой

Она ушла из жизни 7 сентября на 90-м году.

08.09.2019 | 17:03
В Челябинской области необходимо уделять внимание гуманитарной сфере

Известный историк Гаяз Самигулов считает, что в вопросах изучения истории власти должны расставлять нужные приоритеты.

Новости   
Спецпроекты