В Челябинской области снизилось количество оборудованных пляжей

11 Июня 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области снизилось количество оборудованных пляжей


Специалисты не исключают, что жаркая погода и уменьшение числа пляжей, допущенных к эксплуатации, могут привести к всплеску гибели людей.

В течение двух недель в Челябинской области произошли три трагедии на воде, в которых погибли подростки. Специалисты вновь заговорили о безопасности на водных объектах и о безответственном отношении взрослых. Эксперты в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказали, почему уменьшилось количество оборудованных пляжей и как не допустить новых смертей.

 «Резонансные случаи, которые происходят с подростками, говорят о том, что причина трагедий одна: дети остаются на воде без присмотра. Всего за прошлый год в Челябинской области утонуло 59 человек, а в купальный период, то есть за три месяца, утонуло 38 человек. Все эти случаи происходят в не оборудованных для купания местах, а там, где есть матросы-спасатели, ни одного трагического случая не зафиксировано», — отметил заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС области Александр Тараканов.

В реестре ГИМС было 225 пляжей, а сейчас их всего 173, причем из них 142 пляжа допущено к эксплуатации. Остальные пока закрыты, поскольку им нужно устранить нарушения и пройти повторное освидетельствование. Открыть оборудованный пляж непросто: муниципалитеты не всегда могут найти матросов-спасателей, нужно установить буйки, пост первой помощи, стенды со сведениями о температуре воздуха и воды, необходимы спасательные средства и заключение Роспотребнадзора о санитарном соответствии.

 «Конечно, с 2012 года количество утонувших людей уменьшилось в два раза, но в этом году может быть всплеск из-за погоды, если установится аномальная жара. Подростки, например, всегда купаются ближе к дому, в каких-то карьерах и котлованах. Тем не менее родители должны следить за своими детьми, особенно на воде», — подчеркнул Александр Тараканов.

 Готовятся к купальному сезону и в детских лагерях: в этом году в регионе для них будут работать 36 пляжей. Как рассказала начальник управления дополнительного образования, социализации обучающихся и молодежной политики областного минобра Елена Сидорчук, для предотвращения трагедий проводится работа как с ребятами, там и с родителями.

Вчера | 18:33
Эксперты оценили возраст автомобилей с пробегом, продаваемых на Урале

Аналитики агентства «Автостат» искали, где продают самые новые и самые старые автомобили на вторичном рынке. 

Вчера | 17:51
В Челябинске на фестивале народных напитков обещают медовуху и тушек на вертеле

Во второй половине июля на Южном Урале пройдет четвертый фестиваль народных напитков. Он соберет представителей малого бизнеса, которые производят традиционно русские квас, сидр, медовуху.

Вчера | 16:30
Еще три кандидата будут бороться за должность губернатора Челябинской области

В избирком подали документы три представителя разных партий.

Вчера | 14:28
Новая дорога вокруг Челябинска пройдет через президентскую деревню

С появлением объездной дороги решится транспортная проблема для жителей пригородных поселков.

Новости   
Спецпроекты