В «немецком квартале» Челябинска отказываются от статуса объекта культурного наследия

8 Октября 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: предоставлены Госкомитетом по охране объектов культурного наследия
В «немецком квартале» Челябинска отказываются от статуса объекта культурного наследия


В Челябинске продолжают решать судьбу архитектурного ансамбля в Металлургическом районе. Дело направлено на повторное рассмотрение в суд Центрального района.

Напомним, что «немецкий квартал» на ЧМЗ — это ряд домов, построенных во время Великой Отечественной войны. Возводили их военнопленные для строителей металлургического завода. Сегодня они считаются достопримечательностью не только района: взглянуть на эти архитектурные шедевры приезжают туристы даже из других регионов страны.

улица Мира 59+.jpgЕще в 2017 году была принята государственная программа Челябинской области о сохранении объектов культурного наследия. Одно из направлений госпрограммы — организация историко-культурной экспертизы объектов культурного наследия. Как сообщает «Губерния», торги на проведение экспертизы выиграла пензенская фирма. На основании проведенной экспертизы Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области принял решение об исключении этих домов из списка объектов культурного наследия.

5 марта 2019 года в Госкомитете был издан приказ об исключении семи домов по улице Социалистической из перечня выявленных объектов культурного наследия Челябинской области как не представляющих исторической, художественной или иной культурной ценности.

В июле этого года в Центральном районном суде Челябинска было оспорено исключение малоэтажных зданий «немецкого квартала» из списка объектов культурного наследия. После этого было подано три апелляции в областной суд: от Госкомитета, от жителя одного из домов, а также от организации, проводившей экспертизу. В настоящее время областной суд отменил решение районного суда и направил дело на повторное рассмотрение.

— Это наиболее адекватное решение в данном случае, — такое мнение высказал заместитель председателя Госкомитета Сергей Бердов.

улица Мира 51+.jpg

По его словам, сам он родился и вырос в Металлургическом районе. Здесь прошло его детство. Поэтому эти дома ему хорошо знакомы. Однако Бердов признается, что не стал бы называть эти дома уникальными. Он напомнил, что строились они во время и сразу после войны из некачественного кирпича, который отбраковывали при возведении металлургического завода.

Безусловно, в то время это жилье оправдывало себя, поскольку надо было переселять строителей и рабочих завода из палаток, землянок, бараков. Это было дешевое жилье, построенное на скорую руку. До 70-х годов дома топили углем. И лишь после этого стало появляться центральное отопление, ванны в домах.

В 80-х годах часть этих домов снесли, а на их месте возвели высотное жилье.

Сегодня о сносе домов речь не идет. Просто здания нуждаются в качественном ремонте. Специалисты напоминают, что у каждого дома есть паспорт фасада, где прописано, что можно делать, а что нет.

В действительности, как сообщили в Госкомитете, домов в «немецком квартале» более 20. Просто некоторые из них в разное время уже испытали на себе реконструкцию (в одном из них оштукатурили фасад, в другом поставили евроокна).

улица Мира.jpg

В настоящее время, считает Сергей Бердов, дома нуждаются в качественном капитальном ремонте, так как находятся они в аварийном состоянии. Ремонтировать объекты культурного наследия может только лицензированная организация, такие ремонты обходятся в крупную сумму, да и к тому же из-за многочисленных согласований затягиваются по времени. Расходы по ремонту лягут на плечи жильцов — собственников квартир. Без статуса объекта культурного наследия отремонтировать дома можно дешевле и быстрее.

Сегодня | 17:39
Алексей Текслер вручил стипендии молодым активистам

Также он принял участие в юмористическом шоу и попросил не записывать его в старики.

Сегодня | 17:34
Как южноуральцам приумножить свои доходы

Эксперты уверяют, что нужно думать не только о сбережении своих средств, но и о доступных инструментах инвестирования.

Вчера | 17:58
Вице-спикер ЗСО Марина Поддубная возглавила челябинскую приемную Медведева

Ее кандидатуру утвердил президиум генерального совета партии «Единая Россия».

Вчера | 13:34
АЭС в Египте построят из уникального усть-катавского мрамора

Представителями предприятия из Челябинской области ООО «Лоза» подписано соглашение с палатой производителей строительных материалов Арабской Республики Египет на поставку мраморных блоков для строящейся АЭС «Аль-Дабаа».

Новости   
Спецпроекты