В «немецком квартале» Челябинска отказываются от статуса объекта культурного наследия

В Челябинске продолжают решать судьбу архитектурного ансамбля в Металлургическом районе. Дело направлено на повторное рассмотрение в суд Центрального района.

5 марта 2019 года в Госкомитете был издан приказ об исключении семи домов по улице Социалистической из перечня выявленных объектов культурного наследия Челябинской области как не представляющих исторической, художественной или иной культурной ценности.
В июле этого года в Центральном районном суде Челябинска было оспорено исключение малоэтажных зданий «немецкого квартала» из списка объектов культурного наследия. После этого было подано три апелляции в областной суд: от Госкомитета, от жителя одного из домов, а также от организации, проводившей экспертизу. В настоящее время областной суд отменил решение районного суда и направил дело на повторное рассмотрение.
— Это наиболее адекватное решение в данном случае, — такое мнение высказал заместитель председателя Госкомитета Сергей Бердов.

По его словам, сам он родился и вырос в Металлургическом районе. Здесь прошло его детство. Поэтому эти дома ему хорошо знакомы. Однако Бердов признается, что не стал бы называть эти дома уникальными. Он напомнил, что строились они во время и сразу после войны из некачественного кирпича, который отбраковывали при возведении металлургического завода.
Безусловно, в то время это жилье оправдывало себя, поскольку надо было переселять строителей и рабочих завода из палаток, землянок, бараков. Это было дешевое жилье, построенное на скорую руку. До 70-х годов дома топили углем. И лишь после этого стало появляться центральное отопление, ванны в домах.
В 80-х годах часть этих домов снесли, а на их месте возвели высотное жилье.
Сегодня о сносе домов речь не идет. Просто здания нуждаются в качественном ремонте. Специалисты напоминают, что у каждого дома есть паспорт фасада, где прописано, что можно делать, а что нет.
В действительности, как сообщили в Госкомитете, домов в «немецком квартале» более 20. Просто некоторые из них в разное время уже испытали на себе реконструкцию (в одном из них оштукатурили фасад, в другом поставили евроокна).

В настоящее время, считает Сергей Бердов, дома нуждаются в качественном капитальном ремонте, так как находятся они в аварийном состоянии. Ремонтировать объекты культурного наследия может только лицензированная организация, такие ремонты обходятся в крупную сумму, да и к тому же из-за многочисленных согласований затягиваются по времени. Расходы по ремонту лягут на плечи жильцов — собственников квартир. Без статуса объекта культурного наследия отремонтировать дома можно дешевле и быстрее.
Поделиться