Грозит ли животным и растениями Челябинской области вымирание?

8 Мая 2019 Автор: Юлия Крымцова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Грозит ли животным и растениями Челябинской области вымирание?


Южноуральские биологи прокомментировали нашумевший доклад ООН об исчезновении миллиона живых организмов по всей планете в ближайшие десятилетия.

6 мая ООН обнародовала доклад, согласно которому в ближайшие десятилетия около миллиона видов животных и растений во всем мире вымрут по вине человека. По мнению ученых, в настолько плохом состоянии экология не была еще никогда. Они выделяют пять основных причин, которые могут привести к биологической катастрофе. Во-первых, человечество массово вырубает леса, а на их месте возводит города и другие объекты. Во-вторых, с каждым годом вылавливается все больше рыбы. В-третьих, все ископаемое топливо сжигается. В-четвертых, на вымирании видов сказывается плохое качество воды и земли. В-пятых, инвазивные виды делают все, чтобы выселить растения и животных с привычной для них среды обитания. Доклад ООН активно подхватили все российские ученые и СМИ. Ряд экспертов не согласились со столь пессимистичными прогнозами коллег. О том, грозит ли вымирание животным и растениям Челябинской области из Красной книги в ближайшие десятилетия и надо ли ждать глобальной катастрофы, рассказывает доктор биологических наук, профессор Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Юрий Ламехов.

 — Такой пессимистичный прогноз, обнародованный ООН, я не поддерживаю. Дело в том, что вымирание видов — это естественный процесс, такой же естественный, как появление новых видов в нашей биосфере. Более того, если вспомнить историю развития жизни на Земле, то наша биосфера пережила колоссальное количество страшных периодов вымирания, за которыми следовал процесс интенсивного видообразования: появлялись новые группы организмов, которые находились на более высоком уровне развития и отличались новыми адаптациями к среде обитания. Более того, мы не в состоянии предугадать все эти процессы вымирания хотя бы потому, что до сих пор не учтены все виды растений, животных и тем более всех микроорганизмов и грибов, которые существуют нашей биосфере. Конечно, хорошо, что учитывается такая опасность и угроза, но не следует думать о том, что все это закончится страшной трагедией для жизни на Земле. Я пока не вижу никаких страшных серьезных доказательств, что идет процесс интенсивного вымирания. Просто мы стали знать чуть побольше о состоянии видов и о том, как они развиваются. И хорошо, что мы о них заботимся. Если бы не думали о том, как они выживают и умирают, то оказали бы еще большее отрицательное воздействие на состояние среды и уж тогда бы могли произойти какие-то жуткие катаклизмы.

 По словам Юрий Ламехова в Челябинской области, как и в других регионах, есть Красная книга с перечнем животных, растений и грибов, которые нуждаются в охране. И хотя их список обширен, это не всегда значит, что животные находятся на грани исчезновения. Нередко с изменением внешних условий количество особей в пределах этого вида становится оптимальным.

 — Мы все считаем, что антропогенное воздействие — это плохо. Но это не совсем так. Мы занимаемся охраной видов растений и животных, человечество занимается высаживанием парков, восстанавливается почва, восстанавливаются леса, и это все тоже способствует сохранению биологического разнообразия нашей биосферы. Поэтому не стоит расценивать наше воздействие на биосферу только с отрицательной точки зрения, — заключил профессор.

Сегодня | 15:17
У челябинцев появилась возможность посмотреть на маленького рысенка

Городской зоопарк пополнился новым представителем семейства кошачьих.

Сегодня | 15:14
На выходных в Челябинске обесточат десять улиц

Без света останутся не только жилые дома, но и социальные учреждения.

Вчера | 15:59
В День города в Челябинске появились на свет 30 малышей

Наталья Котова вручила подарки всем мамочкам, у кого рождение детей совпало с общегородских праздником.

13.09.2019 | 11:55
В Челябинской области завершается строительство «партизанской деревни»

Первых гостей в ней будут готовы принять уже в октябре.

Новости   
Спецпроекты