В архиве уточнили число не вернувшихся с войны южноуральцев

26 Июня 2019 Автор: Марат Гайнуллин Фото: из архива редакции
В архиве уточнили число не вернувшихся с войны южноуральцев


Накануне Дня памяти и скорби Государственным комитетом по делам архивов Челябинской области были озвучены новые цифры по военнообязанным и призывникам, призванным (мобилизованным) в годы Великой Отечественной войны на территории Челябинской области.

Спросите любого учителя истории или сотрудника музея о том, сколько южноуральцев за годы Великой Отечественной войны было призвано в действующую армию, и вы получите один и тот же ответ: около миллиона.

 К этому всегда добавлялось: «… а не вернулся с полей сражений каждый четвертый» (читай: около 250 тысяч. — Ред.)

 И эти цифры за многие десятилетия, прошедшие со дня окончания войны, прочно прописались в официальной летописи. Каждый год как минимум дважды — 9 мая и 22 июня — они звучат на траурных митингах, перед Минутой молчания, скорбью отзываясь в наших сердцах.

 Судьбе было угодно так, что только на 74 й год после последних залпов войны эта печальная статистика была уточнена.

 Совсем недавно, накануне Дня памяти и скорби, Государственным комитетом по делам архивов Челябинской области были озвучены новые цифры.

 В частности, со ссылкой на данные областного военкомата было установлено, что всего с территории Челябинской области за годы войны было призвано 324 326 человек (а не один миллион).

 В том числе: рабочих — 156 692 человека, служащих — 60 590 человек, колхозников — 107 044 человека.

 За комментариями мы обратились к главному археографу Объединенного государственного архива Челябинской области Галине Кибиткиной.

 — Откуда этот миллион взялся и кто его запустил в оборот? На этот вопрос сегодня ответить очень сложно, — говорит Галина Кибиткина. — Даже среди историков и краеведов годами идут бесконечные перепевки.

 У нас, архивистов, есть официальные данные из Центрального архива Министерства обороны РФ. И именно по этим данным мы составляли Книгу Памяти. Буквально на каждого участника войны у нас есть справки. Таким образом, у нас есть свои цифры. Но объяснить цифры чужие мы не можем. Можно лишь предположить, что это как то связано со статистикой призывного возраста на тот период.

 А возможно и то, что в свое время была какая нибудь пиар-акция, например, к 30-летию Победы или к какой либо другой дате. И эта цифра была кем то запущена и пошла гулять. И теперь эту цифру «любят» — миллион, это звучит!

 Однако появился этот миллион без всякого обоснования. Мы ни в коем случае не хотим бросать тень ни на военкоматы, ни на советы ветеранов — это было бы абсолютно несправедливо. Потому что те же военкоматы поставляли цифры нам в архив. И за каждую цифру они, равно как и мы, несут ответственность. Подтверждение этим данным можно найти и в Подольском военном архиве.

 Напомним, что по официальным данным переписи населения 1939 года в областном центре проживало 273 116 человек.

 По данным Книги Памяти Челябинской области, безвозвратные потери составили 157 976 человек. То есть каждый второй южноуралец не вернулся к мирной жизни.

 Из них: погибших — 94 145 человек; умерших от ран и болезней — 16 387 человек; пропавших без вести — 47 444 человека.

 А вот как выглядит статистика погибших по годам:

 1941 — 18 894 человека;
1942 — 47 526 человек;
1943 — 41 245 человек;
1944 — 25 632 человека;
1945 — 12 524 человека.

 Дата гибели 12 155 человек не установлена.

 Средний возраст наших земляков, участвовавших в войне, составил 33 года.

 — Одной из причин, которая могла чрезмерно завысить показатели по призывникам, можно считать тот факт, что до февраля 1943 года Курганская область входила в состав Челябинской области, — рассуждает Галина Кибиткина. — Но даже и этот соседний регион никак не мог довести этот показатель до миллиона.

 Да, мы вполне признаем, что у нас возможно и неполные сведения. Сама Книга Памяти, как известно, ежегодно дополняется. И это вполне объяснимо: периодически возникают какие то новые свидетельства, всплывают новые имена без вести пропавших, выживших. Эти данные корректируются один раз в год накануне 9 мая. Мы за это отвечаем. И мы допускаем, что Книга Памяти может увеличиться еще на десять, пусть даже на 20 тысяч имен. Но миллиона не будет уже никогда!

 Что ж, статистика, как известно, вещь упрямая. Но предвидя возможные возмущения тех, кто видит в этом лишь инсинуации от любителей переписать историю, мы твердо заявляем, что для нас было и остается священным все, что связано с подвигом наших солдат в Великой Отечественной войне. Уточненная в сторону уменьшения цифра нисколько не умаляет подвига наших земляков, положивших на общий алтарь победы свои жизни. И скорбь наша от этого не становится менее горькой ни на йоту. Потому что у суровой правды войны нет оттенков печали и радости…

Поделиться

Сегодня | 17:43
«Челбаскет» завершил сезон победой

На домашнем паркете команда одержала три победы подряд.

Сегодня | 17:26
В Челябинске построили «космические корабли»

Креативный эксперимент провели участники «ИЦАЭ OPEN. Семейный четверг».

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

 
Новости   
Спецпроекты