В Челябинской области ВИЧ обнаружили почти у 3 тысяч жителей

25 Октября 2019 Автор: Елена Подольская Фото: http://спидцентр.рф
В Челябинской области ВИЧ обнаружили почти у 3 тысяч жителей


Всего на учете по СПИДу состоит 20 тысяч южноуральцев.

За 9 месяцев 2019 года в регионе зарегистрировано 2832 новых случая ВИЧ-инфекции. По данным областного Центра СПИД, Челябинская область входит в десятку наиболее пораженных ВИЧ регионов. В прошлом году вирус диагностировали у 3584 южноуральцев. На учете в Центре СПИД состоят сейчас около 20 тысяч больных.

Более чем в 65 % случаев южноуральцы заражаются ВИЧ половым путем. Больше всего больных среди тридцатилетних: 43 % носителей вируса в возрастной группе 31-40 лет, 23 % – в категории 41-50 лет, еще 20 % – 18-30 лет.

Как отмечает главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции минздрава Челябинской области Маргарита Радзиховская, болезнь давно вышла за пределы групп риска и распространяется среди благополучного населения.

«Но большинство из них продолжают полноценно жить, получая квалифицированную помощь, — говорит врач. — Терапия предоставляется бесплатно и пожизненно».

Ранее в Центре СПИД отмечали, что к врачам обращаются лишь 40 % заразившихся и это становится большой проблемой, поскольку те, кто не лечится или отрицает заболевание, распространяют ВИЧ дальше.

Вчера | 17:04
Челябинской участнице конкурса «Рожденная побеждать» нужна помощь

Женщине требуется помощь в ремонте дома, а также необходим новый матрац.

Вчера | 16:47
В Челябинской области назначили природоохранного прокурора

До этого Алексей Пунигов почти год проработал на этой должности в статусе «и.о.».

Вчера | 15:30
«Белый» бунт. В Челябинской области промониторят зарплаты врачей

На прошлой неделе медики скорой помощи Магнитогорска пожаловались властям на низкие зарплаты и переработки. В ситуации разбиралась комиссия с участием первого вице-губернатора Ирины Гехт, представителей минздрава, ФОМС и профсоюза. Какие решения были приняты, читайте в материале «ЮП».

Вчера | 11:41
В Челябинской области заболеваемость ОРВИ пошла на спад

До эпидпорога по респираторным инфекциям остается еще 23 %.

Новости   
Спецпроекты