Челябинцы смогут оформить льготную семейную ипотеку под 6 %

15 Июля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинцы смогут оформить льготную семейную ипотеку под 6 %


 Господдержка призвана обеспечить доступность жилья для семей с детьми.

Как сообщили в минстрое области, теперь семьи с детьми могут оформить ипотеку под 6 % годовых. Такая возможность появилась с запуском федеральной программы «Ипотека», которая входит в нацпроект «Жилье и городская среда».

 По условиям социально значимой программы ее участниками могут стать семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года был рожден второй, третий или последующий ребенок. Главный плюс сверхдоступной ипотеки в том, что государство субсидирует разницу в банковской ставке. Банки будут ежемесячно получать компенсацию недополученного дохода.

 Причем льготную ипотеку по ставке 6 % годовых смогут получить семьи с детьми на весь срок кредита, а не на 3,5 и 8 лет, как это было раньше. По мнению экспертов, корректировка программы госсубсидирования ипотечной ставки повысит спрос на льготные кредиты. По оценкам госкомпании «Дом. рф», которая является оператором программы, улучшение условий позволит более чем на порядок увеличить число граждан, которые смогут ею воспользоваться.

 Кроме того, с 2019 года участвовать в семейной ипотеке и рефинансировать старый кредит на жилье под 6 % смогут многодетные семьи с четвертым и последующим ребенком (ранее они не могли претендовать на эти условия). Продлен и срок участия в программе до 1 марта 2023 года для семей, у кого второй и последующий ребенок родится с 1 июля 2022 по 31 декабря 2022 года.

 Заметим, что шестипроцентный ипотечный кредит будет выдаваться только на новостройку, а также на рефинансирование действующей ипотеки. По его условиям квартира должна быть куплена только у юридического лица, то есть у застройщика.

 «Наш государственный банк является оператором суперльготной семейной ипотеки, которая должна стать доступной даже малообеспеченным семьям с детьми, — говорит руководитель центра ипотечного кредитования «Дом. рф» Оксана Чомаева. — К примеру, кредиты в рамках семейной ипотеки выдаются всего под 6 % годовых. Эта госпрограмма субсидирования ипотечной ставки для семей с детьми, рассчитанная до 2022 года, была разработана по предложению президента Владимира Путина и запущена 1 января 2018 го. Но уже через полгода правила предоставления ипотечных кредитов с субсидированием процентной ставки были скорректированы. Так, была увеличена максимальная сумма, которую могут получить заемщики, а семьи с четырьмя и более детьми получили дополнительные льготы. Таких многодетных семей немало в Челябинской области».

 По информации регионального минстроя, так называемая средневзвешенная ипотечная ставка в мае 2019 года в Челябинской области составила 10,62 %, в том числе по кредитам на покупку жилья на первичном рынке (по договорам участия в долевом строительстве) — 10,4 %.

 «В 2018 году, по сравнению с предыдущим, объемы ипотечного кредитования на Южном Урале существенно выросли: было предоставлено 42,5 тысячи ипотечных кредитов, — сообщили в минстрое Челябинской области. — Общая сумма выданных средств увеличилась на 33,2 %, до 59,6 млн рублей. Во многом оживление ипотечного рынка в регионе было обусловлено снижением ипотечных ставок до уровня 9,69 %. При этом средний размер ипотечного кредита увеличился на 140 тысяч и составил 1,4 млн рублей».

Правда, в последнее время в связи с ростом цен на недвижимость количество желающих оформить ипотечный кредит в регионе несколько уменьшилось. В целом с января по май этого года выдано 14 тысяч ипотечных кредитов — на 11 % меньше уровня прошлого года. По мнению экспертов, семейная ипотека подстегнет спрос на покупку жилья по льготной схеме.

Сегодня | 10:33
Челябинцев призывают не лежать на газонах на Алом Поле

Корневая система и сама растительность пока еще не окрепли и не готовы выдерживать экспансию отдыхающих.

Сегодня | 10:16
Челябинской молодежи расскажут о преимуществах здорового образа жизни

29 августа в саду Победы пройдет акция, приуроченная к Международному дню молодежи. В игровой непринужденной форме организаторы расскажут молодым челябинцам о всех прелестях ЗОЖ.

23.08.2019 | 16:12
Челябинские ученые учатся «сшивать» молекулы кристалла в единый каркас

По прогнозам это позволит получать новые углеродные материалы для применения в солнечной и водородной энергетике.

23.08.2019 | 14:38
Реновация по-копейски. Бывшие жильцы бараков получили новые квартиры

В Копейске ввели первый дом, возведенный для переселенцев «ветхоаварийки» по новой схеме жилищной застройки. Обитателям ветхоаварийных бараков вручили ключи от комфортных квартир.

Новости   
Спецпроекты