Ровно 30 лет назад на окраине Челябинска перезахоронили останки жертв сталинских репрессий

9 Сентября 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: Дмитрий Графов, из фондов Исторического музея
Ровно 30 лет назад на окраине Челябинска перезахоронили останки жертв сталинских репрессий


Сегодня, 9 сентября, исполняется ровно 30 лет со дня исторического события, когда на Золотой горе были перезахоронены останки жертв сталинских репрессий, обнаруженные накануне в заброшенных шахтах.

В наши дни это место захоронения на северной окраине поселка Шершни знает каждый челябинец. А 30 лет назад известие о страшных находках стало шоком для горожан.

Сама история этого места, исконное название которого Лысая гора, начинается в 1843 году, когда вяткинские старатели обнаружили здесь золото. Отсюда пошло и название горы — Золотая. Почти сто лет, до 1935 года, здесь велась добыча золота шахтным способом. После этого шахты за¬крылись.

Золотая-горка_фото-Дмитрия-Графова-из-фондов-Исторического-музея.jpg

Бывший старатель Ю.Л. Герасимов обнаружил в одной из шахт человеческие останки. Об этом в 1989 году он сообщил на страницах газеты «Челябинский рабочий». Тогда же по инициативе челябинского историко-просветительского правозащитного общества «Мемориал» на Золотой горе стали проводиться раскопки. Была создана специальная комиссия при Челябинском горисполкоме, в состав которой вошли представители общественных организаций. Уже в июне группа археологов приступила к раскопкам одного из входов в шахту. В течение всего лета были извлечены останки 350 человек. По заключениям экспертов, время их захоронения относилось к 1936-1939 годам. Имена же самих погибших установить не удалось. Тогда же официально утвердилась версия, что здесь захоронены жертвы массовых политических репрессий. Всего, по данным КГБ того времени, на Южном Урале в 1930-х годах было репрессировано по политическим мотивам 37 041 человек, из них расстреляли 11 592 человека.

Перезахоронение останков на Золотой горе состоялось 9 сентября 1989 года. Участие в траурном митинге приняли около шести тысяч человек из Челябинска, Москвы, Кургана, Свердловска, Каменска-Уральского, Ростовской области. На митинге выступил академик Андрей Сахаров, специально приехавший в Челябинск с су¬пругой Еленой Боннэр. Среди участников митинга были известная правозащитница, народный депутат СССР Галина Старовойтова, летчик-космонавт Георгий Береговой.

Без имени.JPG

В 1992 году братская могила жертв сталинских репрессий была поставлена на учет областным комитетом по охране историко-культурного наследия в качестве памятника истории. В районе Золотой горы на территории площадью около 15 га было обнаружено 11 шахт с останками расстрелянных. В 1994 году Главным управлением архитектуры и градостроительства 32-му микрорайону Челябинска в связи с тем, что на его территории находятся шахтные захоронения 1930-х годов, был присвоен статус исторически ценной среды городского значения.

Сегодня | 16:58
Почему загрузка рейса Челябинск – Нижний Новгород составляет всего 20 процентов

Сообщение между двумя российскими городами-миллионниками было открыто по программе софинансирования недавно.

Сегодня | 16:44
«Трактор» завершит выездную серию матчем со «Спартаком»

Команда Олега Знарка уже обеспечила себе место в плей-офф.

11.01.2020 | 20:34
Возгораний на полигоне ТБО в Полетаево выявлено не было

Такое заявление сделал начальник управления экологического просвещения минэкологии Челябинской области Виталий Безруков.

11.01.2020 | 18:37
Выборы в Розе проходят строго в соответствии с действующим законодательством

Такое мнение выразил руководитель избиркома Челябинской области Сергей Обертас.

 
Новости   
Спецпроекты