Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Автор «Зубра» вновь вернулся на Южный Урал, но уже в виде медали

16 Ноября 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: пресс-служба Челябинской публичной библиотеки
Автор «Зубра» вновь вернулся на Южный Урал, но уже в виде медали


Челябинская областная универсальная научная библиотека заняла почетное первое место Всероссийского конкурса для библиотек «К 100-летию Д. А. Гранина».

Победитель в номинации «Культурно-просветительские мероприятия» был объявлен на Всероссийской конференции «Даниил Гранин: жизнь, творчество, служение», проходившей в Санкт-Петербурге. Челябинские библиотекари выиграли конкурс со своим медиапроектом «Блокадная книга: вечное эхо воспоминаний». При этом челябинская Публичка получила памятную медаль, учрежденную к 100-летию известного российского писателя Даниила Гранина. Она специально изготовлена на Санкт-Петербургском монетном дворе по эскизу главного художника дизайнерского центра «Гознак», народного художника России Александра Бакланова.

Организаторами конкурса выступили Фонд сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина и Российская национальная библиотека при поддержке Секции по чтению РБА. Всего на конкурс поступило 342 работы от 326 библиотек из 69 регионов России. На номинацию «Культурно-просветительские мероприятия», куда отправила проект ЧОУНБ, поступило 178 работ.

Представленный челябинской публичкой медиапроект «Блокадная книга: вечное эхо воспоминаний» – это читки фрагментов «Блокадной книги» Даниила Гранина и Алеся Адамовича, с использованием документальных материалов о роли Челябинска, который принял эвакуированных из блокадного Ленинграда. Чтецами выступили студенты, рабочие, деятели науки, культуры и журналисты Челябинской области. Партнеры проекта – медиахолдинг «Гранада Пресс» и ГТРК «Южный Урал».

По словам заместителя директора Публичной библиотеки Натальи Соловьевой, проект по мотивам «Блокадной книги» вызвал живой интерес у коллег-библиотекарей, историков и журналистов, которые приняли участие в мероприятии. В своем выступлении челябинцы показали видеофрагмент чтения отрывка из сборника «Челябинский тракторный завод»: воспоминания челябинцев о встрече первых эвакуированных ленинградцев – рабочих легендарного Кировского завода. Такое свидетельство потрясло аудиторию, многие не смогли сдержать слез.

Известно, что история Ленинграда (Санкт-Петербурга) и само творчество Даниила Гранина неразрывно связаны и будут всегда находить отклик у жителей всех регионов России. Интересно, что дочери Даниила Александровича – Марине Данииловне Чернышовой-Граниной – челябинцы подарили плакаты с копиями страниц газет Челябинской области, которые в 1987 году писали о приезде писателя на Южный Урал. Напомним, что в то время он как раз работал над своим романом «Зубр» о знаменитом русском советском биологе, генетике Николае Тимофееве-Ресовском, который, как известно, будучи репрессированным, трудился на «Объекте 0211» (нынешний город Снежинск) для работы по проблемам радиационной безопасности.

Сегодня | 14:33
В Челябинске иномарка во время ливня врезалась в электроопору

Авария произошла сегодня, 9 августа, на Комсомольском проспекте.

Сегодня | 12:15
В Челябинской области отмечают День строителя

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер пожелал представителям отрасли новых перспективных проектов и большого фронта работ.

06.08.2020 | 16:49
Строительство кафедрального собора в Челябинске завершится в 2023 году

Закончить возведение Христорождественского кафедрального собора поможет «Русская медная компания» (АО «РМК»).

04.08.2020 | 17:57
Как сохранить уникальные пещеры на Южном Урале

Туристы посещают пещеры в плавках, сланцах и без фонариков.

 
Новости   
Спецпроекты