Сколько молодые южноуральцы могут заработать в студотрядах

14 Октября 2019 Автор: Юлия Крымцова Фото: Дмитрий Куткин
Сколько молодые южноуральцы могут заработать в студотрядах


Учащимся вузов Челябинской области рассказали, как построить карьеру в студотрядах и провести лето с пользой.

Казалось бы, студенческие отряды сегодня — это пережиток и некий отсыл к пионерии, в то время как современной молодежи больше интересны, к примеру, сообщества, где можно узнать, как начать бизнес с нуля. Однако, по мнению руководителя штаба Челябинского регионального отделения российских студенческих отрядов Юрия Болдырева, студотряды сегодня — это некий социальный лифт для молодежи, который может довести до почетных должностей на постоянной работе, а также поможет пробиться в крупные, закрытые для людей с улицы корпорации.

— Для многих ребят студотряды послужили стартом в бизнес, потому что дают прежде всего понимание процессов в тех или иных сферах, будь то строители, вожатые, проводники или сервисные отряды. И многие студенты после окончания университета уходят и развиваются в тех направлениях, в которых работали в студотрядах. Кроме того, это возможность очень быстрого входа в отрасль. Яркий тому пример — госкорпорация «Росатом». Ни один студент просто так не попадет на предприятия «Росатома», чтобы проявить себя и зарекомендовать там, но студенческие отряды дают такую возможность. Сегодня студотряды также активно поддерживает государство, так как это, по сути, система трудового и патриотического воспитания.

Юрий Болдырев напоминает, что президент Владимир Путин когда-то получил в студотряде первую рабочую специальность плотника и не стыдится вспоминать об этом. Также в числе известных в Челябинской области выходцев из студотрядов министр образования региона Александр Кузнецов, вице-губернатор Сергей Шаль, бизнесмен Александр Аристов. В то же время число студотрядовцев значительно сократилось в последние десятилетия, но связано это лишь с тем, что в советское время это была обязаловка, а сейчас — собственное волеизъявление студента. Однако желающих поработать летом и теперь немало, ведь это приносит хорошие деньги. Так, в стройотрядах студенты могут заработать до 50 тысяч рублей в месяц.

— Рекорд, который мы зафиксировали у одного из южноуральских студентов, — 137 тысяч рублей за два летних месяца. Правда, работать нужно было на Севере. Самая недооцененная категория труда, на мой взгляд, это вожатые: им платят всего 10 тысяч рублей в месяц, хотя работа ответственная. Но такую оплату труда устанавливают сами работодатели, — отметил Юрий Болдырев.

Вчера | 19:27
Уральское дерби закончилось победой «Автомобилиста»

Челябинский «Трактор» уступил соседям со счетом 2:4.

Вчера | 19:07
В Челябинске вырос размер займа «до зарплаты»

Названа сумма, на которую южноуральцы кредитуются в микрофинансовых организациях.

14.11.2019 | 12:40
В школах Челябинской области усилят меры безопасности после трагедии в Благовещенске

До конца ноября в детсадах, школах, колледжах и техникумах региона пройдут соответствующие проверки. Кроме того, эксперты считают, что на новый уровень должна выйти работа педагогов-психологов.

12.11.2019 | 11:48
Жители Южного Урала удивили знанием английского языка

Челябинская область неожиданно стала лидером в рейтинге по знанию английского среди регионов РФ.

Новости   
Спецпроекты