В Челябинске может появиться этнографический музей

16 Ноября 2019 Автор: Айрат Арсланов Фото: предоставлено Кизильским историко-краеведческим музеем
В Челябинске может появиться этнографический музей


С такой идеей выступил известный челябинский ученый, кандидат исторических наук Гаяз Самигулов.

– Начнем с того, что в нашем городе-миллионнике музеев как таковых вообще до неприличия мало, – говорит историк. – Между тем такой музей, как этнографический, относится к базовому набору понятий, который, собственно говоря, и определяет культурологический статус города. И отсутствие такого учреждения именно в Челябинской области, в которой проживают представители около 130 национальностей и народов, можно считать просто постыдным явлением.

Ученый напомнил, что в нашем регионе уже не первое столетие бок о бок живут татары и башкиры, немцы и казахи. В области немало населенных пунктов, где до сих пор бережно хранится история уральского казачества. Но самое печальное то, что у нас отсутствует как таковой системный подход к изучению истории, культуры, быта и языка народов, населяющих область. У нас практически не организуются фольклорные и этнографические экспедиции, участники которых могли бы изучать и собирать по крупинкам все то ценное, что еще хранится во многих семьях, особенно в глубинке. Причина этого, по мнению Гаяза Самигулова, в том, что на это нет социального заказа. Поэтому большинство современных южноуральцев находятся в неведении относительно так называемой «народной» истории.

Так что у каждого из нас есть возможность, что называется, проинвентаризировать сундуки своих бабушек в надежде, что в них еще сохранились семейные реликвии, которые могли бы стать достойными экспонатами будущего этнографического музея. Гаяз Хамитович обращается ко всем заинтересованным лицам с просьбой поделиться своими мыслями по поводу того, каким может быть будущий музей.

Кстати, его экспонаты временно готова приютить у себя челябинская татаро-башкирская библиотека имени Бабича, которая находится по адресу: ул. Цвиллинга, 61. На все «музейные» вопросы вам ответят по телефону: 237-12-12.

Сегодня | 21:42
Ольга Фаткулина стала третьей на этапе Кубка мира по конькобежному спорту

Челябинка уступила победительнице забега на «тысячу» всего 0,81 секунды.

Сегодня | 21:27
На этапе Кубка мира по сноуборду в Челябинской области россиянам пока не везет

Лучший результат российской сборной – шестое место Анастасии Курочкиной в параллельном слаломе.

27.11.2019 | 14:52
Три дня челябинские юристы бесплатно консультировали земляков

Представители Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России провели дни бесплатной юридической помощи.

27.11.2019 | 14:00
Парламентарий поздравил «Радио России - Южный Урал» с 90-летним юбилеем

Депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко тепло поздравил весь коллектив «Радио России – Южный Урал» с 90-летием образования радиовещательной компании. При этом он отметил честность, вдумчивость и особую доверительность ее интонаций.

Новости   
Спецпроекты