Космонавт из Челябинска брал в полет кусочек вертолета, на котором разбился его отец-герой

21 Октября 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: предоставлено пресс-службой депутата Госдумы Анатолия Литовченко
Космонавт из Челябинска брал в полет кусочек вертолета, на котором разбился его отец-герой


Сегодня, 21 октября, на братской могиле в поселке Увельском Челябинской области состоялся траурный митинг, посвященный памяти разбившегося в этот день в 1965 году экипажа вертолета МИ-6.

Подвиг этих отважных летчиков удивительно напоминает другую героическую историю, случившуюся спустя полгода (в апреле 1966 года) в ГДР, когда в небе над Берлином у нашего самолета отказало сразу два двигателя. В тот же момент машина начала падать на жилые кварталы. Летчикам, безуспешно пытавшимся запустить двигатели, удалось отвести самолет от густонаселенных кварталов за черту города. Эти реальные события легли в основу знаменитой песни «Огромное небо», текст для которой написал Роберт Рождественский.

72c7268ebe3e92c1a63401e56fca0fac.jpg.jpgА в эти дни в поселке Увельском вспомнить тех, кто ценой собственной жизни также увел горящую машину от жилых кварталов, пришли сослуживцы и члены семей погибших военных. Вместе с ними на митинг пришли и представители гарнизона «Упрун», в котором когда-то служили герои-вертолетчики.

По словам депутата Госдумы Анатолия Литовченко, с того времени прошло уже более полувека, однако не только в Южноуральске, но и во всем Увельском районе не найти человека, кто бы не знал эту историю и не помнил бы имена тех славных летчиков
.
Это командир экипажа Борис Корниенко, второй пилот Анатолий Гусев, бортинженер Александр Морозов, штурман Иван Кочмар, бортрадист Николай Чижов, борттехник Иван Балдин. На момент гибели самому старшему из них едва исполнилось 40 лет, младшему — 25. Все они были из разных уголков Советского Союза, но похоронили их здесь, на Урале.

В тот трагический день 21 октября 1965 года летчики гарнизона «Упрун» под командованием капитана Бориса Корниенко получили задание совершить пробный вылет на боевом вертолете МИ-6, который только что вышел после капремонта. В воздухе над райцентром произошло возгорание машины, возникла угроза выхода из строя управления. Вертолет мог рухнуть на крыши домов, но экипаж сделал все, чтобы не допустить масштабной трагедии. Командир решил увести горящий МИ-6 подальше от поселка, и тот упал всего в нескольких сотнях метров от домов.

4794311.jpg

По словам парламентария, трагическая гибель командира вертолетной группы навсегда связала с Челябинской областью его детей, которые здесь родились и выросли.

Два сына командира погибшего экипажа Бориса Григорьевича Корниенко стали военными. Сергей Борисович — подполковник танковых войск в отставке. А Михаил Борисович Корниенко стал летчиком-космонавтом. Напомним, что Герой России Михаил Корниенко совершил два космических полета в качестве бортинженера в 2010-м и в 2015 году, в составе российско-американского экипажа.

ми-6.jpg

Отметим также, что военная часть «Упрун» известна тем, что занимается поиском и спасением космонавтов. Корниенко-старший встречал на земле космонавта Германа Титова и первую женщину-космонавта Валентину Терешкову. А в память об отце-герое его сын, Михаил Корниенко, взял с собой в космос дорогую реликвию — кусочек расплавленного алюминия от вертолета, на котором разбился экипаж, командиром которого был его отец.

Сегодня | 12:53
Половина кандидатов на пост главы Челябинска прошли собеседование

Среди них встречались весьма оригинальные персонажи.

Сегодня | 12:47
Челябинский аэропорт украсил бюст Игоря Курчатова

Четырехтонная скульптура установлена на площади у нового терминала.

Вчера | 17:59
Гвоздем гражданского форума в Челябинске станет «Конференция провалов»

Завтра, 12 ноября, в Челябинске в отеле Radisson Blu состоится традиционный Южно-Уральский гражданский форум.

Вчера | 16:10
Челябинский болотоход отправится покорять Антарктиду

Болотоходный бульдозер ЧТЗ, оснащенный новым двигателем, отправится на Антарктическое побережье Земли Королевы Мод.

Новости   
Спецпроекты