В Челябинской области в зоне социального риска находится около 4 тысяч семей

20 Ноября 2019 Автор: Юлия Крымцова Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области в зоне социального риска  находится около 4 тысяч семей


Ежегодно 30 % из них выходят из кризисной ситуации.

Как отметила министр социальных отношений Челябинской облатси Ирина Буторина во конференции в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс», у каждой семьи есть право, чтобы в из жизнь грубо не вторгались. Однако нередки ситуации, когда семья оказывается в кризисной ситуации.

Причинами могут быть алкоголизация, жестокое обращение, ухудшение материального положения, побеги детей из семьи. Сегодня на учете в соцзащите стоит 4 тысячи южноуральских семей, находящихся в зоне социального риска. В них воспитывается 8,6 тысяч детей.

- Хочу подчеркнуть, что семьи, которые испытывают кризис, нуждаются не во вмешательстве, а в поддержке. В области функционирует сеть учреждений, деятельность которых направлена на профилактику семенного неблагополучия, - это центры помощи семье и детям, отделения по работе с семьей и детьми, специализированные учреждения для несовершеннолетних, кризисный центр. Специалисты этих учреждений для каждой семьи готовы разработать программу реабилитации и сопровождения, предоставить комплекс услуг от разных ведомств - от социально-бытовой реабилитации до консультаций психологов. И такая работа приносит свои плоды. Ежегодно 30% семей улучшают свое состояние и выходят из кризисной ситуации, - подчеркнула министра социальных отношений.

По ее словам, 2020 год станет точкой больший изменений социальной работы с семьями. В регионе появятся две новых технологии — это участковый принцип, когда к соцработнику будет прикреплен определенный микрорайон и фактически он должен будет знать о проблемах каждой семьи, которая в нем проживает. Тем самым, социальное неблагополучие будет выявляться на ранней стадии. И еще одна технология - работа со случаем, когда к семье прикрепляется куратор, который поможет разобраться в кризисной ситуации и выстроить взаимодействие со всеми ведомствами, которые могли бы посодействовать в решении проблемы.

Ирина Буторина также добавила, что в рамках Десятилетия детства, утвержденном президентом Владимиром Путиным, на Южном Урале в этом году разработан целый план мероприятий, направленных на защиту прав несовершеннолетних, поддержку семей, имеющих детей. Он включает более 200 мероприятий. В том числе акцент выстроен на развитие сети учреждений, которые направлены на оказание помощи семье, ребенку. На данный момент в регионе их более 70.



Сегодня | 17:26
Челябинский сенатор посетил мультимедийный исторический парк в областном центре

Олег Цепкин оценил региональный компонент, делающий челябинский комплекс уникальным.

Сегодня | 16:53
В Челябинской области отправили в армию более половины призывников

В регионе продолжается осенняя призывная кампания.

03.12.2019 | 10:51
Южноуральский «Урок цифры» оценили в Москве

Челябинская область вошла в десятку самых активных регионов, принявших участие во всероссийской цифровой акции.

27.11.2019 | 17:42
В Верхнеуральске учителя грозят забастовкой, если им не доплатят 900 рублей

Южноуральские педагоги недовольны снижением стимулирующих выплат. Эта ситуация показала, что с директорами школ нужно провести разъяснительные беседы.

Новости   
Спецпроекты