Челябинск может стать столицей «Тотального диктанта-2020»

21 Октября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинск может стать столицей «Тотального диктанта-2020»


Челябинская команда подала заявку на участие в отборочном конкурсе оргкомитета всемирной акции.

Как сообщила координатор «Тотального диктанта» в Челябинске Зоя Потапова, ежегодно его штаб выбирает столицу всемирной акции. Именно там автор «Тотального диктанта» прочитает свой текст 4 апреля 2020 года. Все, желающие написать текст под его диктовку, смогут это сделать в режиме реального времени: из главной аудитории акции будет организована прямая трансляция. А в марте 2020 года в город-победитель из Таллина (столицы 2019 года) отправится третье «тотальное» путешествие проекта, чтобы передать эстафету новой столице.

В оргкомитете конкурса пояснили, что он состоит из трех этапов. Первый, отборочный, Челябинск уже прошел: штаб акции проверил городскую команду и город на соответствие условиям конкурса. Второй этап начнется 21 октября и продлится до 11 ноября, в это время каждый челябинец сможет проголосовать за свой город, приблизив его к победе в конкурсе. 11 ноября будет объявлен шорт-лист, в который войдет пять городов-лидеров. В случае прохождения Челябинска в финал команда подготовит презентацию, которую представит конкурсной комиссии в Москве. Победитель будет объявлен на VIII Международной научно-практической конференции «Тотального диктанта» в начале февраля.

«Мы думаем, у Челябинска есть все шансы победить в конкурсе столиц, — считает Зоя Потапова. — Челябинск по праву считается городом-первооткрывателем в акции «Тотальный диктант». Мы дважды занимали лидирующее положение по количеству участников теста TruD — специального задания на основе текста диктанта, адаптированного для иностранцев. В нашем городе впервые прошел диктант для слабовидящих и слепых, которые писали шрифтом Брайля. В 2019 году городская команда придумала новый формат и провела «грамотное» кулинарное шоу, во время которого люди готовили блюда и разбирались в истории происхождения названий продуктов и их правописании.

Поддержать Челябинск в конкурсе можно на сайте totaldict.ru. Каждый пользователь может голосовать один раз в сутки. Наряду с Челябинском участие в голосовании за столицу примут еще девять городов: Вологда, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Краснодар, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Тамбов, Никус (Узбекистан).

Напомним, «Тотальный диктант» — всемирная просветительская акция, направленная на популяризацию грамотности и русского языка, а также консолидацию русскоязычного сообщества в России и за рубежом. Он является одним из крупнейших общественных просветительских проектов. В 2020 году в Челябинске акция пройдет в 9-й раз. В прошлом сезоне мероприятие на городском уровне посетили 2 176 человек, было организовано 36 площадок.

В 2020 году «Тотальный диктант» пройдет с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Сегодня | 17:26
Челябинский сенатор посетил мультимедийный исторический парк в областном центре

Олег Цепкин оценил региональный компонент, делающий челябинский комплекс уникальным.

Сегодня | 16:53
В Челябинской области отправили в армию более половины призывников

В регионе продолжается осенняя призывная кампания.

Сегодня | 16:13
В Челябинске пустили на полуфабрикаты просроченную баранину

Ветврач изменил сроки годности и отправил на переработку более 13,5 тонны некачественного мяса.

Сегодня | 15:13
В Челябинской области построят муниципальные приюты для бездомных животных

На эти цели областные власти направили почти 47 млн рублей.

Новости   
Спецпроекты