Еле достали. Жителю Озерска удалили раковую опухоль желудка через рот

5 Июля 2019 Автор: Елена Подольская Фото: официальный сайт ГБУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины»
Еле достали. Жителю Озерска удалили раковую опухоль желудка через рот


Врачи челябинского онкоцентра провели уникальную операцию пациенту с раком желудка.

Хирурги удалили 15-сантиметровую опухоль без разрезов через естественные анатомические пути, то есть через пищевод. Примечательно, что гигантскую опухоль не дробили, а вынимали целиком: оторвавшиеся раковые клетки могли попасть в кровь и лимфу и дать метастазы.

 Нашли случайно

 Рак желудка у 82-летнего жителя Озерска, бывшего работника ПО «Маяк» Владимира Никифоровича обнаружили случайно. Пенсионер никогда не жаловался на желудок, а в поликлинику обратился совершенно по другому поводу — стал терять слух. Учитывая возраст больного, терапевт назначила ему плановое ФГС, где и увидели образование. Гистология подтвердила, что оно злокачественное. Первые исследования показывали опухоль размером около 5 сантиметров, но в ходе операции выяснилось, что образование намного объемнее. К счастью, несмотря на внушительные размеры опухоли это была первая стадия болезни. Онкоклетки еще не успели прорасти в глубь желудка, аденокарцинома оставалась только на поверхностном слизистом слое.

 Как признаются врачи, в практике онкоцентра на сегодняшний день это самая сложная операция на желудке.

 — Преимущество эндоскопического способа в том, что пациент после операции может, образно говоря, встать и пойти, испытывая лишь небольшие болевые ощущения в брюшной полости, — поясняет заведующий эндоскопическим отделением ЧОКЦОиЯМ Константин Кулаев. — В процессе операции опухоль кое-как проходила через просвет пищевода, но все закончилось благополучно. Мы выполнили радикальное вмешательство, полностью удалив злокачественное образование и сохранив орган.

 Владимира Никифоровича уже выписали домой. Никакой химиотерапии и другого специального лечения ему не требуется. Пенсионер признается, что теперь мечтает, как можно скорее вернуться к тренировкам: всю жизнь он занимается велоспортом и катается на лыжах. В прошлом году даже занял второе место на всероссийской велогонке среди ветеранов.

 — Чувствую себя отлично и очень благодарен врачам, — говорит озерчанин. — Спрашивать, можно ли садиться на велосипед, у докторов не буду, все равно ведь запретят. Хотя, вообще то, небольшие нагрузки мне уже разрешили.

онкоцентр. прием.jpg

 Без симптомов

Примечательно, что гигантская опухоль желудка, обнаруженная у пенсионера, никак себя не проявляла, не давала анемии и интоксикации, что обычно бывает в таких случаях. Это еще раз подтверждает, что на начальных стадиях рак выявляется, как правило, при общих медицинских обследованиях. В окноцентре говорят, что в большинстве случаев болезнь диагностируют на поздних стадиях, когда выбор методов лечения сильно ограничен.

По статистике, доля рака желудка в общей структуре злокачественных образований — 9,8 %. По заболеваемости он стоит на пятом месте, по смертности — на третьем.

 — Коварство рака желудка в том, что очень часто он никак себя не проявляет, а когда появляются первые симптомы, заболевание уже находится, допустим, в третьей стадии, и прогнозы для пациента не совсем радужные, — комментирует хирург-онколог ЧОКЦО и ЯМ Андрей Антонов. — Если опухоль прорастает в глубь стенки желудка, чаще всего приходится удалять весь орган, что довольно тяжело переносится пациентами, тем более возрастными. Поэтому всем после 45 лет лучше провести «техосмотр» всего организма, проверить желудок, кишечник, другие органы, чтобы вовремя заметить и пролечить патологии.

 По словам врача, заполучить рак желудка особенно рискуют те, кто курит и увлекается алкоголем, неправильно питается и имеет хронические недолеченные «болячки» пищеварения.

 — Нужно учитывать еще и наследственность, но именно при раке желудка курение и алкоголь официально признаны провоцирующими факторами, — добавляет специалист. — А по поводу наследственности могу сказать, что если у близкого родственника был рак желудка, то плановые ФГС стоит начинать в возрасте на 10 лет меньше, чем тот, в котором рак был обнаружен у родственника.

Как отмечает врач, в целом заболеваемость раком желудка сегодня снижается, но в то же время растет статистика по раку толстого кишечника (предположительно из-за повального употребления в пищу рафинированных, то есть глубоко переработанных продуктов).
В прошлом году в Челябинской области обнаружили почти 17 тысяч новых случаев онкологических заболеваний. Онкологи прогнозируют, что в 2019 году в регионе диагностируют на 350 случаев рака больше.

Сегодня | 16:06
В Челябинской области определили тридцатку лучших по лидерским качествам

Подведены итоги экспериментального кадрового проекта «Команда Челябинской области».

Сегодня | 16:04
В Челябинской области 4-летний ребенок пострадал в столкновении иномарки и ВАЗа

Автомобиль с малышом вылетел на встречную полосу.

08.09.2019 | 19:34
Челябинцы хотят жить в благоустроенном городе

Областной центр уступает другим городам-миллионникам из-за недоработки чиновников.

08.09.2019 | 19:09
На голосовании в Металлургическом районе Челябинска активизировалась молодежь

На протяжении всего дня район демонстрирует высокую явку избирателей.

Новости   
Спецпроекты