Интрига до субботы. Кого прочат в губернаторы челябинские отделения ЛДПР и КПРФ

13 Июня 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Интрига до субботы. Кого прочат в губернаторы челябинские отделения ЛДПР и КПРФ


В ближайшую субботу, 15 июня, в Челябинске пройдут региональные партийные конференции, на которых станут известны имена кандидатов на выборы губернатора.

Напомним, у ЛДПР есть два претендента — депутат Госдумы Виталий Пашин и местный депутат Заксобрания Сергей Буяков. Однако еще нельзя точно утверждать, кто же из них будет избран, поскольку окончательное решение стоит за лидером партии Владимиром Жириновским.

 Коммунисты заявили, что больше всего шансов представлять партию у депутата Константина Нациевского, однако есть вероятность, что КПРФ может выбрать более сильного федерального представителя.

 Несмотря на некоторую неопределенность ситуации, челябинский политолог Александр Мельников считает, что на конференциях местных отделений политических партий особых сюрпризов ждать не стоит. Ставка будет сделана в основном на местных кандидатов, сообщает «Вечерний Челябинск» со ссылкой на мнение политолога.

 — Появление «варягов», то есть политиков федерального уровня, баллотирующихся на местных выборах, маловероятно, — сказал Александр Мельников. – Как известно, федеральное руководство КПРФ рекомендовало региональной партийной конференции поддержать челябинского кандидата Константина Нациевского. Партия «Яблоко» также вряд ли будет продвигать в регионе какую то другую кандидатуру, кроме руководителя местного отделения Ярослава Щербакова.

 Возможно, особым путем решит пойти «Либерально-демократическая партия», которая иногда удивляет непредсказуемыми решениями. Выбор есть — либо предлагать одного из кандидатов, уже известных челябинцам (Виталия Пашина или Сергея Буякова), либо выставить какого то известного политика из федерального списка, чтобы отличаться от конкурентов.

 Однако здесь существует риск столкнуться с консерватизмом избирателей, которые на региональных выборах все же склонны поддерживать земляков, подчеркнул политолог.

 Итак, политологи предсказывают, что сюрпризов на предстоящих партконференциях не ожидается. Но так ли это? На этот вопрос корреспонденту «ЮП» отвечает депутат Заксобрания Челябинской области, руководитель фракции КПРФ в областном парламенте Игорь Егоров:

 — Конечно, есть предложения Центрального комитета КПРФ и кадровой комиссии ЦК по кандидатуре Нациевского. Однако все решает партийная конференция, — говорит Игорь Викторович. — Мы, безусловно, рассматриваем кандидатуру Нациевского как основную. Но, учитывая то, что наш устав, наверное, самый демократичный из всех партий, то вполне возможно, что на конференции будут и другие предложения. К слову говоря, на нее соберутся делегаты со всей области, которые способны оценить все предложенные кандидатуры и принять общее взвешенное решение. Однако есть ли какие то шансы у Челябинской области повторить успешный опыт, скажем, той же Хакасии, других регионов, где губернаторский пост заняли коммунисты?

 На вопрос, каким должен быть кандидат от КПРФ, чтобы достойно представлять интересы партии на посту губернатора, Игорь Егоров ограничился тремя словами: честный, надежный, свой.

 К словам Игоря Егорова можно добавить, что, помимо кандидатуры Константина Нациевского, действительно могут появиться и другие, среди которых не исключаются и варианты федеральных политиков. Помимо этого, конкуренцию Нациевскому составляют и двое самовыдвиженцев в лице городского активиста Александра Лебедева и предпринимателя Андрея Аюпова.

 Любопытно также, что один из спонсоров коммунистов Челябинска Вадим Кумин намерен избираться в качестве депутата Мосгордумы. Его называют одним из спонсоров нынешних выборов главы региона от этой партии. Более того, именно его эксперты называют в качестве одного из возможных вариантов на смену Геннадию Зюганову.

 Между тем интрига сохраняется и для ЛДПР. По словам пресс-секретаря челябинского регионального отделения партии Екатерины Томиловой, на предстоящую в субботу партийную конференцию должны приехать сотрудники центрального аппарата ЛДПР, которые затем проведут обучение партактивов из городов нашего региона, а также Курганской области и Башкирии. Специалисты из Москвы обучат партийных активистов в формате деловых игр, как грамотно проводить избирательную кампанию, как подготовить наблюдателей на участки.

Вчера | 18:23
Челябинцы сами решат, где будет выставка цветов и плодов

На выбор предлагаются две площадки в Металлургическом районе.

Вчера | 17:36
В Магнитогорске начальницу отдела налоговой инспекции арестовали за взятку

Подозреваемая получила деньги за незаконные услуги от местного бизнесмена.

Вчера | 15:31
На ЧМК готовы предоставить престижную работу

В ближайшую субботу, 22 июня, Челябинский металлургический комбинат (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») участвует в ярмарке вакансий.

14.06.2019 | 15:47
Областные власти призывают вместе воссоздать музей в нацпарке «Таганай»

Поздним вечером 12 июня пожар уничтожил музей национального парка «Таганай». В этой связи правительство Челябинской области предложило южноуральцам собрать экспонаты из семейных архивов для новой коллекции музея.

Новости   
Спецпроекты