Госдума одобрила в первом чтении «челябинский» законопроект по квотированию выбросов

27 Июня 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Госдума одобрила в первом чтении «челябинский» законопроект по квотированию выбросов


Эксперимент стартует с 1 января 2020 года в 12 российских городах, в том числе в Челябинске и Магнитогорске.

Напомним, что законопроект, устанавливающий жесткие квоты выбросов для предприятий — загрязнителей воздуха, был инициирован на федеральном уровне Челябинской областью. И хотя он не прошел экспертизу, но подтолкнул к созданию нового варианта документа, разработанного в Минприроды РФ. В нем главные контрольные полномочия возложены на федеральный Росприроднадзор. В свою очередь, Роспотребнадзор проведет расчет и оценку риска для здоровья человека на территориях, где проводится эксперимент, определит перечень загрязняющих веществ, приоритетных для квотирования. Экологически значимый законопроект поддержал президент Владимир Путин, а председатель правительства РФ Дмитрий Медведев призвал ускорить введение квотирования выбросов в атмосферу.

 В апреле этого года «ЮП» сообщала о завершении в Минприроды РФ разработки законопроекта, а теперь он принят парламентом в первом чтении.
Согласно документу в число пилотных городов с неблагоприятной экологической ситуацией, отобранных для проведения эксперимента, вошли Челябинск и Магнитогорск. Росприроднадзор будет замерять загрязненность воздуха в жилых микрорайонах, исследовать влияние опасных веществ на здоровье человека. После утверждения перечня квотируемых источников выбросов с учетом предложений региона будут определять квоты предприятиям-загрязнителям. Эксперимент пройдет с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024-го. За этот период уровень вредных выбросов должен снизиться на 20 %.

 Кроме того, законопроектом предусмотрено введение системы так называемых сводных расчетов, которая «засечет» все выбросы загрязнителей. Территория 12 городов будет покрыта расчетной сеткой, и в ее узлах зафиксируют концентрацию вредных веществ. При этом будет рассчитываться сумма всех выбросов: предприятий-загрязнителей, автомобильного транспорта, предприятий ЖКХ и социальной сферы, котельных и т.д.

 — Документ подготовлен в рамках исполнения президентского поручения о снижении нагрузки на атмосферный воздух в крупнейших российских промышленных городах, которые испытывают наибольшее негативное влияние со стороны предприятий-загрязнителей, — заявил председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов. — Сейчас субъекты РФ лишены возможности влиять на ситуацию с загрязнением воздуха. Все основные предприятия-загрязнители подотчетны Росприроднадзору. Но он может выехать с проверкой только через три дня, через неделю, когда смог уже рассеется.

 Предложенные меры заставят предприятия сократить объемы вредных выбросов. Причем даже если они не превышают предельно допустимые концентрации вредных веществ, им установят квоты, вынуждающие снизить выбросы в атмосферу.

 После принятия нового закона Минприроды РФ планирует создать единую федеральную информационную систему мониторинга качества атмосферного воздуха в крупных промышленных городах.

Сегодня | 20:50
Алексей Текслер займется вопросом доначисления налога на добычу полезных ископаемых

Глава региона обратится в правительство РФ с просьбой найти оптимальный выход из ситуации.

Сегодня | 19:54
Алексей Текслер обозначил направления и перспективы развития Еткульского района

В ходе рабочего визита в территорию глава региона провел традиционную встречу с жителями.

Сегодня | 17:47
В Общественной палате региона обсудили строительство нового корпуса детской больницы

Во встрече приняли участие общественники, чиновники, врачи, проектировщики.

Сегодня | 16:34
В минсельхозе объяснили паузу с отловом бездомных собак

В прошлом году во всех муниципалитетах области отловили 5534 бродяжки.

 
Новости   
Спецпроекты