Алексей Текслер рассказал, как вернуть Челябинской области перспективы

29 Июля 2019 Автор: Нина Ветрова Фото: Дмитрий Куткин
Алексей Текслер рассказал, как вернуть Челябинской области перспективы


Главе региона не нравится определение «депрессивный регион».

Достойные доходы для населения, хорошая экология, прорывные проекты в инфраструктуре и социальной сфере — это то, что необходимо Южному Уралу для развития. А импульс всему региону должен дать областной центр. Об этом глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал в интервью деловой газете «Взгляд» в ходе поездки в Нязепетровск и Верхний Уфалей.

По словам главы региона, ему не нравится определение «депрессивный регион», Южный Урал, скорее, сложный.

«Есть много нерешенных проблем, которые надо решать, и люди этого ждут. Причем во всех сферах, — говорит он. — Чем-то отдельным похвастаться сейчас вряд ли возможно. Есть хорошие примеры в каждом муниципалитете, свои отдельные достижения. Но сказать, что есть какой-то идеальный пример района или городского округа, где все хорошо, пока нельзя».

Алексей Текслер отмечает, что сразу все проблемы не закрыть, необходимо выбрать приоритеты, поделиться ими с людьми и выйти на решения. И роль областного центра в этом очень важна. Как сделать так, чтобы южноуральцы не стремились уехать в Екатеринбург, Москву или Питер, а видели перспективы в родном крае? Для главы региона основная задача — развернуть ситуацию, чтобы у большинства жителей исчезло ощущение, что область не развивается и не имеет перспектив.

«Это совершенно не так: перспективы есть, — подчеркивает Алексей Текслер. — Но нет экономической составляющей: реальные доходы людей в последние годы не росли, а падали. Но здесь промышленный регион, и при определенных обстоятельствах здесь ситуация могла быть не как везде».

Еще одна составляющая, которая, по мнению руководителя области, усиливает негатив на фоне падения доходов, — экология. В этом направлении предпринимаются активные действия. Челябинск и Магнитогорск стали пилотными городами, где вводятся квоты на выбросы. Есть инициатива главы региона о жестком региональном экологическом ГОСТе. Есть договоренности с ММК и «Мечелом» о снижении выбросов в атмосферу, на подходе другие предприятия.

«Есть необходимость осознания новой реальности, когда предприятия понимают: для успешной работы на территории нашего региона нужно принимать полную ответственность за экологию, — говорит Алексей Текслер. — Поэтому соглашения были подписаны добровольно, правила игры были приняты до вступления в силу нового закона о квотах на выбросы».

По словам Текслера, предприятиям придется соблюдать не только федеральное природоохранное законодательство, но и региональный ГОСТ, и в случае малейших отклонений производства будут останавливать до выполнения требований.

Но не только экология, по мнению главы региона, влияет на настроения людей. В том же Челябинске нет прорывных объектов в городской социальной сфере, нет инфраструктурных прорывов, город не выглядит как областная столица.

«И у нас есть все основания направить бюджетные ресурсы в эту сторону», — отмечает Алексей Текслер.

Средства, запланированные для проведения ШОС и БРИКС, тоже никуда не денутся, несмотря на то что саммиты поделили между Челябинском и Санкт-Петербургом.

«Все мероприятия пройдут в Челябинске, кроме одного — встречи глав государств, которую примет Санкт-Петербург. А самые масштабные мероприятия пройдут у нас, на самом высоком уровне. Большие серьезные мероприятия, список которых пополняется», — говорит глава региона.

И добавляет, что его самая большая мечта, чтобы в Челябинске и области был порядок. Чтобы легко дышалось на улице, чтобы были хорошие дороги и достойные статуса областного центра объекты. И конечно, хорошие доходы у людей. «На трех-четырех днях мы теперь сэкономим миллиарды рублей и потратим их на социальную сферу», — утверждает Алексей Текслер.

Поделиться

Сегодня | 06:40
На Южный Урал вернулась жара

В некоторых районах столбик термометра поднимется выше +30 °C.

Вчера | 19:32
Дмитрий Губерниев не смог улететь из Челябинска

Время до рейса комментатор решил посвятить спорту.

17.12.2021 | 11:06
Нотариусы могли бы удостоверять юридические факты о соответствии имен в документах

С таким предложением выступили эксперты Ассоциации юристов России.

16.12.2021 | 10:40
В регионах появятся многофункциональные центры для семей с детьми

Комиссия «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи определила ключевые направления работы.

 
Новости   
Спецпроекты