Игры грамотных. Один из основателей «Тотального диктанта» рассказал о влиянии слова на человека

18 Февраля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Игры грамотных. Один из основателей «Тотального диктанта» рассказал о влиянии слова на человека


Фраза «Вся наша жизнь — игра» приобретает новый смысл. Жизнь — это сразу несколько игр, в которые мы играем и последовательно, и параллельно. В этом убежден крестный отец захватившей весь мир акции «Тотальный диктант», публицист, блогер, преподаватель Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики Илья Стахеев.

Стахеев-Илья-основатель-тотального-диктанта.jpgК этой мысли он пришел в ходе разработки компьютерных игр и «Тотального диктанта» — флешмоба всеобщей грамотности, который проводится в игровой форме. Что нового эта теория может привнести в изучение роли языка как средства общения? Своими мыслями побывавший в Челябинске Илья Стахеев поделился с читателями «ЮП».

Дух творчества

— Илья, как родилась идея «Тотального диктанта»?

 — К ней мы пришли еще студентами Новосибирского госуниверситета, в кампусе Академгородка. Даже в советские годы здесь царила атмосфера свободомыслия и вольнодумства. Его отец-основатель, академик Михаил Лаврентьев в хрущевские времена, поссорившись с тогдашним руководством Академии наук СССР, решил уехать из Москвы и основать наукоград в Сибири буквально в чистом поле. Мысль запустить первый в стране проект подобного рода зародилась у него после поездки в Америку и знакомства с учебно-научным кампусом Стэнфордского университета.

В Новосибирском госуниверситете до сих пор сильна традиция студенческих клубов, заложенная Лаврентьевым. В них еще с советских времен рассуждают о науке, политике, общественной жизни, играют в КВН, проводят студенческие капустники. Этот андеграундный дух свободы и творчества остается в Академгородке и сегодня. Я входил в клуб гуманитарного факультета «Глумклуб». Там для праздника Дни гумфака я, Костя Пономарев и Катя Косых и придумали «Тотальный диктант». Впервые его провели в 2004 году.

Рекорды популярности

— Какие изменения претерпел проект за эти годы?

 — Поначалу это был факультетский, а затем вузовский веселый проект проверки грамотности студентов. В школе диктанты — скучная, нудная обязаловка, их пишут из-под палки, а наш мы уже тогда проводили в нетрадиционной шутливой форме. Идею поддержал веселый препод истории Сергей Петрович Куликов. Вскоре диктант разросся до городского, а потом и всероссийского, даже мирового уровня. Первым звездным диктатором «Тотального диктанта» стал Павел Лион (сценический псевдоним Псой Короленко), ставший очень популярным после выступления в телешоу «Минута славы».
Первым автором текста «Тотального диктанта» всероссийского уровня выступил писатель-фантаст Борис Стругацкий, вторым — поэт Дмитрий Быков, затем и многие другие.

Сейчас мероприятием руководит директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец, тоже выпускница гумфака НГУ, член президентского совета по языку.

— «Тотальный диктант» бьет рекорды популярности.

 — Это так. В прошлом году он прошел на всех шести континентах, даже в Антарктиде. Его писали 227 тысяч участников в 76 странах мира. Например, я его провел на Кипре, в городе Лимассоле. Сегодня русский язык занимает 8-е место по числу говорящих на нем после китайского, испанского, английского, португальского и языков народов Индии. По-русски в мире общаются 153 млн человек. Диктанту точно есть куда расти.

В прошлом году столицей «Тотального диктанта» был выбран Владивосток, и акция прошла с огромным успехом. А в 2019-м в конкурсе победил Таллин. По традиции из Приморья до столицы Эстонии, передавая «тотальную» эстафету, проедут участники автопробега: с лекциями, выступлениями, презентациями книг. Это правильно, что мегадиктант вышел за пределы России: в Прибалтике много русскоговорящих людей. Я не раз бывал в Таллине, и отношение к русским у большинства эстонцев вполне дружелюбное.

Добавлю, что Челябинск подключился к акции в 2011 году, и за восемь лет в ней приняло участие 2400 южноуральцев.

На своем языке

— Мы рождаемся каждый в своей социальной группе, со своим лексиконом...

 — Нам с малолетства закладывают свою программу языкового общения. К примеру, британским политикам-аристократам Дэвиду Кэмерону и Борису Джонсону оксфордское произношение и словарный запас прививались с рождения родителями, которые говорят так же. А у обитателей окраин Лондона — сленг «кокни». С другой стороны, мы живем в многокультурном, диффузном обществе, и чем больше коммуникативных практик, тем быстрее добьемся успеха.

Британский антрополог Мэри Дуглас выделяет два параметра, по которым различаются сообщества: решетки и группы. Решетки — это, грубо говоря, та сетка нормативов, по которой люди внутри сообщества живут и насколько внимательно они следят за соблюдением этих нормативов. Для России характерна высокорешетчатая культура общения, эта традиция правильного языка сохраняется с имперских времен. Поэтому в литературном языке масса правил, которые нельзя нарушать, как это, например, происходит с американским сленгом. И «Тотальный диктант» позволяет проверить языковую грамотность, навыки письменной речи.

— Чей подход из ученых-лингвистов вам наиболее близок?

 — Я многое взял для себя из теории языковых игр австрийского философа и логика, создателя модели идеального языка на основе математической логики Людвига Витгенштейна. Он считает, что язык — набор игр, в которые мы играем по определенным правилам. Конечно, правила не незыблемы. Если использовать спортивную метафору, то мы сейчас играем в футбол не так, как в него играли в XX веке. Тем не менее, с одной стороны, остались незыблемыми правила, которые делают эту игру футболом, а с другой , появились новые, отвечающие современным вызовам, например, видеоповтор. Так что язык — это динамичная, развивающаяся структура. Нет правильных или неправильных игр, они изменяются вместе с жизнью общества.

 Именно поэтому мы уже даже в рамках одного национального языка можем говорить «языки» во множественном числе. У каждого из сообществ свой «язык». Например, у российских чиновников — официально-административный, у дипломатов — регламентированный дипэтикетом, у предпринимателей — тоже свой, завязанный на деньгах и принятии решений. И очень часто даже в рамках русского языка очень сложно перенести смыслы одного такого субязыка в другой.

— А как вы оцениваете реакцию общества на «Тотальный диктант»?

— Если честно, у меня оценка нормального отца. Проект уже давно вырос и перерос своих основателей, это очень хорошо и правильно. И, как к любому крупному проекту, отношение к нему не может быть однозначным. Например, многие критикуют название «тотальный». Одним видится тоталитарность, дескать, вот натерпелись, когда в колхозы сгоняли. Другие, наоборот, хотели бы видеть его более официозным и нарочито-патриотичным. Что тут скажешь? Нет ничего патриотичнее хорошей правильной устной и письменной речи на родном языке. Этим вы показываете глубокое знание культуры своей страны, внимание и любовь к ней. Что до «сгонять в колхозы», акция сугубо добровольная, приходят туда по желанию. Я бы вообще порекомендовал относиться к мероприятию, как сказал в свое время Зубр, академик Тимофеев-Ресовский, без звериной серьезности. «Тотальный диктант» — это прежде всего веселое и приятное времяпрепровождение, повод встретиться с друзьями, единомышленниками и классной русской современной литературой.

Отметим, что в этом году «Тотальный диктант» состоится 13 апреля, автором текста выбран Павел Басинский.


«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель — показать, что быть грамотным важно для каждого человека, убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

 
«Тотальный диктант» — общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Организатор акции — фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Уникальный текст диктанта каждый год специально создает известный писатель. Участвовать может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты