Выявить рак на ранней стадии могут профосмотры

4 Июня 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Выявить рак на ранней стадии могут профосмотры


Челябинская область входит в десятку лидеров по онкологическим заболеваниям, но это никак не связано с прошлыми экологическими катастрофами и нынешним состоянием экологии.

Важенин_DSC9751.jpgОб этом на встрече с журналистами «Большой редакции» заявил главный врач Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины, академик РАН Андрей Важенин.

 «Мы индустриальная и промышленная область, и в этом плане ничем не отличаемся от наших соседей из Екатеринбурга, Уфы и даже от Москвы, Европы и Америки. Увы, мы входим в десятку лидеров по заболеваемости, но за последние годы мы сместились с 4-5-го места на 9-10-е. Ни по спектру, ни по уровню заболеваний не отличаемся ни от кого, поэтому и задачи стоят перед нами всероссийские без какой-либо местной специфики», — отметил Андрей Важенин.

 По словам академика РАН, те последствия, которые, например, были после «Маяка», давно нивелированы. Заболеваемость в районе Восточно-Уральского радиоактивного следа ниже, чем в наших крупных городах, заболеваемость в Озерске и Снежинске соответствует возрастной структуре населения. Высокая заболеваемость далеко не всегда следствие каких-то экологических катастроф, это может быть свидетельством успеха других отраслей медицины.

 «Экологическая обстановка, конечно, влияет, но надо говорить о том, насколько это влияние сильно. Воздух и вода — важные факторы, но наряду с этим влияет и качество пищи, алкоголь, табак, постоянный контакт со стиральными порошками и дезодорантами. За все нужно платить», — сказал медик.

 Также проблема заключается и в том, что люди неохотно проходят профосмотры, часто относятся как к формальности. И уж совсем редкость, когда человек самостоятельно приходит в смотровой кабинет. При этом цифры говорят в пользу прохождения этой процедуры: выявляется порядка 80 % опухолей 1-2-й стадий.

 «Основная часть опухолей достаточно визуальна: рак кожи, рак молочной железы, гинекологический рак, рак толстого кишечника. Заподозрить его можно достаточно простыми исследованиями. Нужна готовность пациента обратиться к медикам, соблюдение дисциплины в плане профосмотров. Далее необходима подготовка врачей первого контакта, и только потом включается онколог, когда есть подозрения. Если эта пирамида работает, мы получаем положительный эффект», — резюмировал Андрей Важенин.



Сегодня | 15:17
У челябинцев появилась возможность посмотреть на маленького рысенка

Городской зоопарк пополнился новым представителем семейства кошачьих.

Сегодня | 15:14
На выходных в Челябинске обесточат десять улиц

Без света останутся не только жилые дома, но и социальные учреждения.

Сегодня | 13:00
Юристы разъяснят права пациентов в Челябинской области

Ответы на самые частые вопросы об оказании медпомощи можно увидеть в новом буклете.

Сегодня | 12:57
Депутаты Троицка переизбрали главу города на новый срок

Большинством голосов на пятилетний срок избран Александр Виноградов.

Новости   
Спецпроекты