Вот такое кино. Когда челябинский киномеханик получал больше директора

23 Мая 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: предоставлено Юрием Латышевым
Вот такое кино. Когда челябинский киномеханик получал больше директора


Известный челябинский краевед Юрий Латышев обнаружил в архиве документ, отражающий жизнь послевоенных кинотеатров города.

Речь идет о решении исполкома Челябинского городского совета депутатов трудящихся от 19 апреля 1946 года. Этим документом утверждались штаты и фонды зарплаты по кинотеатрам города Челябинска на 1946 год. Всего было предусмотрено 396 штатных единиц.

 В перечне были обозначены кинотеатры, название некоторых из них нашему современнику явно непривычно: «27 лет РККА», «Кирова», «Колющенко», «Спартак», «им. Пушкина», «им. МЮД», «им. 25 лет Октября».

 Самый большой штат был предусмотрен для кинотеатра имени Пушкина (34 человека). Штаты остальных кинотеатров предусматривали в среднем чуть более 20 человек. Не менее любопытен разброс в должностных окладах сотрудников. Так, директор кинотеатра имени Пушкина в 1946 году должен был получать зарплату в 650 рублей, а старший киномеханик этого же кинотеатра — 820 рублей. Сторожа этого кинотеатра (их было четыре) получали по 400 рублей в месяц.

 Сам Юрий Латышев признается, что названия некоторых кинотеатров поначалу поставили его в тупик. В самом деле, что это за названия — «Кирова» и «Колющенко»? Очевидно, название «Кирова» уж точно никакого отношения к современной улице Кирова не имеет. Название кинотеатра «Колющенко» явно связано с одноименным заводом. Да вот только где он мог находиться? По крайней мере, не во Дворце культуры имени Колющенко, здании более позднем.

 Чуть позднее разъяснения дал сам краевед.

 — Кинотеатр «Кирова» – это, скорее всего, клуб цинкового завода, который носил имя известного советского и государственного политического деятеля, — рассказал корреспонденту «ЮП» Юрий Латышев. — Находился клуб на углу нынешних Свердловского и Комсомольского проспектов. Кинотеатр «Колющенко» располагался примерно на том месте, где сегодня пролегает трамвайное кольцо между железнодорожным вокзалом и заводом имени Колющенко. Если быть точнее, то клуб находился под современным мостом, стартующем в этом месте в сторону Ленинского района.

 Любопытно сегодня звучит и название кинотеатра «27 лет РККА». Напомним, что это аббревиатура расшифровывается как Рабоче-крестьянская Красная армия. 27-летие создания РККА отмечалось в феврале 1945 года. Можно предположить, что именно тогда и открылся кинотеатр. Находился он, кстати, на берегу озера Смолино.

 Кинотеатр «им. МЮД» был назван в честь Международного юношеского дня. В свое время это был очень популярный кинотеатр, который находился в самом центре Челябинска, практически на площади Революции. А если быть точнее, то на пересечении улиц Кирова и Спартака (ныне проспект Ленина).

 По счастью, еще живы киноманы того времени, которые могли бы поделиться с нашими современниками своими воспоминаниями.

Вчера | 20:06
Через пять лет Челябинская область почти в три раза увеличит экспорт сельхозпродукции

В рамках поддержки южноуральские фермеры и кооперативы получат более полумиллиарда рублей.

Вчера | 18:22
Владимир Мякуш получил оценку выборов в Челябинской области от руководства «ЕР»

Результаты южноуральских единоросов достойные — почти 79 процентов.

Вчера | 17:31
Около 20 тысяч южноуральцев станут участниками «Кросса нации»

В эту субботу, 21 сентября, в Челябинской области пройдут старты в рамках Всероссийского дня бега «Кросс нации».

16.09.2019 | 17:35
Победителем акции от «НОВАТЭК-Челябинск» станет каждый 100-й абонент

В течение месяца у челябинцев будет возможность отказаться от доставки бумажной квитанции региональной газовой компании «НОВАТЭК-Челябинск», став при этом обладателем подарочного сертификата.

Новости   
Спецпроекты