На Южном Урале объявили войну женскому раку

9 Октября 2019 Автор: Лия Захарова Фото: пресс-служба Челябинского центра онкологии и ядерной медицины
На Южном Урале объявили войну женскому раку


Со следующего года в Челябинской области начнется массовая вакцинация от вируса папилломы человека.

Девочкам, достигшим 14 лет, за счет областного бюджета можно будет в три этапа поставить прививку. На эти цели губернатором Челябинской области дополнительно выделено 206 млн рублей. Об этом в ходе визита в Челябинский центр онкологии и ядерной медицины заявила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

«Важно, чтобы мы решали не только сиюминутные задачи, но и думали на перспективу, профилактировали те возможные риски, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний, например, рака шейки матки, — пояснила вице-губернатор. — Для районных больниц это онконастороженность. Опухоль можно обнаружить на ранних стадиях, если врач внимателен, ответственен. Поэтому сегодня мы будем стимулировать такое отношение: рассматривается вопрос о материальном поощрении за впервые выявленные случаи онкологических заболеваний — 1000 рублей для врача и 500 рублей для фельдшера. Задача — максимально приблизить эти возможности к жителям области, максимально сократить путь к врачу, чтобы «зеленый коридор» составлял не более двух недель».

IMG_0373.JPG

Для этих целей три месяца назад в ЧОКЦОиЯМ начал работу Центр диагностики и лечения опухолей молочной железы. Рак молочной железы (РМЖ) — самое распространенное злокачественное заболевание у женщин во всем мире. В 2018 году в РФ зарегистрировано 66 366 новых случаев, что составляет 20,8 % от всей опухолевой патологии у женщин. В структуре смертности женского населения РМЖ также находится на первом месте, составляя 17 %. На Южном Урале уровень заболеваемости РМЖ соответствует таковому в целом по стране (новых случаев заболевания РМЖ за 2018 год — 1881 (20,6 %). В структуре смертности женского населения Челябинской области РМЖ занимает 2-е место — 15,8 %, уступая первое место раку ободочной кишки.

«Причин, способствующих развитию рака молочной железы, очень много, — отмечает руководитель центра, врач-онколог, к.м.н. Марина Збицкая. — Это и наследственный фактор, и генетические мутации, и гормональное воздействие эстрогенов, и репродуктивное поведение (возраст первых родов, наличие или отсутствие лактации), и пролиферативные формы фиброзно-кистозной мастопатии. В большинстве случаев у одной пациентки сочетаются сразу несколько таких причин, и установить точный механизм развития болезни зачастую не представляется возможным, так же, как и повлиять на уровень заболеваемости».

IMG_0348.JPG

Но в то же время, рак молочной железы — это то самое заболевание, прогноз при котором напрямую зависит от стадии, на которой заболевание было диагностировано, добавляет специалист. Так, пятилетняя выживаемость при I стадии достигает 91 %, при II стадии — 80 %. Это опухоль визуальной (наружной) локализации, которую отлично «видно» при профилактическом маммографическом скрининге. Несмотря на его доступность, многие женщины проходят обследование крайне нерегулярно и, даже обнаружив опухоль самостоятельно, не обращаются своевременно к врачу. Все это приводит к тому, что женщина все-таки приходит к онкологу, но зачастую уже в поздней, запущенной стадии.

«Чтобы сократить этот путь для женщин, и был создан такой центр, — подчеркивает главный врач ЧОКЦОиЯМ, академик РАН Андрей Важенин. — При наличии подозрения на ЗНО молочной железы направить пациентку в центр имеет право врач любой специализации. Если у пациентки есть все необходимые анализы (анализы крови на сифилис, ВИЧ, вирусные гепатиты В и С установленных сроков годности, общий анализ крови), то биопсия опухоли проводится в день первичного обращения. В течение двух недель после получения морфологического подтверждения диагноза пациентка начинает специальное противоопухолевое лечение в соответствии с клиническими рекомендациями».

IMG_0448.JPG

Прием в центре ведут пять врачей онкологов-маммологов. В среднем за календарный месяц в центре получают лечебно-диагностическую помощь порядка 2500 пациентов. Ежемесячно более 100 пациентам в центре впервые устанавливается диагноз «рак молочной железы». Первые результаты показали высокую эффективность работы центра. При сравнительном анализе структуры стадийности выявленных ЗНО молочной железы за 2018 и 2019 годы установлено, что количество пациентов I-II стадий за 8 месяцев текущего года увеличилось и составило 70,9 % (против 65,9 % за аналогичный период 2018 года), в абсолютных числах это плюс 76 пациентов I и II стадий.

«В нацпроекте «Здравоохранение» значимую часть занимает проект по онкологии, — подвела итог Ирина Гехт. — Сегодня регион демонстрирует цифры выше среднероссийских по заболеваемости, и наша задача — снизить смертность от злокачественных новообразований, повысить выявление заболеваемости на ранних стадиях в самые короткие сроки и назначать необходимое лечение. И нам это удается, но не в тех масштабах, в которых нам хотелось».

Первый замгубернатора сегодня также проверила, как продвигается капитальный ремонт оперблока и реанимации, а также приняла участие в работе координационного совета.

Поделиться

Вчера | 23:40
Магнитогорский «Металлург» стал обладателем Кубка Гагарина

«Сталевары» всухую обыграли ярославский «Локомотив».

Вчера | 20:42
На Южном Урале появится своя парижская неделя моды

Показ будет проходить в селе Нагайбакского района.

15.02.2024 | 12:30
Как археологи и библиотекари становятся операционными сестрами

Операция на сердце — сложный многофакторный процесс. В нем задействованы все службы Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. На 36 хирургов в нем приходится 21 операционная сестра, и каждая высочайший профессионал и мастер своего дела.

25.01.2024 | 11:53
Подзарядка для сердца. Как оптимайзеры продлевают жизнь

В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии специальные устройства для модуляции сердечных сокращений установлены семи южноуральцам. Это уже второе поколение девайсов, которые позволяют увеличить сократительную способность сердца, тем самым продлевают пациентам жизнь и повышают ее качество.

 
Новости   
Спецпроекты