Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинске устроили «мозговой штурм» по проблемам здравоохранения

24 Октября 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске устроили «мозговой штурм» по проблемам здравоохранения


Эксперты обсудили, как преодолеть кризис в первичном звене.

По данным федерального исследования, здравоохранение входит в топ-3 наиболее острых проблем в России. Сегодня, 24 октября, на площадке Экспертного клуба Челябинска, который прошел в областном Законодательном Собрании, врачи, общественники и управленцы обсудили, как изменить ситуацию на уровне региона.

Первое, что предложили сделать главврачи больниц в районах области, вернуть медучреждения из-под регионального подчинения в муниципалитет, что повлияет на систему финансирования.

— Финансирования не хватает, всё большая доля бюджета больниц уходит на оплату труда специалистов. Нужно переходить на сметное финансирование или пересматривать тариф в сторону увеличения, — говорит глава Нагайбакского района, а ранее главврач больницы Виталий Гайсин. — ФАПы в районе требуют ремонта, но средств не хватает.

Другой важной темой разговора стала подготовка специалистов. Эксперты сошлись во мнении, что нужно возвращать систему послевузовского распределения. А в случае с сельскими территориями по целевым договорам обучать медицинскому делу местных жителей, которые вернутся в родную деревню и в отличие от городских временщиков останутся здесь надолго.

— Учить на медработников надо местных жителей, городские в глушь ни за что не поедут, — отмечает Андрей Филатов, главврач ЦРБ Красноармейского района.

Эксперты обсудили и так называемую фельдшеризацию, дефицит современного оборудования в районных больницах и отсутствие общественного транспорта для сельских пациентов.

— Надеюсь, наш мозговой штурм поможет в решении этих проблем. Все эти вопросы будем решать, — подытожил модератор встречи председатель ЗСО по социальной политике Александр Журавлев. — Нужно помнить, что медпомощь — это не услуга, как сейчас иногда говорят, а все-таки помощь, и учитывать это, принимая то или иное решение относительно медицины.

Подробности читайте на нашем сайте.

Вчера | 22:36
Челябинск отметит присвоение звания «Город трудовой доблести» салютом

Также на здании ЮУрГУ покажут лазерное 3D-шоу.

Вчера | 20:34
Челябинск и Магнитогорск собрали 800 тысяч подписей

По мнению председателя ЗСО Владимира Мякуша, единодушие жителей области – это свидетельство нашего уважения и признательности к трудовому подвигу южноуральцев.

Вчера | 12:27
В Челябинской области выздоровели 4444 «ковидных» пациента

Еще 3220 больных все еще лечатся дома и в стационарах.

Вчера | 10:27
В челябинском аэропорту резко вырос пассажиропоток

В июне воздушная гавань обслужила более 59 тысяч пассажиров.

 
Новости   
Спецпроекты