Одаренных абитуриентов, недобравших баллов за ЕГЭ, поддержат рублем

31 Июля 2019 Автор: Юлия Крымцова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Одаренных абитуриентов, недобравших баллов за ЕГЭ, поддержат рублем


Несколько российских вузов готовы обучить за свой счет абитуриентов с невысокими баллами за ЕГЭ, но обладающих интересными изобретениями или проектами. Также для талантов предусмотрены скидки на обучение.

В нескольких ведущих российских университетах готовы выделить гранты на обучение абитуриентов,недобравших баллы за ЕГЭ, но имеющих какие-либо достижения по выбранной специальности: изобретения, удачные проекты или исследования. Так, систему грантов для талантливых студентов уже начали тестировать в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), в Московском физико-техническом институте (МФТИ), в Южном федеральном университете (ЮФУ) и Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). В будущем обучать за свой счет талантливых абитуриентов вне зависимости от результатов ЕГЭ планируют в Уральском федеральном университете и Томском государственном университете. Не исключено, что часть южноуральских абитуриентов попытает счастья в том числе в перечисленных вузах, ведь в региональных высших учебных заведениях пока не планируют использовать подобную практику, объясняя, что это довольно затратное для них дело. В то же время южноуральские высшие школы также изъявили готовность поддерживать талантливых абитуриентов, в том числе рублем, пусть и не таким внушительным.

— В Челябинском государственном университете пока нет грантов на обучение талантливых студентов, все-таки для регионального вуза это серьезные финансовые обязательства. Однако наших талантливых абитуриентов мы поддерживаем всегда. Второй год в вузе работает дисконтная программа, — рассказывает врио ректора Челябинского государственного университета Сергей Таскаев. — Снижение стоимости образовательных программ бакалавриата и специалитета происходит на основании результатов единого госэкзамена. Тем, кто сдает два экзамена, необходимо набрать в сумме от 120 баллов, для сдающих три экзамена — от 180 баллов (в зависимости от выбранной специальности). Тогда размер скидки может составить от 24 до 65 тысяч рублей. Скидка на программы магистратуры и аспирантуры будет сделана исходя из среднего балла диплома о предыдущем образовании, который должен быть не ниже четырех баллов. Хорошисты-магистранты могут сэкономить более 56 тысяч. Самая внушительная скидка будет предоставлена аспирантам. Он заплатят за учебу в два раза меньше, сэкономив до 74 тысяч рублей.

Как пояснил Сергей Таскаев, скидка на образовательные услуги в ЧелГУ сохранится и на последующие учебные годы при своевременной оплате и отсутствии академических задолженностей. Разницу между дисконтной и обычной стоимостью обучения университет компенсирует.

— Сегодня на некоторых образовательных программах вуза один из ЕГЭ заменен на вступительное испытание. На направлении «журналистика» это творческий конкурс, на «зарубежном регионоведении» — профессиональное испытание, поступающие на «специальное дефектологическое образование» проходят собеседование, абитуриенты направления «филология» пишут сочинение. Такой подход позволяет выявить по-настоящему талантливых ребят и оценить потенциал абитуриентов даже при средних баллах ЕГЭ, начислить им до 100 баллов за этот экзамен. Еще одним решением для поощрения талантливых абитуриентов ЧелГУ стало введение с этого года стипендий в тройном размере. Их получат те поступившие, кто продемонстрировал хорошие результаты ЕГЭ, — подчеркнул врио ректора.

Добавим, что помимо ЧелГУ дисконтная система действует также в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете. Во всех высших школах предусмотрены различные виды стипендий, на которые в том числе могут претендовать студенты контрактной формы обучения. Подробно об этом можно узнать в приемных комиссиях вузов.

Сегодня | 12:20
Житель Карталов выкопал авиационный снаряд на картофельном поле

На место происшествия отправилась группа саперов.

Сегодня | 12:10
Челябинских фермеров поддержат финансово в рамках нацпроектов

Минсельхоз РФ дополнительно направит 1,7 млрд рублей на развитие фермерства на Урале.

12.08.2019 | 12:29
Система образования Челябинской области получит восемь федеральных грантов

Это позволит обновить материальную базу сельских школ, создать современные условия для обучения детей-инвалидов, открыть несколько технопарков и оцифровать образовательный процесс.

06.08.2019 | 15:54
Южноуральские школьники установили мировой рекорд скорости

На чемпионате мира по судомодельному спорту в Болгарии школьники из Челябинской области завоевали шесть медалей.

Новости   
Спецпроекты