На ММК запустили новую аглофабрику за 30 млрд рублей

На запуске нового объекта присутствовал глава государства Владимир Путин.
Новая аглофабрика оснащена самым современным оборудованием, позволяющим получать высококачественный агломерат до 5,5 млн тонн в год. Запуск этого объекта позволит вывести из эксплуатации физически и морально устаревшее оборудование аглофабирики №4.
Как отметил председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников, проект позволит существенно сократить негативное воздействие на окружающую среду.
«Ввод в строй новой аглофабрики гарантирует радикальное повышение экологической безопасности. Это часть масштабной инвестиционной стратегии ММК, в рамках которой комбинат кардинально обновляет все производства первого передела», – подчеркнул Виктор Рашников.
Это подтверждают 19 высокоэффективных природоохранных объекта, которыми оснащена новая фабрика. Все агломашины оборудованы сероулавливающей установкой и системой рециркуляции аглогазов. Сероулавливающие установки обеспечивают очистку до 2,5 млн м3/час аглогазов с эффективностью 99% по пыли и 98% по диоксиду серы. В комплекс природоохранных сооружений также входят 11 аспирационных систем с эффективностью очистки более 99%. С их помощью производственная пыль возвращается в производство агломерата. Установка утилизации перерабатывает шлам от сероулавливающих установок, что дает на выходе товарный гипс. Кроме того, система оборотного водоснабжения осуществляет сбор, отвод и повторное использование сточных вод с промышленной площадки.
Таким образом, ввод новой аглофабрики №5 позволит сократить выбросы пыли в два раза (на 2,1 тыс. тонн в год), диоксида серы – в четыре раза (на 3,5 тыс. тонн), бензапирена – в 16 раз. На 600 тонн меньше станет выбросов загрязняющих веществ в оборотную систему водоснабжения, на 13,75 тысяч тонн в год сократится размещение в шламохранилище технологических отходов аглоцеха.
И конечно, немаловажный аспект: благодаря экологическим объектам улучшатся условия труда работников агломерационного производства ММК.
Что касается экономической составляющей, то стоимость контрактного оборудования от китайской компании Sinosteel Equipment & Engineering Co., Ltd составила 6,7 млрд рублей. Общие капитальные вложения в комплекс аглофабрики – около30 млрд рублей.
Генеральными подрядчиками строительства стали АО «ПО Монтажник», ОАО «Прокатмонтаж», ООО «Строительный комплекс», ООО «Маглин», ООО «ОКС»; генеральный проектировщик комплекса – «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ».
Для справки:
Площадь спекания агломерата у агломашин № 1 и № 2на аглофабрике №5 составляет по 300 квадратных метров на каждую аглоленту, высота слоя аглошихты – 700 миллиметров. Для сравнения, на аглофабрике №4 площадь спекания составляет 95,4 квадратных метра, высота слоя – 280-290 миллиметров. Содержание мелочи в продукции новой аглофабрики сократится с 10% до 5%. Производительность нового агрегата – 347,2 тонны агломерата в час.
Поделиться