Сколько молодые южноуральцы могут заработать в студотрядах

14 Октября 2019 Автор: Юлия Крымцова Фото: Дмитрий Куткин
Сколько молодые южноуральцы могут заработать в студотрядах


Учащимся вузов Челябинской области рассказали, как построить карьеру в студотрядах и провести лето с пользой.

Казалось бы, студенческие отряды сегодня — это пережиток и некий отсыл к пионерии, в то время как современной молодежи больше интересны, к примеру, сообщества, где можно узнать, как начать бизнес с нуля. Однако, по мнению руководителя штаба Челябинского регионального отделения российских студенческих отрядов Юрия Болдырева, студотряды сегодня — это некий социальный лифт для молодежи, который может довести до почетных должностей на постоянной работе, а также поможет пробиться в крупные, закрытые для людей с улицы корпорации.

— Для многих ребят студотряды послужили стартом в бизнес, потому что дают прежде всего понимание процессов в тех или иных сферах, будь то строители, вожатые, проводники или сервисные отряды. И многие студенты после окончания университета уходят и развиваются в тех направлениях, в которых работали в студотрядах. Кроме того, это возможность очень быстрого входа в отрасль. Яркий тому пример — госкорпорация «Росатом». Ни один студент просто так не попадет на предприятия «Росатома», чтобы проявить себя и зарекомендовать там, но студенческие отряды дают такую возможность. Сегодня студотряды также активно поддерживает государство, так как это, по сути, система трудового и патриотического воспитания.

Юрий Болдырев напоминает, что президент Владимир Путин когда-то получил в студотряде первую рабочую специальность плотника и не стыдится вспоминать об этом. Также в числе известных в Челябинской области выходцев из студотрядов министр образования региона Александр Кузнецов, вице-губернатор Сергей Шаль, бизнесмен Александр Аристов. В то же время число студотрядовцев значительно сократилось в последние десятилетия, но связано это лишь с тем, что в советское время это была обязаловка, а сейчас — собственное волеизъявление студента. Однако желающих поработать летом и теперь немало, ведь это приносит хорошие деньги. Так, в стройотрядах студенты могут заработать до 50 тысяч рублей в месяц.

— Рекорд, который мы зафиксировали у одного из южноуральских студентов, — 137 тысяч рублей за два летних месяца. Правда, работать нужно было на Севере. Самая недооцененная категория труда, на мой взгляд, это вожатые: им платят всего 10 тысяч рублей в месяц, хотя работа ответственная. Но такую оплату труда устанавливают сами работодатели, — отметил Юрий Болдырев.

Сегодня | 13:03
Челябинцы засыпали депутатов обращениями по строительству корпуса для детей с онкологией

Родители больных детей просят не затягивать с возведением здания.

Сегодня | 12:28
Прокуратуру не устроил приговор экс-главе Миасса

Обвинение не согласилось с решением городского суда по делу Геннадия Васькова.

Сегодня | 09:48
Помощь в дом. На какую поддержку могут рассчитывать семьи с детьми на Южном Урале

Этот год можно назвать годом больших перемен в системе соцзащиты населения Челябинской области. Министерство социальных отношений региона возглавил новый руководитель, перед которым поставлены непростые задачи — внедрить в работу с семьями современные технологии и ориентироваться на достижение максимального результата по нацпроекту «Демография». О том, как стартовала эта работа и какие задачи поставлены на будущий год, в интервью «ЮП» рассказывает министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

10.12.2019 | 17:28
Деньги на кассу. Малый бизнес из глубинки несет убытки из-за нового закона

На обслуживание и ремонт контрольно-кассовых аппаратов у южноуральских предпринимателей уходит львиная доля выручки. Об этом они рассказали на встрече с бизнес-омбудсменом Челябинской области Александром Гончаровым.

 
Новости   
Спецпроекты