Каждый третий южноуралец недоволен своим высшим образованием

29 Октября 2019 Автор: Юлия Крымцова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Каждый третий южноуралец недоволен своим высшим образованием


Больше всего претензий к обучению в вузе высказывают представители туристической сферы.

Служба исследований HeadHunter провела опрос среди жителей Челябинской области, насколько они довольны своим высшим образованием. Результаты получились не слишком оптимистичные: каждый третий южноуралец кинул камень в огород вуза, где обучался. Так, с точки зрения приобретенных знаний и навыков, 7 % южноуральцев оказались полностью недовольны полученным или получаемым в данный момент высшим образованием, еще 22 % — скорее недовольны. Полностью удовлетворены качеством высшего образования только 20 % жителей Челябинской области, 18 % ответили «скорее довольны» и еще 29 % не определились, ответив «отчасти довольны, отчасти нет».

«Доля довольных дипломированных специалистов выше всего среди топ-менеджеров, ниже всего — среди представителей искусства и массмедиа. Больше всего недовольных среди представителей туристической сферы», — отметила руководитель пресс-службы «HeadHunter Урал» Анна Осипова.

Примечательно, что по доле соискателей, которые не получали высшее образование и не намерены этого делать, Южный Урал стал лидером среди регионов России.

Так что не так у нас сегодня с вузами? Многие студенты и выпускники высказываются, что в процессе обучения им не хватает практические навыков. В итоге они выходят из стен образовательного учреждения с дипломом, но без полного представления о профессии. Отметим, что контролировать работу южноуральских вузов смеет лишь их учредитель — федеральное Министерство науки и высшего образования. В свою очередь, региональный минобр не имеет права вмешиваться в политику высших школ. Однако проблема с качеством высшего образования им очевидна.

«В системе высшего образования количество времени, проведенного студентами на практике, оставляет желать лучшего. Для сравнения: сегодня в средних специальных учебных заведениях, которые нам подведомственны, внедрена дуальная система обучения. На практике студенты там проводят около 60 % времени, начиная с первого курса. При этом пропорция практической деятельности с годами смещается именно в сторону работы. Это европейский опыт, который сейчас признается все более эффективным, в том числе и в среде работодателей, — поясняет министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. — К сожалению, самое слабое звено образования в РФ сегодня — это высшее. Про всех не говорю, у нас есть достойные вузы. Но даже они не способны конкурировать с высшими учебными заведениями дальнего зарубежья. Но в этом вопросе все зависит от мобильности федерального министерства. Там есть понимание, что нужно менять обучение в сторону практико-ориентированного. И это отразится при внедрении новых стандартов образования для высшей школы, которые мы ждем в ближайшей перспективе».

Вчера | 17:58
Вице-спикер ЗСО Марина Поддубная возглавила челябинскую приемную Медведева

Ее кандидатуру утвердил президиум генерального совета партии «Единая Россия».

Вчера | 17:17
В Челябинске водитель сбил на «зебре» двух пешеходов

Полицейские установили, что водитель только в этом году 82 раза нарушил правила дорожного движения.

03.12.2019 | 10:51
Южноуральский «Урок цифры» оценили в Москве

Челябинская область вошла в десятку самых активных регионов, принявших участие во всероссийской цифровой акции.

27.11.2019 | 17:42
В Верхнеуральске учителя грозят забастовкой, если им не доплатят 900 рублей

Южноуральские педагоги недовольны снижением стимулирующих выплат. Эта ситуация показала, что с директорами школ нужно провести разъяснительные беседы.

Новости   
Спецпроекты