Одной из первых книг о дореволюционном Челябинске исполнилось 120 лет

14 Июля 2019 Автор: Дмитрий Морев
Одной из первых книг о дореволюционном Челябинске исполнилось 120 лет


Ровно 120 лет назад вышел в свет «Путеводитель по Уралу», ставший одним из первых подробных описаний края и его достопримечательностей, предназначенных для путешественников.

Его автором выступил журналист, публицист, краевед и общественный деятель Виктор Весновский (1873-1933). По словам самого Весновского, книга должна была помочь туристу «если не изучить Урал, то, по крайней мере, ориентироваться и разбираться в той массе разнообразного материала, какой дает Урал, этот богатейший и интересный уголок России».

Помимо общих сведений, путеводитель содержит описание каждой сколько-нибудь значительной местности с точки зрения истории, привлекательности ее для туриста в смысле красот природы, способов путешествия, удобств жизни и прочее.

Стоит отметить, что сам Весновский — человек очень интересной судьбы. Происходил из семьи псаломщика. Обучался в Костромской духовной семинарии, из которой был исключен, по версии самого Весновского, за чтение не разрешенных в семинарии сочинений Писарева, Добролюбова, Чернышевского, Бокля и других. По окончании земской школы лекарских помощников в Казани работал фельдшером. Однако его заметки на городские и земские темы в газете «Волжский вестник» вызвали недовольство начальства, и автору было предложено перевестись «в самый отдаленный и плохой участок». Весновский отказался и уехал на Урал. Здесь он и стал профессиональным журналистом.

Вначале жил в Екатеринбурге, работал секретарем газеты «Урал», затем в «Уральской жизни». В связи с ростом интереса к этому краю, запуском Транссибирской железнодорожной магистрали Весновский пришел к мысли о необходимости издания справочников по Уралу. И уже в 1899 году в качестве редактора-составителя выпустил «Путеводитель по Уралу». Увлекшись этой темой, в последующие годы он выпустил целую серию справочников для туристов, среди которых «Путеводитель по курортам Урала», «Спутник туриста по Уралу» (1902). Любопытно, что в 1906-1909 годах он был редактором только что организованной газеты «Голос Приуралья» в Челябинске, имевшей ярко выраженную левую ориентацию.

По данным челябинского историка и краеведа Владимира Боже, Весновский неоднократно подвергался штрафам за публикацию антиправительственных материалов. Дважды за неуплату штрафов его арестовывали. А в 1910 году он даже отсидел один год в челябинской тюрьме за опубликованные в газете призывы к низвержению существующего строя.

 В 1909 году под его редакцией вышел в свет карманный справочник «Весь Челябинск и его окрестности». В этом уникальном издании содержалось яркое, полноценное описание города начала XX века. Перед революцией 1917-го Весновский принял участие в работе над справочником «Урал Северный, Средний и Южный», который увидел свет в Петрограде.

Всего же, по подсчетам самого Весновского, за 40 лет работы в журналистике им было написано более одного миллиона строк. К большому сожалению, дореволюционный архив Весновского, который включал в себя множество книг об Урале, а также дневников, рукописей, воспоминаний, набросков, пропал в годы Гражданской войны. Дошедшая до нас часть личного собрания краеведа хранится в госархиве Пермской области.

Однако «Путеводитель по Уралу» и карманный справочник «Весь Челябинск и его окрестности» по сей день являются уникальными источниками документальных сведений о нашем крае от умного, честного и добросовестного автора.

Сегодня | 17:38
В Челябинской области муниципалитеты возьмут на баланс бесхозные мемориалы

Алексей Текслер поручил главам обратить особое внимание на подготовку территорий к юбилею Победы.

Сегодня | 17:35
В Златоусте пройдут съемки фильма о гроссмейстере Анатолии Карпове

Сцены, снятые на родине шахматного чемпиона, расскажут о его детстве и юности.

Сегодня | 11:51
Шесть южноуральцев стали финалистами конкурса «Лидеры России-2020» от УрФО

Всего участие в полуфинале приняли 262 конкурсанта.

11.01.2020 | 20:34
Возгораний на полигоне ТБО в Полетаево выявлено не было

Такое заявление сделал начальник управления экологического просвещения минэкологии Челябинской области Виталий Безруков.

 
Новости   
Спецпроекты