Челябинская область наращивает продуктовый экспорт

15 Ноября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская область наращивает продуктовый экспорт


С начала этого года за рубеж поставлено более 30 тысяч тонн зерна.

Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Челябинской области, на сегодня с территории региона экспортировано более 30 тысяч тонн зерна.

— Основные культуры, идущие на экспорт, это пшеница, ячмень, овес, гречиха, горох, просо, семена подсолнечника, льна, рапса, — говорит заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Шатоха. — Из нашего региона зерновая продукция в основном отправляется в страны Евросоюза: Польшу, Бельгию, Королевство Нидерланды, Латвию, Чехию, Словению. Партии зерна сопровождаются едиными документами, подтверждающими его качество и безопасность — декларации о соответствии. В 2019 году присутствия вредных организмов, имеющих карантинное значение для стран-импортеров, в заявленной к экспорту зерновой продукции не выявлено.

Напомним, аграрии и переработчики Челябинской области также получили разрешение на экспорт зерна в Китай, основные поставки планируются на конец года и, по прогнозам, будут расширяться.

Кроме того, в КНР из Южного Урала поставляется продукция животноводства и птицеводства. Как добавили надзорном ведомстве, 13 и 14 ноября в Пекине прошли переговоры по доступу продукции животного происхождения из России в Китай между Россельхознадзором и Главным государственным таможенным управлением КНР (GACC). Удалось договориться и об экспорте в Китай новой продукции — говядины, на которую выдадут соответствующий ветеринарный сертификат.

Также участники переговоров обсудили обновление ветеринарного сертификата на экспорт мяса птицы из России в Китай. Процедуру планируется упростить: часть документов будет в электронном виде. Кроме того, Россельхознадзор обратился к китайской стороне с просьбой ускорить процесс согласования взаимных поставок замороженного мяса птицы между Россией и Китаем (в перечень войдут и субпродукты из индейки). Были подняты вопросы поставок в КНР свинины, живых животных, рыбной и непищевой продукции.

Челябинская область расширяет поставки за рубеж и другой продукции АПК, например масличных культур. Как сообщили в региональном минсельхозе, в 2018 году по сравнению с 2017-м экспорт в Китай масличных культур вырос в шесть раз. Предприятия-экспортеры АПК области в прошлом году поставили в Поднебесную сельхозпродукции на 8,6 млн долларов, а в 2019-м эта цифра еще более вырастет.

В Челябинской области экспортерам АПК предоставляются большие льготы: введены субсидии для компенсации части затрат предприятий-экспортеров на перевозку продукции автотранспортом. В 2019 году из областного бюджета на эти цели направлено 67,5 млн рублей.

По мнению экспертов агрорынка, расширение поставок за рубеж во многом стимулирует региональный проект «Экспорт продукции АПК», реализуемый в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Челябинской области планируется увеличить экспорт продукции агрокомплекса со 108,4 млн долларов в 2018 году до 292 млн в 2024-м. Наращивание экспорта предполагается за счет поставок за рубеж готовой пищевой продукции глубокой переработки: муки, круп, макаронных изделий, гарниров и супов, кондитерских изделий, масложировых продуктов.

Вчера | 17:47
Отказали тормоза. В Челябинской области произошла смертельная авария с грузовиками

Один из большегрузов загорелся после столкновения.

Вчера | 17:42
В Верхнеуральске учителя грозят забастовкой, если им не доплатят 900 рублей

Южноуральские педагоги недовольны снижением стимулирующих выплат. Эта ситуация показала, что с директорами школ нужно провести разъяснительные беседы.

26.11.2019 | 17:12
Челябинские птицеводы предлагают отказаться от антибиотиков

Альтернативой могут стать экотехнологии выращивания птицы с применением микробов-пробиотиков.

26.11.2019 | 15:26
Агаповские фермеры не делают скидок на засуху

За счет чего они добиваются хороших урожаев в зоне рискованного земледелия.

Новости   
Спецпроекты