В Челябинской области необходимо уделять внимание гуманитарной сфере

8 Сентября 2019 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Олег Каргаполов
В Челябинской области необходимо уделять внимание гуманитарной сфере


Известный историк Гаяз Самигулов считает, что в вопросах изучения истории власти должны расставлять нужные приоритеты.

«Как человек, который непосредственно занимается историей, замечу, что одна из важных задач, которая должна стоять перед руководством области, это развитие гуманитарного блока, – говорит кандидат исторических наук, руководитель регионального отделения «Российского военно-исторического общества» Гаяз Самигулов. – Это важно не только с точки зрения развития региона, но и с точки зрения воспитания подрастающего поколения.

Между тем именно гуманитарная сфера у нас традиционно остается вместе с культурой где-то там на задворках, по остаточному принципу. А под самой культурой у нас, к сожалению, все чаще понимают, отнюдь не воспитание людей и не развитие вкуса, а банальную «развлекаловку».

И это общая тенденция, которая свойственна не только нашему региону. Сама же гуманитарная составляющая, включающая в себя собственно саму историю, как науку и смежные с ней географию и прочие сферы, зачастую у нас подменяются какими-нибудь мероприятиями. Например, ставшая популярной в последнее время реконструкция исторических сражений. Слов нет: реконструкция – вещь очень хорошая, но она не может заменить собой изучение истории в научном смысле этого слова. Кроме того, организаторы таких реконструкций чаще всего обращаются к событиям из истории средневековой Европы. У нас практически нет реконструкций, связанных с историческими событиями на Южном Урале. Это последствия того, что история нашего края пока еще совершенно не изучена. И для самих южноуральцев даже важнейшие события, происходившие в нашей истории, мало узнаваемые. Единственный период, который стал серьезно изучаться и освещаться в последнее время, это Танкоград. Между тем история нашего края имеет большую глубину».

Еще много лет назад Гаяз Самигуллов вместе со своими коллегами выдвинул тезис, что подход к изучению истории Южного Урала должен быть комплексным. Если, например, сегодня добиться того, что краеведение будет восстановлено в правах наравне с другими предметами, изучаемыми в школе, это, несомненно, будет прорыв. Однако это лишь часть решаемых проблем, считает ученый. Программа должна быть многоуровневая.

По его мнению, прежде всего необходимо инициировать академические исследования. И без социального заказа, а также без поддержки государства, подобные проекты неосуществимы, поскольку те же археологические исследования, архивные поиски и многое другое – все это требует серьезных материальных затрат. Одному человеку такие пласты не поднять.

Сегодня можно по пальцам пересчитать имена ученых, которые реально занимаются изучением истории Южного Урала. При этом значительная часть исторического периода все еще остается не изученной. Основная часть молодых исследователей не питает интереса к изучению региональной истории. Но даже и те ученые, которые занимаются этой темой, постепенно начинают убеждаться, что их работа не востребована, и уходят в другие темы. И сегодня складывается ситуация, когда у самих людей тема истории Южного Урала вызывает живой интерес, но ее игнорирует региональное руководство. Соответственно, нет и никаких программ, обеспечивающих работу по изучению истории нашего края. А эти исследования могут стать основой для подготовки популярных книг, статей, вплоть до комиксов. И дети дошкольного возраста могли бы, например, с помощью книжек-раскрасок наглядно представлять себе какие-то периоды нашей истории.

«Это должная быть многоуровневая, всеохватная система, утверждает Гаяз Самигулов. – И даже открывшийся в Челябинске исторический парк был информационно наполнен лишь тем, что было изучено к этому времени о нашем крае.
Поэтому очень надеюсь на то, что в этом смысле в нашем обществе произойдут положительные перемены и в вопросах изучения истории будут расставлены нужные приоритеты».

Напомним, сегодня, 8 сентября в Челябинской области проходят выборы губернатора Челябинской области. Участки для голосования будут открыты до 20:00.

Вчера | 21:23
«Магнитка» обыграла одного из лидеров Востока

Южноуральцы прервали серию из четырех побед омичей.

Вчера | 15:18
В Челябинске подскочили в цене новые квартиры

Первичное жилье в России продолжает дорожать, этот тренд наиболее заметен в регионах. В октябре лидером по росту цен на жилье стал Челябинск.

10.10.2019 | 17:04
Герой из девяностых. Сюжет для рассказов известный писатель брал из челябинских газет

Однажды Иван Бунин в беседе с Ириной Одоевцевой заметил, что писать нужно только о страшном или о прекрасном. Как хорошо ни изобразить скуку, все равно скучно читать. Когда читаешь тексты Романа Сенчина, думаешь про себя: «Этот парень, должно быть, выбрал для себя вариант «о страшном». Да и как не быть страшному, если пишет он о 90-х годах. Накануне известный российский писатель стал гостем «Южно-Уральской книжной ярмарки-2019».

08.10.2019 | 15:31
Пешком из Аркаима в Индию. Южноуральский след нашли в Стране танцующих богов

Челябинский археолог Андрей Епимахов вместе со своими коллегами из других стран принял участие в глобальном открытии, позволяющем подробно воссоздать картину жизни индоевропейцев и распространение их языков по всему миру. Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом журнале Science.

Новости   
Спецпроекты